イベリコ・バル

下町門前仲町でイベリコ豚三昧
s-shigeo(402) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
以前ランチにお邪魔してから其ほど間を置かずに年末28日の最終営業日ディナーに伺ったのが此方。残念ながら当店看板メニューであるイベリコ豚のしゃぶしゃぶは既に締め切っておりました。

相変わらずカップルや若い女性客で賑わってます。先ずはスペイングラナダの地ビール、アルハンブラとキールで乾杯。アルハンブラの味は苦味とコクを感じながらもスッキリしたライトな味わい。
注文したのは以下の通り。

イベリコ豚肩ロース肉のしゃぶしゃぶサラダ1,300円。
イベリコ豚肩ロースの柔らかさと甘味の有る味わい、そして新鮮野菜&ドレッシングがマッチして美味しい。

イベリコ生ハムの盛り合わせ2,600円。
ベジョータ&セボの組み合わせ
セボは18ヶ月熟成のイベリコ豚の生ハム(写真上)とベジョータはドングリを食べて育った最上級のイベリコ豚の生ハム(写真下)。
熟成された生ハムに塩味と旨味が感じられます。折角なのでパンと食べたら美味しいと思いスペイン直輸入のバケット200円を追加注文。
パンも香ばしい。スペインの現地で造ったパンを輸入しお店で焼き上げているそうです。

本日のプランチャ盛合せ2,400円+レバー800円。
イベリコ豚の鉄板焼盛り合わせバラ、ロース、肩ロース、追加でレバーを注文。
イベリコ豚の甘くてジューシーな味わいを堪能。特に肩ロースは適度な脂身と独特の甘味が有って一番私には美味しく感じました。

パエリア S 2,500円。
イベリコ豚と魚介類のミックスパエリアはしっとりした少し塩味とスパイスが効いた味わい、パリッとした食感を期待していましてが、これは此で有りかな。日本人向けの味付けなのでしょう。

会計終了後、有名な?イケメン店員さんから今晩は冷えるのでと、サービスでホカロンを頂きました。中々アルバイトさんでは出来ない心配りです。ご馳走さまでした。

2019/11訪問
随分前にお伺いして以来、すっかりご無沙汰しているお店シリーズ4店舗目は此方。スペイン料理では当地区No.1でイベリコ豚料理が有名ですが、先ずはランチで伺いました。

調べるとスペイン専門企業グループの㈱スペインクラブの系列店で、他にも月島スペインクラブ、スペインクラブ銀座、メソンセルバンデス等のお店が有ります。

ランチは3種類。特製イベリコラーメン、特製イベリコ豚の担々麺、特製イベリコ豚のハヤシライス。

どうせならと選んだのが、特製イベリコラーメン(塩)+ミニハヤシライス1,200円を注文。

店内は地元常連客で賑わっています。2007年9月の開店ですので地元で認知されて根付いているお店のようです。

程無くしてミニハヤシライス、続いてイベリコラーメンが着丼。

ハヤシライスはトマトベースのデミグラスソースにマッシュルームや玉葱、イベリコ豚の肩ロースが入って、良く煮込まれていて酸味の有る円やかな味わい。

ライスもねっとりした粘り気の有るモノではなく、パラッとした食感でソースにと合っていると思います。先付けのポテトもまずまずでした。

次にイベリコラーメンを頂きます。ビジュアルは大き目なイベリコ豚のプランチャ(鉄板焼)に、もやし、ワカメ、水菜が添えられています。

先ずはスープを一口。少し塩味が強い淡麗系ですが悪くは有りません。麺は細麺で歯応え感が有り、塩味のスープに絡みます。聞けば浅草開花楼との事。チャーシュー代わりのイベリコ豚は香ばしい味わい。

只、ラーメン専門店ではないので仕方がないですが、スープにコクや深みの有る味わいの点では少し物足りなさを感じます。

総じてまずまずでした。次回ディナーにお伺いして看板イベリコ豚しゃぶしゃぶを堪能したいと思います。ご馳走さまでした。

イベリコ・バル - ドリンク写真:グラナダの地ビールアルハンブラとキール イベリコ・バル - ドリンク写真:グラナダの地ビールアルハンブラ イベリコ・バル - 料理写真:イベリコ豚肩ロースのしゃぶしゃぶサラダ  1,300円 イベリコ・バル - 料理写真: イベリコ・バル - 料理写真:イベリコ生ハムの盛合せ  2,600円  ベジョータ&セボの食べ比べ イベリコ・バル - 料理写真: イベリコ・バル - 料理写真:スペイン直輸入のバケット  200円 イベリコ・バル - 料理写真:本日のプランチャ(鉄板焼き)2,400円+レバー800円 イベリコ・バル - 料理写真:ロース イベリコ・バル - 料理写真:追加注文のレバー  800円 イベリコ・バル - 料理写真:肩ロース イベリコ・バル - 料理写真:バラ イベリコ・バル - 料理写真: イベリコ・バル - 料理写真:パエリア  S  2,500円 イベリコ・バル - 料理写真:パエリア  S  2,500円 イベリコ・バル - 内観写真:店内 イベリコ・バル - 外観写真:看板 イベリコ・バル - 外観写真:店構え イベリコ・バル - 外観写真:店構え イベリコ・バル - メニュー写真:本日のお勧め イベリコ・バル - メニュー写真:イベリコ豚のプランチャ(鉄板焼き)メニュー イベリコ・バル - メニュー写真:メニュー イベリコ・バル - メニュー写真:メニュー イベリコ・バル - 料理写真:ミニハヤシライスセット イベリコ・バル - 料理写真:ハヤシライスアップ イベリコ・バル - 料理写真: イベリコ・バル - 料理写真:特製イベリコラーメン イベリコ・バル - 料理写真:ラーメンアップ イベリコ・バル - ドリンク写真:店内 イベリコ・バル - メニュー写真:ランチメニュー イベリコ・バル - 外観写真:店構え イベリコ・バル - 外観写真:看板 イベリコ・バル - メニュー写真:看板

イベリコ・バルの口コミをもっと見る(166件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
神保町 黒須 (神保町、九段下、竹橋/ラーメン)
開店3年ちょっとでの食べログ百名店に選ばれた実力店
 2020/01

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店 (西葛西/ラーメン、つけ麺)
クセの有る異色な味わいですが病みつきになりそうです
 2020/01

青島食堂 秋葉原店 (岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン)
武骨ながら癖になる生姜醤油ラーメン
 2020/01

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(522件)

イベリコ・バルのその他の口コミ
こういうとこ連れてきちゃう男いるよね。
地獄でも魅了しちゃう(2)
★★☆☆☆2.9
 2019/12

イベリコ豚はおいしいけれど・・・
mm ko(0)
★★☆☆☆2.8
 2019/12

あいかわらずそこそーこなお料理(笑)
タキリクミクリク(11)
 2019/09

イベリコ・バル 門仲トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 門前仲町・木場・東陽町 > イベリコ・バル > 口コミ詳細