築地の発信基地!
築地魚河岸 海鮮

築地もスタイルを変え始めている おしゃれな定食屋さん
イドカヤ797(333) [携帯電話番号認証済]
2017/04最終訪問

2017/04訪問
2016年11月にできた、築地食のまちづくり協議会が運営する、
築地場外のきれいなマーケットアーケードの3階にあるフードコートレストランです。
市場エリアで唯一?広々としたデッキがあり、休憩所やキッチンスタジオも設けられています。

この時期にしかでない魚を求めに、日曜が休みのため土曜日に築地場外に来ました。
お店は屋内にあって、カレーやフライ、定食など全五店が営業していました。
いずれも市場で長くやって来たお店の出店とのことで安定感があります。
このお店は文字通りお魚系の定食屋さんで、ビールはありますがつまみで呑む店ではありません。

店内はきれいでシックな意匠。市場じゃないので床が濡れてるなんてことはありません。
ソファー席もあるらしいです。一人客向けには広いカウンターがあります。

オープンキッチンには板前さんが寿司屋並みに多いですね。
フロア担当のチーフ的な男性が結構指示をきつい口調で指示をしていたのが少し気になりました。
開店したてではないはずですが。
逆に市場なら気にならないのかもしれませんがここはレストランです。

さて、前金で注文をしてから、席に案内されるシステムです。
注文窓口に四~五人の並びで、席には余裕がありました。

定食は焼き魚が干物系や切り身。そして刺身定食、一番人気の海鮮丼、鉄火丼、天丼、あら煮などです。
値段は900円~。そんなに安くないですね。
刺身は場外で立ち食いする予定のため、目抜の西京漬定食900円を注文しました。

ちょっと待って登場しました。
ご飯は小盛りです。逆に汁が大きな椀です。メヌケは一切れ、小鉢に漬物。かなりお上品です。
この板前の人数からして高級店がプロデュースしてるのかな。築地は全然詳しくないのですみません。

メヌケは金目のような魚ですが脂がのり、しっかり味噌が染みていてご飯が進みます。
骨もありますが築地に魚を見に来る人なら何をか言わんや。
ご飯はふっくら炊けていて美味しいです。でも若年層には量が少ないでしょう。
おかわりができるといいですね。
お椀は油げとアオサ海苔でしょうか、少し酸味のある風味でした。

市場で働く人がこういう値段と量で食べていたとは思えませんけれど、
観光や買い物のついでにでもちょっと清潔におしゃれに海鮮を味わうには
よろしいかと思います。

移転にもめている築地ですが、場外のお店はここから動かないところもあるとされています。
ここもできたばっかりでどうするのかなと思っていますが、
跡地の活かし方もありますしね、協議会の若手にひとつ頑張ってもらいましょう。

築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:目抜の西京漬定食 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:目抜の西京漬 築地魚河岸 海鮮 - 料理写真:定食の味噌汁 築地魚河岸 海鮮 - その他写真: 築地魚河岸 海鮮 - メニュー写真: 築地魚河岸 海鮮 - その他写真: 築地魚河岸 海鮮 - 外観写真: 築地魚河岸 海鮮 - 内観写真: 築地魚河岸 海鮮 - その他写真: 築地魚河岸 海鮮 - 内観写真:

築地魚河岸 海鮮の口コミをもっと見る(9件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:サービス  :〓〓===2.9
昼:¥0 ~ ¥999

イドカヤ797さんの他のお店の口コミ
十条小町 (十条/定食・食堂、居酒屋)
お茶の老舗のオトクな夜猫ランチ
 2018/04

駅そば大宮 (大宮/立ち食いそば、ラーメン)
ダメだ 寄っちゃう "本物の"栃木ラーメン
 2018/04

うどん蕎麦まるふじ (多磨霊園、白糸台、東府中/立ち食いそば、うどん、天ぷら)
多磨霊園であったまれー園 新しい半立ちそば
 2018/04

イドカヤ797さんの口コミ一覧を見る(2183件)

築地魚河岸 海鮮のその他の口コミ
築地場外「築地魚河岸海鮮」で海鮮丼
ショテマエ(687)
 2018/02

焼き目(焦げ目)はつけてほしいですね(泣
ゆっきょし(694)
 2017/10

夜のお値段・・・
Mac好き(67)
★★☆☆☆2.0
 2017/09

築地魚河岸 海鮮トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 築地 > 築地魚河岸 海鮮 > 口コミ詳細