築地の発信基地!
築地魚河岸 海鮮

【新しい観光地「築地 魚河岸」築地で朝ごはんといったら海鮮丼。近くて安くてコスパ良し。】
yuyuyu0147(707) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
仕事で東京へ行く用事があり、久しぶりの上京です。

時間があまり無く、有楽町から離れられなかったので、東京駅周辺の美味しいものをいただくことにしました(^○^)

到着当日。
お天気は残念ながら雨。
朝ごはん目的にまずは築地へ。
築地へ行っても「観光客価格」であることは充分にわかっていましたが、ボスのたっての希望で海鮮丼を目指してGO!

雨でしたが、活気のある街です♪

どこもかしこも観光客でいっぱい!
まあ、心斎橋よりは外国人も少ないかな。
近年の心斎橋あたりの外国人率は、日本人の方が少ないくらいですからね(^◇^;)

実は、築地で海鮮丼食べるなら!ってリサーチしていたお店があったのですが、タクシーの運転手もうまくたどり着けず。タクシーのナビでも、スマホのナビでも、どうにもこうにも到着できず(><)
倍の料金かかってしまい、お腹は空くし、雨は強くなるしで、とにかく近場「築地 魚河岸海鮮」さんへ。

口コミ評価はイマイチでしたが、背に腹は変えられぬ。
築地で食べられたらええやん♪くらいの気持ちで突入!

「築地 魚河岸」の小田原橋棟の3階にお店があります。

「築地 魚河岸」1階は水産物などを扱った市場になっていて、3階はフードコートも併設された2016年に建った新しい観光スポット。

築地市場が移転した後も、築地の雰囲気をこの地に残そうとして建てられたそうで、新しい建物はキレイですし、お天気や寒さも気にせず、市場気分が味わえて、観光客にとっては楽しめる環境だと思います
(о´∀`о)

この日も9時前にもかかわらず、館内はすごい人で溢れていました。イベントスペースでは築地の職人たちの食育教室が開催されていました。
内容は、鰹節の削り方、包丁の研ぎ方、魚の捌き方などなど、外国人の方々が興味深く熱中していたのが印象的でした。

さてさて。
人気No.1と、いくら丼を注文。

•特選海鮮丼 2000円(税込)
(牡丹海老、いくら、鮪、勘八、蛸、玉子)
※味噌汁、お新香付

•いくら丼(小)1800円(税込)
※味噌汁、お新香付

•牡丹海老トッピング 500円(税込)

お値段的にリーズナブルなので、どうかな、と思ったのですが「特選海鮮丼」は、かなりコスパ良いと思います。
ホームページの画像と比べると、やや寂しい感じはありましたが、ネタも新鮮ですし、勘八は脂がのっていて美味しかったです。
これで2000円はオススメ♪

「いくら丼」は割高感が否めません。
小どんぶり(ご飯茶碗大??)にいくらがのっていましたが、ごはんが見えてしまっていました(><)
なんともビジュアル的に味気なく、せめて、大葉の刻んだものくらいあっても良いのにぃ。

いくらの、お味は私の好きないくらで、
かつおだしと昆布だしの醤油につけた、皮が薄くプチプチしっかり弾けるタイプ。
変にベタベタしていない、変に醤油っぽいものではなく、とっても美味しかったです。

大衆店なので、シャリが美味しくないのは仕方ないけれど、いかんせん、酢飯にしてほしい!切望!

朝ごはんにはぴったりな量で、リーズナブルですし、なんと言っても場所がわかりやすく、築地初心者向けが嬉しいですね。

ご馳走さまでした。
美味しかったです(^○^)

築地魚河岸 海鮮 - 料理写真: 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真: 築地魚河岸 海鮮 - 外観写真: 築地魚河岸 海鮮 - 外観写真: 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真: 築地魚河岸 海鮮 - その他写真: 築地魚河岸 海鮮 - その他写真:

築地魚河岸 海鮮の口コミをもっと見る(18件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ
新宿高野 近鉄あべのハルカス店 (大阪阿部野橋、天王寺、天王寺駅前/ケーキ)
【タカノさんのフルーツケーキでお祝いしてもらいましたヽ(´▽`)/♡果物が美味しい季節に生まれて♡】
 2019/05

亀末廣 (烏丸御池、烏丸、丸太町(京都市営)/和菓子)
【朝のお目覚めに雅なひとくち。。。(๑>◡<๑)♡創業200年を超える、初夏の「京よすが」】
 2019/05

本家月餅家直正 (三条、京都市役所前、三条京阪/和菓子)
【ホッペが落ちちゃう!絶品☆彡餡入りわらび餅(о´∀`о)♡四角くなっちゃう前に食べて!】
 2019/05

yuyuyu0147さんの口コミ一覧を見る(348件)

築地魚河岸 海鮮のその他の口コミ

為替料理人(263)

やはり築地なんだなぁ
yt012(13)
 2018/12

海苔のお味噌汁(╹◡╹)
メンタコめめめ(175)
 2018/11

築地魚河岸 海鮮トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 築地 > 築地魚河岸 海鮮 > 口コミ詳細