山利喜

森下の居酒屋ランキングをみる

前半は刺身と焼き物を日本酒で、後半は煮込みとワインでゆっくりと楽しみたいお店
Kawataku77(314) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
この日も森下で仕事、なのでそのまま森下で飲んで帰りましょうか(笑

そんな訳で久々に『山利喜』さん、本館は二年振り。
オープン直後の入店です。

“まんさくの花 山田錦70”
山田錦らしいクリアな味わい、お刺身との相性はすこぶる良い。

“かんぱち昆布締め”
“南まぐろ刺身”
有名な煮込みだけじゃなくて、刺身も素晴らしいと唸るレベルです。

空かさず“煮込み玉子入り”、“ガーリックトースト”のセットを追加。
と来れば一旦お酒は“赤ワイン”へチェンジ。

焼き物は“たん”、“はつ”、“はらみ”、“軟骨タタキ”を注文。
二本300円なので、一本単価で考えるとリーズナブルだと思える範囲。
軟骨タタキが面白い。

お酒のお代わりは山田錦繋がりで“醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦50% EAU DU DESI”を頂いた。

アテは“れば”と“軟骨”。
豚レバはタレで、もう少しレアでも良かったかな。
軟骨はコリッコリでとても美味かった。

流石に本店の料理は一つ一つのクオリティが高いですね。
個人的には前半は刺身と焼き物を日本酒で、後半は煮込みとワインで楽しむのがベストだと思います。

ごちそうさま。

2018/02訪問
友人からのリクエストでこの日は『山利㐂』本館さんへ。

お店に電話したら予約は18時までとの事、19時過ぎにやって来る友人達の為に18時半に先に一人で席を確保しに行った。何とか二階の角のテーブルを取れた、ラッキー。

友人達が来てからは刺身盛り合わせとお新香盛り合わせを頼んでスタート。

飲み物はレモンハイで乾杯、刺身が来たので私は日本酒“米鶴”も追加。

焼き物はかしら、はつ、ればを注文。それに、名物のもつ煮込み、たまご入りで二つ注文。

もつ煮が来たのでここからは赤ワインに切り替える。南フランスのグルナッシュ。グラスは背の低いリーデル社製、居酒屋でこのグラスで飲めるのは嬉しい。

濃厚で美味しいモツ煮は当然ガーリックトーストで残す事なく頂いた。

店内は混んで来たので、我々も席を譲って次へ向かう事にした。

2016/07訪問
香川からやって来たワイン好きの社長さん二人を案内するのに変化球的な感じで『山利㐂』さんを往訪。

森下の交差点でお店を見上げた二人はワインを飲みに行くと聞いてたのに居酒屋?という感じの顔をしてます。(笑

今回は最初から最後までワインでしたから、アテはテリーヌ、もつ煮込み、焼き物の他にもスペアリブと肉尽くし。
どれも美味しいと喜んでもらった。

楽しいお酒となったので、気が付けば三人でワインを3本も空けてしまっていた…

また、遊びに行きます。
ごちそうさま。

2011/09訪問

山利喜 - 料理写真:南まぐろ刺身 山利喜 - 料理写真:かんぱち昆布締め 山利喜 - 料理写真: 山利喜 - 料理写真: 山利喜 - ドリンク写真: 山利喜 - 料理写真: 山利喜 - ドリンク写真: 山利喜 - ドリンク写真: 山利喜 - 料理写真: 山利喜 - 料理写真:刺身盛り合わせ(マグロ、つぶ貝、しめ鯖、かつお) お新香盛り合わせ 山利喜 - 料理写真:もつ煮 たまご追加 山利喜 - 料理写真:はつ かしら れば 山利喜 - 料理写真:お通し レモンハイ 山利喜 - 料理写真: 山利喜 - 料理写真:

山利喜の口コミをもっと見る(395件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

Kawataku77さんの他のお店の口コミ
やしま (西葛西/立ち食いそば、うどん)
流石人気店、これぞ立ち食いそば屋という雰囲気に吸い寄せられて(笑
 2020/09

ザ・カリ (御成門、汐留、新橋/カレーライス)
流石サラリーマンの聖地の有名カレースタンド、ビーフカレーは貫禄の味だった
 2020/09

丸一 (京急蒲田、蒲田、梅屋敷/とんかつ)
町とんかつの最高峰、オリジナルのソースも印象的
 2020/09

Kawataku77さんの口コミ一覧を見る(2085件)

山利喜のその他の口コミ
久しぶりの山利喜
endora(13)
 2020/09

東京の三大煮込みらしいですよ?
宇宙海賊アトムスク(67)
 2013/10

柚木彩花(9)
 2020/08

森下の居酒屋ランキングをみる

山利喜 本館トップ
食べログ > 東京 > 両国・錦糸町・小岩 > 両国・錦糸町 > 山利喜 > 口コミ詳細