ちばき屋

支那そば・塩味を実食
偽舌タケちゃん(380) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
【総合】3.3 【料理・味】3.4 【サービス】3.3 【雰囲気】3.2 【CP】3.2 【酒・ドリンク】採点せず

塩味は初めて頂いたが醤油味と比べてカエシ感が低い分
出汁の味がダイレクトに出ている感じで魚介出汁、節系の
味わいが全面に出たスープ。
好みは醤油味かな?
お隣さんが食べていたワンタン麺が気になるぅ!

2018/04訪問
【総合】3.2 【料理・味】3.3 【サービス】2.9 【雰囲気】2.9 【CP】2.9 【酒・ドリンク】採点せず

半熟煮卵トッピングの元祖と言われる此方。
店主の千葉氏がハードボイルド(固茹で)の卵黄が
スープに溶けて汚すのを嫌い半熟にしたのだとか。
この日の煮卵もしっかり半熟でスープに溶けることはなく
鶏ガラをベースに昆布、野菜等で整えた旨味を湛えるスープを
味わうことを邪魔しなかった。
どうだろう、昔に比べると化調の使いが増えたかな?
後味にあの化調独特の風味が残るなぁ。
それでも7年ぶりの此方であったが
しっかりクオリティは保っているようだ。

2011/05訪問
天気もいいのでバイクにてミニツー。御近所さんお供にちょい足を延ばし東京へ。インスパではなく本物二郎を食べたいとのリクで一之江店へ。真昼時とはいうものの長蛇の列。(軽くオーバー1時間はかかりそう)で葛西のちばき屋に変更。あっさり系のラーメンも食べたいな~のお供さんの意見も汲んで。こちらも混んではいたが行列は無。「ホッ」と一安心。ここの店は本当に久しぶりで5年振りくらい。味、変わってなければいいなぁ~と思いつつもベーシックに焼豚そばプラス、アメリカンむすび(スパムのおにぎり、沖縄のCSでよく売っているやつ)を注文。
運ばれて来たラーメンを早速味見。「ク~」と軽く(聞こえないいくらいに)唸る。変わってない!昔のまんま。むしろ多少のチューニングも?ほんのりと動物系以外の野菜の旨味が…。そしてこちら定番の軽い細かい脂がいいアクセントになっている。味の濃さも一杯のラーメンを食べきるには丁度イイ塩気。縮れた細麺にスープが絡んで相性抜群!焼豚も赤身中心に歯ごたえのあるモノ。噛みしめる程にうま味が感じられる。
惜しむらくは煮玉子(半熟系卵の元祖)をトッピングしなかったことだが、高コレステロールにつき自戒。
タン塩ラーメンなるものがメニュに加わっていた。期間を開けずに再訪そして必食かな。

ちばき屋 - 料理写真:支那そば・塩味 ちばき屋 - 料理写真:支那そば・塩味 ちばき屋 - 料理写真:支那そば(醤油味)+煮玉子 ちばき屋 - 料理写真:中細縮れ麺は多加水 ちばき屋 - 料理写真:チャーシュー接写 ちばき屋 - 料理写真:支那そば(醤油味)+煮玉子 ちばき屋 - 料理写真:此方が元祖・半熟卵 ちばき屋 - 料理写真:軽く細かな背脂が浮いたスープ ちばき屋 - メニュー写真:メニュウ ちばき屋 - メニュー写真:メニュウ ちばき屋 - 料理写真:テーブル調味料類 ちばき屋 - 内観写真:内観 ちばき屋 - 内観写真:内観・カウンター中心 ちばき屋 - 内観写真:内観 ちばき屋 - メニュー写真:内観 ちばき屋 - 外観写真:外看板 ちばき屋 - 外観写真:店舗入り口 ちばき屋 - 外観写真:外観・店舗全景

ちばき屋の口コミをもっと見る(286件)

偽舌タケちゃんさんの他のお店の口コミ
大輦 御殿通店 (京成船橋、船橋、大神宮下/中華料理、ラーメン、餃子)
意外な美味さソースラーメン!
 2019/06

ガジュマル (都賀/ラーメン、中華料理、焼鳥)
都賀にネオ町中華誕生
 2019/05

名物 万代そば (新潟/カレーライス、立ち食いそば、カレーうどん)
倖せの黄色いカレー再び…海老天蕎麦と共に
 2019/05

偽舌タケちゃんさんの口コミ一覧を見る(1212件)

ちばき屋のその他の口コミ
出汁のうまみと甘味
みるっこ(49)
 2019/07

ちばき屋(江戸川区東葛西)
maro-j(452)

2019/07

葛西でラーメンつったら"ちばき屋"ですね
バビロン美食倶楽部(2)
 2019/02

葛西のラーメンランキングをみる

ちばき屋トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 葛西・西葛西 > ちばき屋 > 口コミ詳細