築地の発信基地!
築地魚河岸 海鮮

KEN21(3257) [携帯電話番号認証済]
2017/04最終訪問

2017/04訪問
この日は独りで築地をブラブラ。

やって来たのがこちらの海鮮料理店。

場所は、築地場外市場の一角。築地魚河岸 小田原橋棟3Fにあります。

この築地魚河岸という施設は、2016年11月19日に出来たばかり。
なので古びたお店の多い築地場外市場にあってこちらは新しくて清潔感があります。

こちらのお店は朝の7時から営業していますので、朝飲みにやって来た次第。

まずはレジでオーダーをするシステムです。

朝メニューとしては、

・あら炊き定食 900円
・各種焼魚定食 900円~1300円
・鉄火丼 900円
・刺身定食 1200円

というラインナップ。

いつもなら、

・刺身定食 1200円

にするところですが、この日のネタが、鮪、真鯛、勘八、サーモン、蛸と
あまり変わり映えしない内容でしたのでそれはやめておこうと。

ということで、

・あら炊き定食(ご飯抜き) 900円
・生ビール(中) 500円
合計:1400円

をレジで精算します。

本当は、

・あら炊き 800円

という単品オーダーも出来たのですが、そうすると、ご飯だけじゃなくて、
漬物と小鉢、みそ汁も無くなってしまうので、逆に損だなと考えて
元値の900円でのオーダーにしました。

私は厨房を囲むL字カウンター手前に案内されました。

厨房には男性4名、女性1名。接客担当に男性1名、女性1名。計7名で切り盛り。

BGMは掛かっていませんでした。

・生ビール(中)
  アサヒスーパードライになります。400ml前後のボリュームでしょうか。
  観光地価格で500円なのは良心的。

・お通し 0円
  なんとサービスのお通しが付いてきました。
  蛸の桜煮です。やや食感の残る仕上がりでしたが、蛸の旨味を十分に味わえます。
  このお通しが付いて生ビール(中)が500円なのは安いじゃん(^^)/

あら炊き定食(ご飯抜き)の内容は以下になります。

・味噌汁
  あおさ、油揚げ、豆腐の味噌汁です。
  しっかりと鰹節の出汁を感じる美味しい味噌汁。素晴らしい。

・漬物
  大根と青菜の塩もみ、たくあんの盛合せです。これも当たり前じゃ無くていいです。

・小鉢
  鶏肉、胡瓜、わかめのマヨネーズ和えです。
  この手のサラダはわりと好きですね(^^)
  やっぱ単品にしなくて正解。
  今回の、味噌汁、漬物、小鉢は100円の価値が十分過ぎるくらいにありますので。

・あら炊き
  ブリ大根です。
  ブリカマの煮物に、大きな大根が2個添えられ、刻みネギをトッピング。
  大根にはブリの旨味もしっかりと浸み込んでいてウマウマ。
  これだけでもビールのアテには最高でしょう。
  ブリカマもしっかりと身も付いていて、目の周りはプルプル状態でウマウマ。
  これもご飯にも合うでしょうけどビールにも合うねえ(^^)

この内容で1400円。納得でしょう(^^)/

同じ観光地でも鎌倉よりも築地の方が安いお店が多いのでは無いでしょうか。

ちょっと築地を見直しましたね。
他にもまだまだ朝飲みできるお店はいっぱいあるのでしばらく探索してみよう!

ご馳走様です!(2017/5/7現在、3.00ポイント)

築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:あら炊き定食(ご飯抜き) 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:ブリ大根アップ 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:鶏肉、胡瓜、わかめのマヨネーズ和えアップ 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:大根と青菜の塩もみ、たくあんの盛合せアップ 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:あおさ、油揚げ、豆腐の味噌汁アップ 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:サービスのお通しの蛸の桜煮 築地魚河岸 海鮮 - ドリンク写真:アサヒスーパードライ生中 築地魚河岸 海鮮 - 内観写真: 築地魚河岸 海鮮 - 内観写真: 築地魚河岸 海鮮 - メニュー写真:朝メニュー 築地魚河岸 海鮮 - メニュー写真:昼メニュー 築地魚河岸 海鮮 - メニュー写真:焼魚の種類

築地魚河岸 海鮮の口コミをもっと見る(11件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2
昼:¥1,000 ~ ¥1,999

KEN21さんの他のお店の口コミ
まねきねこ 横浜戸塚店 (緑園都市/その他)
最新のDAMに比べるとカラオケの音源の質が悪かったです
 2018/06

アマルフィイ キッチン (鎌倉、和田塚/イタリアン、カフェ)
那須高原豚の低温調理”コンフィ”はジューシーで柔らかく、豚の旨味も閉じ込めていて
 2018/06

茶房 空花 (和田塚、由比ケ浜、鎌倉/カフェ、割烹・小料理)
今まで飲んできた冷抹茶の中では一番旨い
 2018/06

KEN21さんの口コミ一覧を見る(6035件)

築地魚河岸 海鮮のその他の口コミ
特選海鮮丼を頂きました。きれいなお店でした。
今日の一品(163)
 2018/05

場外市場にある市場と飲食店の建物(*^.^*)
miーton0424(131)
 2018/05

築地場外「築地魚河岸海鮮」で海鮮丼
ショテマエ(716)
 2018/02

築地魚河岸 海鮮トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 築地 > 築地魚河岸 海鮮 > 口コミ詳細