ラ ポルトルージュ

ボリュームが有ってリーズナブルなカジュアルフレンチ店
s-shigeo(402) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
随分前にお伺いして以来ご無沙汰していますシリーズ、第3回目は此方。以前ランチにお伺いして以来2年半振りにディナーでお邪魔しました。

フレンチと言うと少し敷居が高いフォーマルなイメージが有りますが、此方はカジュアル、ボリュームが有って美味しく、しかもリーズナブルとの評判のお店です。

ディナーは前菜1,200円と主菜1,600円がベースの2種類。料理によってプラスアルファの値段が加算されます。最初それだけ?と思いましたが、スタッフさん曰く、当店料理はボリュームが有りますので、足りない場合は前菜と主菜から追加注文可能です、との親切な説明が有りました。

前菜
私はエスカルゴブルゴーニュ風1,200円、連れはグリーンアスパラとズワイガニのサラダ1,500円。小皿を頂き2人でシェアして頂きました。

エスカルゴは鉄皿の中に大きめのエスカルゴとマッシュルームが入って、どちらも柔らかく、味付けにパセリとニンニク、バター、たっぷりなオリーブ油の風味が食欲をそそります。パンとの相性も良く、直ぐにパンをお代わりしてしまいます。

学生時代の貧乏旅行で食べたエスカルゴに感動して以来、エスカルゴがメニューに有ると必ず注文してしまいます。

グリーンアスパラとズワイガニのサラダはフレッシュ感満載で、他にも刻み玉子やトマトが有って、さっぱりしたドレッシングとの相性も良く、美味しく頂きました。

岩手県赤崎産の生牡蠣1個380円×2も目に止まり追加注文。甘味とミルキーな牡蠣に酸味の有るビネガーがマッチングして旬な味わいを堪能。

主菜
私は和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み2,100円、連れは仔羊のロースト2,300円。此方もシェア。

壁のようにそびえ立つ牛肉ホホ肉はじっくり煮込んで柔らかく、旨味が詰まった濃厚な味わい。ソースが少し濃い目ですが、それを補うかのようにトロトロにホイップされたポテトが口直しの役目をして飽きさせません。

レア感のある仔羊のローストは独特の匂いは無く、柔らかく香ばしい味わい。ブロッコリーと芽キャベツのリゾットは仔羊を活かしてか、味付けはあっさりめ。ソースはオリーブとアンチョビを使っているそうです。

デザートは甘さを抑えた濃厚チーズケーキとバニラアイス。これは普通かな。

もっと料理を楽しみたいのですが、一品毎にボリュームが有るので既にお腹一杯。しかも美味しい。これにワイン、カクテルを追加して1人6千円で済むのですから人気が有るのも頷けます。

フォーマルでゴージャスなフレンチ料理ではなく、普段使いで家庭的なフレンチ料理を楽しみたいなら迷う事無くオススメのお店です。ご馳走さまでした。

2017/02訪問
本日はリーズナブルな金額で高いレベルのフレンチが頂ける事で人気店になっている、洲崎の奇跡のフレンチ店に訪問。

此方はイタリアンの「クレメンティア」、ラーメンの「麺屋吉右左」の並びに有ります。

11時30分、13時30分の2回転ランチの11時30分で予約。店に到着すると若いカップルや女性同士が、既に開店前に並んで待っている状態です。

開店後は名前確認後指定された席に座ります。その後前菜6種類、メイン料理5種類の中から何にするかを順番に聞かれて行きます。

前菜は私はお肉のテリーヌと鶏レバーのパテ、連れはホタテと海老のムーステリーヌを。

メイン料理はプラス料金で牛バラ肉か牛リブロースにも魅力を感じましたが、ベース料金でどの程度の美味しさなのかとも思い直し、私は鶏肉のローストを、連れは本日のお魚(鯛)のポアレ、タップナードソースを注文。暫し待ちます。

厨房には店長、アシスタント2人、配膳1名の4名で店を仕切っています。

暫くして温めたフランスパンと柔らか目のパンが出されました。食感が各々違いながらシンプルで美味しい。

続いて前菜盛り合わせが到着。どちらもボリュームが有ります。

テリーヌは豚肉のすり身と脂身が程良く、鶏レバーはクセを抑えた甘苦い濃厚な味、水気のある野菜は微かな甘味もあり、テリーヌとパテでしつこくなった口直しにも良いです。

連れのホタテと海老のムーステリーヌはホタテのクリーミーな甘味と海老のプリプリ感のある甘味が相まって口の中に広がります。

暫く待った後にメイン料理が到着。
私の鶏肉のローストは表面がカリカリで香ばしく、中は脂が滴るジューシーさでオーブンの火加減が絶妙です。下にはシメジ、ほうれん草、意外にも黒米?があってバターとクリームソースの香りとコクでこれまた美味しい。

連れのお魚のポアレも蒸し加減が丁度良く、身の塩味加減も適切で皮迄美味しいです。タップナードも魚の内臓のすり身でしょうか、少し苦味が有りつつもオリーブ油で円やかに、更に隣にはポテトのペーストが甘味を持っているのでバランスが取れた一品になっています。

メイン料理の後はデザートを何にするか聞かれます。私はティラミスを、連れはしっとりチーズケーキを。どちらも人工甘味料を使わない牛乳、チーズ等素材本来の甘さ感じる手作りの美味しさでした。

全体的にボリューム感が有りながらも、繊細で工夫された味付けで満足感の高い料理です。

唯一ストレスを感じるのは、一斉に料理を作るので次の料理の提供迄少し待つ事位かな。

ですが店側としては多くのお客様に低価格で美味しい料理が提供出来る一番効率の良い方法が、この2時間2回転ランチなのでしょう。

これで1人1,620円のランチであれば多少の待ち時間は大した事ではないと思います。

そもそもフレンチ料理でそそくさと慌ただしく食べる事自体そぐわないのでしょうから、心と時間にゆとりを持って来店すべきでしょう。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

ラ ポルトルージュ - 料理写真: ラ ポルトルージュ - 料理写真: ラ ポルトルージュ - 料理写真:エスカルゴブルゴーニュ風  1,200円 ラ ポルトルージュ - 料理写真: ラ ポルトルージュ - 料理写真:グリーンアスパラとズワイガニのサラダ  1,500円 ラ ポルトルージュ - 料理写真:グリーンアスパラとズワイガニのサラダアップ ラ ポルトルージュ - 料理写真:岩手県赤崎産の生ガキ  1個380円×2 ラ ポルトルージュ - 料理写真: ラ ポルトルージュ - 料理写真: ラ ポルトルージュ - 料理写真:仔羊のロースト  2,300円 ラ ポルトルージュ - 料理写真: ラ ポルトルージュ - 料理写真:和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み  2,100円 ラ ポルトルージュ - 料理写真: ラ ポルトルージュ - 料理写真:デザート ラ ポルトルージュ - ドリンク写真:カフェ ラ ポルトルージュ - 外観写真:店構え ラ ポルトルージュ - 外観写真:店構え ラ ポルトルージュ - メニュー写真:看板 ラ ポルトルージュ - メニュー写真:メニュー ラ ポルトルージュ - メニュー写真:メニュー ラ ポルトルージュ - メニュー写真:メニュー ラ ポルトルージュ - 料理写真:温めたフランスパンと柔らか目のパン ラ ポルトルージュ - 料理写真:前菜  お肉のテリーヌと鶏レバーのパテ ラ ポルトルージュ - 料理写真:前菜  ホタテと海老のムーステリーヌ ラ ポルトルージュ - 料理写真:メイン料理  本日のお魚(鯛)のポアレ、タップナードソース ラ ポルトルージュ - 料理写真:本日のお魚のアップ ラ ポルトルージュ - 料理写真:メイン料理  鶏肉のロースト ラ ポルトルージュ - 料理写真:メイン料理  鶏肉のローストの下はこんな感じ ラ ポルトルージュ - 料理写真:デザート  ティラミス ラ ポルトルージュ - 料理写真:デザート  しっとりチーズケーキ ラ ポルトルージュ - 外観写真: ラ ポルトルージュ - メニュー写真: ラ ポルトルージュ - メニュー写真:

ラ ポルトルージュの口コミをもっと見る(172件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.1

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
神保町 黒須 (神保町、九段下、竹橋/ラーメン)
開店3年ちょっとでの食べログ百名店に選ばれた実力店
 2020/01

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店 (西葛西/ラーメン、つけ麺)
クセの有る異色な味わいですが病みつきになりそうです
 2020/01

青島食堂 秋葉原店 (岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン)
武骨ながら癖になる生姜醤油ラーメン
 2020/01

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(522件)

ラ ポルトルージュのその他の口コミ
予約して正解の美味しいフレンチ
keipiyo3(1)
 2020/02

まさか‼の・・・
ふふpiyo(1817)
 2020/02

洲崎の奇跡の三大ビストロコンプリート
JW-JMAP(2760)

木場のフレンチランキングをみる

ラ ポルトルージュトップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 門前仲町・木場・東陽町 > ラ ポルトルージュ > 口コミ詳細