スパイシービストロタップロボーン

門前仲町のスリランカ料理ランキングをみる

スパイシービストロタップロボーン 門前仲町店|美味しいスリランカ料理 ランチはお得
qucho(5) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
⌒(。・.・。)⌒タップロボーン 素晴らしいスリランカ料理店のランチ⌒(。・.・。)⌒

「スパイシービストロ タップロボーン門前仲町店」さんに相方Bongとランチ訪問しました。

お店について&ランチメニュー

「スパイシービストロ タップロボーン」さん(以下タップロボーンさん)は都内に2店舗を構えるスリランカ料理専門店。
本店は青山にありますが、今回は門前仲町のお店にお邪魔しました。

都内のスリランカ料理店(数えるほどしかないけど・・)のなかでも特に有名なお店ですし、
今年「スリランカフェスティバル2018@代々木公園」でいただいた料理が美味しかったので、
期待しながらの訪問です。

※過去記事 スリランカフェスティバル2018

訪問したのは休日のランチタイム。

タップロボーンさんではランチ時間帯(11:30-15:30)のメニューはどの曜日でも同価格のようです。

800円代−1000円くらいのメニューがほとんどで、ランプライス(スリランカのお弁当)のみ少し高くて1500円。

カレー&ライスだけでなく、フライドライス(スリランカの炒飯)や麺やデヴィル(スリランカの香辛料を使った炒めもの。)までメニューにあるのが素敵です。

※写真見づらいので、メニュー詳細はタップロボーンさんのサイトのメニューページでご確認ください。

テイクアウトのお弁当は500円程度で購入できるようです。

注文したのは(価格は税込)

ライスカレー ワンプレート 1080円
ランプライス 1500円

ライスカレー ワンプレート

この日の内容は下記でした。
チキンカレー
パリップ(豆カレー)
いんげんと玉ネギのカレー
フレッシュ野菜のサンボル
ポリサンボル(ココナツふりかけ)
パダム(豆せんべい)

料理はどれも、思わず唸ってしまいそうな美味しさでした(*´艸`*)

単に、ガツンとスパイス効いた美味しさ、というのではなく、口の中でものすごい複雑な味わいを感じました。

トマトの効いたチキンカレーはソース部分の繊細な美味しさもさることながら、チキンも美味しく!

パリップにサンボルに・・
どれも手が止まらなくなる美味しさでした。

そうそう、今回、美味しい料理を食べた、ということ以外の収穫は、スリランカ料理の食べ方です。
南インドみたいに全部混ぜて食べてはいけないのですね^^;
少しづつご飯とおかずを混ぜながら食べるのが正解なのだそうです。

サラダは、特にスリランカ風ではありませんでしたが、野菜がすごくフレッシュで美味しかったです。

ランプライス

ご飯とおかず類とバナナの葉で包んで蒸し上げた、スリランカ式弁当とも説明される料理です。
タップボローンさんのこれを、スリランカフェスティバル2018でいただいたことが、今回の訪問のきっかけとなりました。
野外会場でいただいた料理でも絶品だったのに、お店でいただいたらどれだけ美味しいのでしょう・・・

おかずはワンプレートのカレーライスよりも4種類増えた、なんとも豪華な内容です。

そして・・・・・
悶絶するほどの美味しさでした(*´ω`*)

ご飯におかずをのせて、バナナ葉で巻いて蒸しあげているので、全体的な味の馴染みが半端ないです。
バナナの葉っぱがほんのり香るのもツボです。

なんて複雑で、華やかでな香りと味わい!

ワンプレートライスもものすごーく美味しかったですが、ランプライスのほうが衝撃でした。

感想

とても美味しかったです!
ごちそうさまでした!

また、店内はお洒落でテーブルセットも雰囲気がでていて素敵でした。

この価格帯でこの料理がいただけるのであれば、(うちからは電車を乗り継いで行かなくてはならないのですが)是非また再訪したいです。

スパイシービストロタップロボーン - 外観写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 外観写真: スパイシービストロタップロボーン - その他写真: スパイシービストロタップロボーン - その他写真: スパイシービストロタップロボーン - その他写真: スパイシービストロタップロボーン - メニュー写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - その他写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真: スパイシービストロタップロボーン - 料理写真:

スパイシービストロタップロボーンの口コミをもっと見る(113件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

quchoさんの他のお店の口コミ
じゅらく 上野駅前店 (京成上野、上野、上野御徒町/洋食、ハンバーグ、オムライス)
じゅらく上野駅前店|老舗ファミレスで大人のお子様ランチ&カツカレー
 2018/10

立呑みラーメンバル ザギンザ (栄町、王子、王子駅前/ラーメン、つけ麺、油そば)
立呑みラーメンバル ZAGINZA@王子|とても美味しいのに安い!胡椒の合うラーメン
 2018/10

デリー 銀座店 (銀座、日比谷、内幸町/インド料理、インドカレー、居酒屋)
デリー銀座店|老舗カレー店 マトンカラヒ&今月のカレー(まるごと骨つきチキンカレー 北印風)
★★★★★5.0
 2018/10

quchoさんの口コミ一覧を見る(26件)

スパイシービストロタップロボーンのその他の口コミ

にゃーご♪(2)
★★☆☆☆2.6
 2019/07

ayuay53(4)
 2019/08

再訪。。
yabelog(6)
 2019/07

門前仲町のスリランカ料理ランキングをみる

スパイシービストロタップロボーン 門前仲町店トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 門前仲町・木場・東陽町 > スパイシービストロタップロボーン > 口コミ詳細