創業大正十年老舗江戸前寿司

旬のにぎり
海原椋山(46) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
築地にある大正10年創業の寿司店です。子連れランチで週末にお邪魔しました。

お店に入ると正面に大きなカウンター。中に職人さんが4名ほどおり、せっせと握っています。客層はご高齢な方が多めな印象。お盆休みのこの時期は築地本願寺にお墓まいりをしたついでという人も多そうです。

土日祝日限定の旬のにぎりをいただきました。

旬のネタを使った寿司10貫に、巻物三切れ、茶碗蒸しに、お吸物。寿司は、中トロ、鯛、赤身、イカ、ウニ、イクラ、数の子、ぼたんえび、穴子、玉子。

全体的にスマートなフォルムで、どの寿司も一口サイズ。新潟産コシヒカリを備長炭を沈めた水にひと晩漬け込み、昆布を加えて炊きあげたというシャリはやはりその辺の寿司屋とは一線を画しています。

いくらの柔らかさ。イカの歯切れの良さ。べちゃっとしない穴子の男前さ。数の子のザクザク感。江戸前鮨らしいラインナップです。

一貫一貫はそれほど大きくありませんが、一緒に生ビールをいただいたせいかけっこうお腹がふくれました。

一緒に行った3歳の子どもは江戸っ子な穴子を気に入り、三貫食べました。最後にはサービスでアイスクリームを出してもらいご満悦でした。

築地 寿司岩 - 料理写真:

築地 寿司岩の口コミをもっと見る(30件)

海原椋山さんの他のお店の口コミ
もり一 神保町店 (神保町、九段下、水道橋/回転寿司)
コスパ!
 2019/09

柴崎亭 梅ヶ丘店 (梅ケ丘、豪徳寺、山下/ラーメン、油そば)
ワンタン中華そば
 2019/09

みやま (熱海/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、居酒屋)
海鮮丼
 2019/09

海原椋山さんの口コミ一覧を見る(491件)

築地 寿司岩のその他の口コミ
カウンターで食べながら、ゆっくりと時間を過ごす
Misaki S(82)
 2018/11

マグロの赤身が最高
わぴやま(2)
 2018/07

築地で手軽にお寿司
ネオ流浪人(383)
 2017/02

築地 寿司岩 築地支店トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 築地 > 築地 寿司岩 > 口コミ詳細