セルジオ ストロベリー

ロッテ会館裏の救世主
風太くん(1446) [携帯電話番号認証済]
2016/09最終訪問

2016/09訪問
嘗て、錦糸町にはロッテ会館があった。
北口のロッテ会館、南口の楽天地と呼ぶほど南北の覇者のようにそびえ立っていた。

初めてのボーリングは、ロッテ会館。
初めてのバッティングセンターは、ロッテ会館。

と、言うくらい 思い入れがある。

ロッテ会館と言うと、今の若い人にはパッとこないだろう。
錦糸町駅前はロッテホテルでしょ?!

そうなのだ。
その、ロッテホテルの在る場所にロッテ会館はあったのだ。

ロッテ会館を知っている人だということは
年齢がバレると思うのだが(苦笑)

少なくとも22歳位まではロッテ会館はそこにあった。

その、ロッテ会館と、錦糸公園の間の道には優れた店が軒並み連なっている。
それは、七伍屋だったり、魚菜つづみだったり、オリゼーだったりするのだが。

もう1つそこに加わったのが当店。

実を言うと、7.8年前から知っていた。
多分、その頃1回入った覚えがあるような。

でも、当時の私の荒削りな舌にはマッチしなかったようでなんとなく合わなくて遠ざかっていた。

時が経ち、何かの縁でひとりぷらっと入ってみた2016年8月下旬。

リオオリンピックが終わるか終わらないかの寸前だった。

日曜の夜にもかかわらず、混雑した店内に半ば入ってから尻込みしてしまったのだが、
席に通され賑わいの間に腰を下ろす。

冷えた、そして少し甘みが立つカヴァを最初に頼んだ。

ブラジルフェアのようだったので
ブラジル揚げ餃子(そんなようなネーミングだったような記憶がある)を頼み頬張る。

ミートパイのようなそれは、チリソースと相性がよく、食がすすむ。
テンプラニーリョにグラスを変え、
イベリコ豚の生ハムを追加。

喧騒という名の店内に、宙に浮いたような独りがぽつりといた。

突然襲ってきた眠気に勝てずに店を後にした。

そんな夜の記憶があるこの店の印象だ。

暫くしてまた、訪れる機会がありまた扉を開いた。
今度は落ち着いた雰囲気で、常連さんとみられる男性2人組がカウンターで談話しており

暫くすると帰って行った。

またしてもカヴァ。(甘さがあったことを失念していたことに直後に後悔)を頼み、
黒板の端に書かれていた秋刀魚の文字に反応してカルパッチョを。

脂ののった秋刀魚が、パレットのように盛り付けられたプレイトに鎮座して到着。

エスプーマや、オリーブのタップナードソース、紅芯大根やイエローズッキーニで盛り付けられたそれは、ガラスの格子のプレイトに映えていた。

続いてクロケッタ

スペインのコロッケ。

トローリとクリームコロッケの小さなそれは、
ピンチョスの形式で取りやすくピックが刺さっている。

下には人参のピューレが敷き詰められていて
グラッセのようにバターと砂糖で甘く味付けされているのかと思いきや、
そうではなく、人参本来の甘さがほのかに引き立つピューレであった。

拭って食べたい旨さだ。

そして、追加でピノを頼み、
アテに鶏レバーのムースを。
ふんわりさ加減がよく
はちみつがトローリと線状にかかっていて、さらに岩塩とブラックが振りかけられている。

個人的にははちみつと岩塩は不要かなと思うのだが、メルバトーストと共に食べるであろうデフォルトの食べ方には、一般的には向いているのかもしれない。

以前入った時の料理の雰囲気とは、味も印象も全く違っていたので料理人が変わったのではないかと想像する。

深夜の錦糸町で、真っ当な料理を出してくれて
さらに日曜日も12時まで営業されているという条件を満たした店はそうそうないので、
大事にしたいと思った。

身体が自然に動いてしまう音楽と共に。

セルジオ ストロベリー - ドリンク写真:ぷふぁー♪ セルジオ ストロベリー - 料理写真:秋刀魚のカルパッチョ セルジオ ストロベリー - 料理写真:ダソメソ セルジオ ストロベリー - 料理写真:エスプーマ セルジオ ストロベリー - 料理写真:クロケッタ セルジオ ストロベリー - 料理写真:ぶっささってる セルジオ ストロベリー - 料理写真:ダソメソ 下に敷かれた人参のピューレが美味しい セルジオ ストロベリー - 料理写真:濃厚、鶏レバーのムース セルジオ ストロベリー - 料理写真:岩塩とブラック#BCMKR! セルジオ ストロベリー - 料理写真:ダソメソ セルジオ ストロベリー - ドリンク写真:カヴァ セルジオ ストロベリー - メニュー写真:めぬ セルジオ ストロベリー - 料理写真:イベリコ豚の生ハムSサイズ セルジオ ストロベリー - 料理写真:お通しパソ セルジオ ストロベリー - 料理写真:ブラジルミートぎょうざ セルジオ ストロベリー - 料理写真:あっぷっぷ セルジオ ストロベリー - 料理写真:ダソメソ セルジオ ストロベリー - 料理写真:サルサソース セルジオ ストロベリー - ドリンク写真:ハイネケソ セルジオ ストロベリー - 料理写真:おとおし セルジオ ストロベリー - 料理写真:パルミジャーノ#BCMKR! セルジオ ストロベリー - 料理写真:牛すじとハチノスの煮込み セルジオ ストロベリー - 料理写真:ビラビラ セルジオ ストロベリー - 料理写真:アルボンディガス セルジオ ストロベリー - 料理写真:ニクダソゴ セルジオ ストロベリー - 料理写真:ダソメソ

セルジオ ストロベリーの口コミをもっと見る(24件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.2

風太くんさんの他のお店の口コミ
やまさと (山中湖村その他/そば、天ぷら、甘味処)
足掛け10年の想い
 2019/09

米屋のおにぎり屋 菊太屋米穀店 (新宿、新宿三丁目、代々木/おにぎり、弁当)
朝から◯っぱいを貪る
 2019/09

フジヤマ バザール (山中湖村その他/その他、ソフトクリーム)
初めてなの♡激しくシテね
 2019/09

風太くんさんの口コミ一覧を見る(2123件)

セルジオ ストロベリーのその他の口コミ
気軽に入れる錦糸町のスペインバル!
keita47(58)
 2019/07

気軽に入れるスペインバル。。。
ステルス(23)
 2019/07

es hoy cena espanol
音のない部屋(874)
 2019/04

セルジオ ストロベリートップ
食べログ > 東京 > 両国・錦糸町・小岩 > 両国・錦糸町 > セルジオ ストロベリー > 口コミ詳細