ふく田

門前仲町の割烹・小料理ランキングをみる

贔屓にしたい隠れ家的な地元の名店
s-shigeo(403) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
随分前にお伺いして以来ずっとご無沙汰しているお店2店舗目として伺ったのが此方。

門前仲町周辺の和食では第3位のお店。2014年8月以来の訪問。最寄り駅は門前仲町ですが駅から離れた住宅街に有り、店構えも注意しないと通り過ぎてしまう程。それでいて予約しないと入れない人気割烹料理店。今回2週間前に予約しての訪問です。

店内は5人掛けカウンター席に奥から6人掛けテーブル席1卓、4人掛けテーブル席2卓の配置。既にテーブル席は私達を含めて満席です。

最初は山芋のお吸い物がお通し代わりに提供。
土瓶蒸しのような風味の有る出汁と刻み山芋の粘りとサクサク感、この一品でご主人の料理の腕前に期待が持てます。

続いて予約必須のお刺身。
こはだと穴子、牡蠣の海苔巻き、ミンククジラ、めじまぐろの漬け、ヒラメの昆布締め、烏賊のウニ巻き。
こはだの酢醤油の締め具合良く、牡蠣に海苔巻きや烏賊のウニ巻きなんてと思いながら意外な味わいに驚き、ミンククジラの甘味にプチ感動。

これ以降はお好きな料理を注文するそうで、注文した単品料理は以下の通り。(気になっていたダッチオーブン料理は50分程時間がかかるとの事ですので最初から大山鶏で注文。)

ぼらの白子ポン酢 1,000円
旬はこの2ヶ月だそうです。中は濃厚クリーミーな甘さに悶絶。この時期にしか頂けない貴重な逸品。

あわとこ塩蒸し 1,000円
鮑ととこぶしの掛け合わせだそうです。塩蒸しなので素材の甘味が有って柔らかい食感。出汁も美味しい。

合間に獺祭1合 1,100円
此方ではやはり日本酒。キレのある甘味が特徴。

子持ちはたはた 800円
焼き加減が絶妙。聞けば焼き過ぎると子持ちのネバネバ感が無くなるそうで、少しレア感が有る方が良いそうで。確かにこのネバネバ感がはたはたを一層美味しくさせています。

茄子そぼろとろとろ煮 800円
しんなりした茄子の柔らかさと甘味、それに椎茸と挽き肉の甘味が加わって素朴ながら美味しく頂けました。

どじょうの唐揚げ 800円
味付けは塩のみ。揚げたてのどじょうはサクサクして香ばしい味わい。

ここで漸くダッチオーブン料理 大山鶏 2,400円
中身は大根、椎茸、ほうれん草、にんにく、そして大山鶏に胡麻ダレ。時間をかけて煮込んで鍋自体厚みが有るので圧力鍋と同様、味が染みて柔らかい。

特ににんにくが蕩ける程に柔らかく、大根も大山鶏の出汁が染みて美味しい。肝心の大山鶏は出汁が採れたのか多少パサパサ感は有るものの、代わりに野菜出汁が染みて胡麻ダレと併せて食べると美味しい。

そして〆のつけ麺登場。
出汁にキュウリと胡麻が入ってアッサリしながらキレのあるスープで、適度な弾力が有る縮れ麺との相性は抜群。下手なつけ麺店より美味しい。つけ麺迄に結構お腹一杯で食べられるかどうかと思いましたが、結局あっという間に完食。出汁の最後に梅が入って〆を演出していました。

魚料理のみならず肉料理も扱われている割烹料理店。しかもどの料理も逸品ばかり。料理の腕前は勿論、ご主人の人懐こい人柄も有って、殆ど常連客ばかりだそうです。私も常連客に加えて欲しい地元の名店です。ご馳走さまでした。

ふく田 - 料理写真:山芋のお吸い物 ふく田 - 料理写真:山芋のお吸い物 ふく田 - 料理写真: ふく田 - 料理写真:牡蠣の海苔巻き ふく田 - 料理写真:こはだと穴子 ふく田 - 料理写真:ミンククジラ ふく田 - 料理写真:めじまぐろの漬け、ヒラメの昆布締め、烏賊のウニ巻き ふく田 - 料理写真: ふく田 - 料理写真:ぼらの白子ポン酢  1,000円 ふく田 - 料理写真:ぼらの白子ポン酢  1,000円 ふく田 - 料理写真:あわとこ塩蒸し  1,000円 ふく田 - 料理写真:あわとこ塩蒸し  1,000円 ふく田 - ドリンク写真:獺祭  1,100円 ふく田 - 料理写真:子持ちはたはた  800円 ふく田 - 料理写真:子持ちはたはた  800円 ふく田 - 料理写真:茄子そぼろとろとろ煮  800円 ふく田 - 料理写真:茄子そぼろとろとろ煮  800円 ふく田 - 料理写真:どじょうの唐揚げ  800円 ふく田 - 料理写真:ダッチオーブン料理  大山鶏  2,400円 ふく田 - 料理写真: ふく田 - 料理写真: ふく田 - 料理写真: ふく田 - 料理写真:つけ麺 ふく田 - 料理写真:つけ麺と出汁 ふく田 - メニュー写真:メニュー ふく田 - メニュー写真:メニュー ふく田 - メニュー写真:メニュー ふく田 - メニュー写真:メニュー ふく田 - 内観写真:店内 ふく田 - メニュー写真:ドリンクメニュー ふく田 - メニュー写真:ドリンクメニュー ふく田 - メニュー写真:ドリンクメニュー ふく田 - 外観写真:店構え ふく田 - その他写真:看板 ふく田 - 外観写真:看板

ふく田の口コミをもっと見る(95件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
夜:CP   :〓〓〓〓4.1
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.1

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
銀座 朧月 (銀座、日比谷、有楽町/つけ麺、ラーメン)
太麺と濃厚な魚介豚骨スープのハーモニー
 2020/01

らーめん改 (蔵前、田原町、新御徒町/ラーメン、つけ麺)
貝をふんだんに使った貝塩ラーメン
 2019/12

鳴門鯛焼本舗 浅草橋店 (浅草橋、馬喰町、東日本橋/たい焼き・大判焼き)
一丁焼きに拘る鯛焼の味わい
 2019/12

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(517件)

ふく田のその他の口コミ
何を食べても美味しい!!熱い想いの大将のお店
サラリーウーマオ(522)
 2019/12

江東区門前仲町、住宅街にポツリと隠れ家的な和食割烹、人気名店「ふく田」初訪問!
hitougourmet(1737)
 2019/09

次はどんな料理が出てくるのか、ワクワクするお店。
blacck(299)
 2019/04

門前仲町の割烹・小料理ランキングをみる

ふく田トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 門前仲町・木場・東陽町 > ふく田 > 口コミ詳細