素材をいかしたイタリア料理と自然派ワイン
il tram

おしゃれイタリアン空間(*´ω`*) in 清澄白河☆ 食器や内装にセンスを感じます!
ふにふに123(542) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
レビューを見て気になっていたil tramさん(TOP5000店)へ、パートナーと伺いました。街中に忽然と姿を現わすこじんまりとしたお店は、お洒落な絵がたくさん飾られたお洒落空間で、暖色系の照明が優しく照らします…!

ディナーは7〜8品のコース(5000円+tax/人)のみで、この日いただいたコースの内容を下に書きました。

食前酒にリモンチェッロ(レモンのお酒)とグラッパ(ぶどうの皮から作った蒸留酒)を付けました。水はミネラルウォーターのみで、有料です。

全体的に、しっとりした空間で、シェフこだわりの素敵な食器でいただくイタリアンは、この界隈では外れ値的なおしゃれさに溢れています。

シェフは一見寡黙な方ですが、他店のシェフ達とのコラボイベントをされる等、これからのますますのご活躍が楽しみな方です )^o^(

◾︎◾︎◾︎コースの内容◾︎◾︎◾︎

☆1. スープ(蕪と米のズッパ)☆
・蕪と米に、トマトとレモンのソルベと大葉が添えられ、夏向きの爽やかさです。
・蕪の甘みとソルベの酸味が素敵。また、器が氷を意識した夏向きのデザインで涼やかでした(*´ω`*)

☆2. 軽めの前菜☆
・牛乳から作ったプッラータチーズにとうもろこしのソースがかかっています。
・とうもろこしの食感が残り、チーズのまろやかさにとうもろこしの甘さがよく合います(^^)

☆3. 前菜☆
・黒トリュフオイルで一時間炙ったチコリのローストに、ゴルゴンゾーラと松の実が添えられています。
・みずみずしいローストに、ゴルゴンゾーラとトリュフが引き立て役になって、野性味溢れる味わいでした。
・バーベキューのようなアウトドア感を少し漂わせた丸型の皿が重厚で、迫力があります。

☆4. 魚料理☆
・カマスのローストに、レンズ豆ソースと6種ハーブが添えられています。
・ソースの甘みとローストの香ばしさがディル、コリアンダー、菊、セルフィーユ、シブレット、イタリアンパセリから成るハーブの香りで増幅されて、おいしかったです!

☆5. ショートパスタ☆
・白カビで作ったフランス産バルタチーズが詰まったラビオリに、レモンを散らしたエメラルド色のグリーンピースソースがかかっています。
・レモンの酸味と豆の甘みがチーズとフュージョンして、絶品☆
・放射状に拡がる図柄の白い皿が華やかさに華を添えています。暖色系照明の下、ラビオリソースと皿が星のようにきらきら光って見えて、感激でした(o^^o)

☆6. パスタ☆
・タリオリーニのカリフラワーソース、カラスミがけ。
・クリーミーなソースとカリフラワー・カラスミの苦味がよく合っていました(^^)

☆7. メイン☆
・しっかりとした厚みの豚肉肩ロース肉に、牛乳から作ったイタリア産アジアーロチーズの表面を香ばしく焼いてから作ったソースをかけてサーブされます。
・切り株の年輪をイメージさせるような柄の皿がお洒落ですね。
・チーズのトロッと香ばしい風味が、もちもちした豚肉のみずみずしい味に重なり、お腹いっぱいになりました(*´ω`*)

デザートにはレモンのソルベが付けられますが、今回は注文していません。

◾︎◾︎◾︎お店の情報、交通アクセス◾︎◾︎◾︎

☆お店について☆
・こじんまりした二階建ての建物の一階です。
・二人がけテーブル席3席、カウンター4席。玄関側の席脇にはベビーカーが置けるスペースがあります。
・ワインリストはありません。シェフに好みを伝えると、グラスorボトルを選んでくれます。
・シェフが一人で配膳、片付けまでこなすため、シェフがキッチンと客席を頻繁に行き来しますので、動線上に座る席の場合は注意が必要です。(カウンター席、テーブル席の窓側でない方の席)ただし、玄関から見て右奥の壁際にあるテーブル席は除きます。

☆交通アクセス☆
・場所は江東区の東京都現代美術館や木場公園の北側、三ツ目通りと深川資料館通りが交わる辺りです。向かいに酒屋があります。
・電車でのアクセスはあまり良くありません。都営大江戸線/東京メトロ半蔵門線 清澄白河駅から徒歩10分 または 東京メトロ東西線 木場駅から徒歩18分。タクシー等を利用される場合を除いて、歩きやすい服装がおすすめです。

il tram - 料理写真:スープ(蕪と米のズッパ) il tram - 料理写真:軽めの前菜(プッラータチーズのとうもろこしソースがけ) il tram - 料理写真:前菜(チコリのロースト トリュフオイルがけ) il tram - 料理写真:魚料理(カマスのロースト) il tram - 料理写真:ショートパスタ(ラビオリのグリーンピースソースがけ) il tram - 料理写真:パスタ(タリオリーニのカリフラワーソース、カラスミがけ) il tram - 料理写真:メイン(豚肉肩ロースト) il tram - ドリンク写真:食前酒(左 リモンチェッロ、右 グラッパ) il tram - 外観写真:外観1 il tram - その他写真:店内 il tram - 内観写真:店内 il tram - その他写真:店内(厨房側) il tram - その他写真:店内 il tram - その他写真:店内 il tram - その他写真:店内 il tram - その他写真:店内 il tram - 内観写真:店内 il tram - 内観写真:店内(カウンター席) il tram - 外観写真:外観2

il tramの口コミをもっと見る(78件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

ふにふに123さんの他のお店の口コミ
南インド食堂 ビーンズ オン ビーンズ (新日本橋、三越前、神田/インド料理、インドカレー)
南インド料理の名店仲間入りですね(*´ω`*)☆愛すべき味です
 2020/01

創作イタリアン肉バル スオーノ (両国、森下、菊川/イタリアン)
飾らないイタリアンジビエランチを両国で(*´ω`*)☆
 2020/01

スンガリー 新宿東口本店 (西武新宿、新宿西口、新大久保/ロシア料理、ビアバー、ワインバー)
本格的なロシア料理(*´ω`*)♫
 2020/01

ふにふに123さんの口コミ一覧を見る(391件)

il tramのその他の口コミ
隠れ家Italian
オールバックGOGOGO(1771)
 2019/12

楽しみがいっぱいのイタリアン
カフェモカ男(1789)
 2017/11

個性派料理の隠れ家的レストラン
焼き鳥ーマン(1613)
 2019/08

il tramトップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 門前仲町・木場・東陽町 > il tram > 口コミ詳細