新潟燕三条背脂煮干しらーめん

背脂の元祖 燕三条ラーメンを味わいに
s-shigeo(402) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
本日の休日ランチは以前から気になっていたお店が此方。東京では蒲田にもお店が有ります。某人気テレビ番組では台湾まぜそばでも取り上げられました。

テレビ番組では台湾まぜそばもお勧めでしたが、今回初めてなので新潟燕三条背脂ラーメンを味わうべくベーシックに中華そば800円をチョイス。

店前には背脂の元祖と銘打って燕三条背脂ラーメンの歴史の案内板が貼られています。

曰く、昭和初期にまだ多かった栄養失調の子供達を少しでも力づけたいと言う思いから、高度経済成長時には夜遅く迄働く工場労働者達に時間が経ってもスープが冷めないようにと背脂をたっぷりと浮かべ、麺も伸びにくいようにとうどんの様に太くしてボリュームたっぷりに改良されたそうです。

店内は15時過ぎでしたがほぼ満席です。地元に認知されているようです。太麺なので茹で上がるのに多少時間が掛かります。

漸く着丼。ビジュアルは背脂で覆われたスープに刻み玉ねぎと刻みネギ、チャーシュー2枚、普通サイズのメンマ、真ん中に岩のりが添えられています。

先ずはスープを一口。キレのある煮干し等の魚介系出汁に濃口醤油の深み、更に背脂が入っているので甘味も有ります。隠し味に柚子が入っているので後から香りが鼻から抜けていきます。

麺はモチモチの多加水麺。濃厚スープだからこそ太麺の食べ応え感が増します。更に刻み玉葱、刻みネギのシャキシャキ感と相まって美味しい。チャーシューもホロホロと味が染みて柔らかい。

やはり寒い季節には燕三条の背脂ラーメンは一層美味しく感じます。他にもレパートリー豊富に揃えて有るようなので、違った味を楽しみに来たいと思います。ご馳走さまでした。

らーめん潤 - 料理写真:中華そば  800円 らーめん潤 - 料理写真:中華そばアップ らーめん潤 - 料理写真: らーめん潤 - その他写真:店内 らーめん潤 - その他写真:店内 らーめん潤 - メニュー写真:券売機 らーめん潤 - メニュー写真:メニュー らーめん潤 - その他写真:案内板 らーめん潤 - その他写真:新潟燕三条背脂ラーメンの歴史 らーめん潤 - メニュー写真:看板 らーめん潤 - 外観写真:店構え らーめん潤 - 外観写真:店構え らーめん潤 - 外観写真:看板

らーめん潤の口コミをもっと見る(228件)

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
神保町 黒須 (神保町、九段下、竹橋/ラーメン)
開店3年ちょっとでの食べログ百名店に選ばれた実力店
 2020/01

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店 (西葛西/ラーメン、つけ麺)
クセの有る異色な味わいですが病みつきになりそうです
 2020/01

青島食堂 秋葉原店 (岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン)
武骨ながら癖になる生姜醤油ラーメン
 2020/01

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(522件)

らーめん潤のその他の口コミ
都内でなおじと並ぶ燕三条系らーめん
ksktokyo(1)
 2020/02

背脂chachacha。
3litt55(434)
 2020/02

江東区亀戸、新潟発祥、燕三条系ラーメンの人気名店「らーめん潤 亀戸店」初訪問!
hitougourmet(1767)

らーめん潤 亀戸店トップ
食べログ > 東京 > 両国・錦糸町・小岩 > 亀戸・平井 > らーめん潤 > 口コミ詳細