ひみつ堂

千駄木のかき氷ランキングをみる

真夏価格の昨今のひみつ堂。
kotaro0314(400) [携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

2018/10訪問

2018/09訪問

2018/09訪問
バイト増員で、客前でスタッフ間の説教とかオペレーションの不具合とか蜜かけが不安定で素氷が増えたとか。そんなのも季節柄仕方ないし、出来るだけ待ち時間がないようにとかバリエーションやインスタ映えへのメニュー構成とか店側の努力も見えてたから、温かく見守ってきたつもりだったけど。

この日の接客があまりにもひどくて、少し思うところがあったので珍しくマイナス面でも書こうかなと。

過日のひみつ堂さん。
夏休みも終わり、平日の夕方。外並び19名程。着氷までの待ち時間は25分強程だったかと。

この日は外にスタッフが立っておらず、すでに並びの列が混乱。隣の住居前まで列が優に超えており、ただまぁ列自体が隙間が多かったのですぐ詰まると思い、自分は反対側に並び始めました。
続いて並びに来たお客さんが、前列側の後ろに並び始めたので、こちらですよと告げ、自分の後ろに並んでもらった。
その後も並び方がわからないお客さんが続出。そりゃそうだ、案内も何もないんだから。
並び中の話し声も特にうるさく感じ、まぁこれだけの有名店だからいちいちお店のTwitterを確認して来てる人もそう多くないんだなと思った。
並び中にメニューを後ろに回さない、結果、会計時にメニューを確認する客が続出。空席はあるのに伝票がまわらない。会計の伝票係のバイトのスタッフも値段と売り切れ商品をを把握しておらず、通常よりも倍以上時間がかかる。
私はこの日、午後の来店だったので、限定メニューの売り切れを確認したところまだ大丈夫と言われ、
「抹茶クリーム金時」(¥1500)
「WBM」(¥1500+追加 ラズベリー蜜小鉢¥300)
を注文し、会計を済ませ席に案内されたのだけれど。

後から、ラズ小鉢はできないと会計したスタッフに言われ、
「じゃあマンゴーできますか?」と聞くと、別のスタッフに聞きに行って出来ませんの一言。
「じゃあ何ならできますか?」と聞くと、パインとか苺とか、、と。
「桃は大丈夫ですか?」と聞くと、司令塔のスタッフから大丈夫と言われました。
この往復のやりとりですら少し疲れたのに、このあとしばらくして、再び、
「クリーム売り切れだから抹茶クリーム金時出来ないけどどうするの?」と、スタッフ間でのやり取りが耳に入ってきます。
「クリームなしにするなら返金して」と、聞こえ、すぐさま確認されます。この時点で私の氷には抹茶が蜜かけされ始めている段階。
どうするもなにも、今更全く違う氷に変更出来るわけもなく、クリーム抜き以外の選択肢を言えない状況で¥200だけ返金され、すぐさま目の前に提供されました。
練乳クリームのない抹茶金時は、甘党の私にはひどく物足りなく、、ひたすら濃緑の山をかきわけていく作業。
底の金時で多少は甘さが補完されましたが、全然物足りない。。
急いでかき込み、2杯目をお願いします。
「WBM」は、ベースにとろりとしたぶどう蜜、ミルク氷、トップにシャインマスカット3粒といった構成。
氷自体にはミルクしかかかっていないので、底のぶどう蜜をうまく掬わないと非常にあっさりとしたミルクのみの味わい。
染み込みはいいけど、やっぱり素氷率は高かったので、小鉢で頼んでいた桃蜜がいい具合に働いてくれた。
たっぷりの濃厚桃蜜に、ピューレ状のぶどうは混ざり合っても喧嘩することなし。
最後まで美味しくいただけました。

早くこの暑さが過ぎ、世間のかき氷への欲が落ち着いて、本来のひみつ堂に戻ることを祈るばかりです。
せめてひみつ堂を愛して入ったスタッフなら、メニューとその価格とは最低限覚えておくべきです。
捌き方も、タイミング次第ではむしろ常連さんがうまく声掛け合いながら動いた方が絶対早い気がするのですが、とにかく世間への認知度と人気が高すぎるのでそれもまた難しいのかも知れません。
好きなお店のマイナスな感想を耳にすることほど悲しいことは無いので、もう少しバイトスタッフのトレーニングをしてから店先に立たせるようにして欲しいと思います。
夏の間だけ、我慢すればいいだけの話かも知れませんがあえて苦言を呈しました。。

2018/08訪問
夏休み期間中は平日も混雑が予想されるので行くつもりはなかったのに、Twitterでショート売り切れなしの情報を目にしてしまってから疼く疼く。笑
結局、夕方用事を終えてダッシュで行ってきました。

8月頭の平日。
18:13:
並びゼロ。店内空席多数あり。整理券なし。事前会計を済ませ、となりへ案内される。(二杯注文、¥3400)

18:17:
1杯目着盆。「桃ショート」
残念ながら夕方の練乳クリームはだいぶ緩くなりだらだら状態。。ピンっと張ったクリームを頂くにはやはり早い時間か、、。
以前いただいた桃とはだいぶ変わって綺麗なピンク色。多少酸味はありますがドロドロ濃厚で甘いネクター仕様。バイトさん大量投入後なので蜜かけ不安でしたが、糖蜜も大量投入だったので素氷も回避。

18:25:
2杯目着盆。「苺ショート」
受け取ってすぐに練乳クリームがぼとっと落ちる悲劇。。
やはり苺蜜はひみつ堂さんが1番美味しい。
濃厚でぷちぷち食感。
露地苺の濃さを知ってしまっても、これはこれでとっても美味しい。

お店を出る18:30には30人ほどの長い長い行列が。となりは私の次の人で札止めだったため、堂のみの営業になったことと、ちょうど待ちがゼロの時間帯にTwitterが更新されたからでしょう。
我ながらひみつ堂運良し。
たまーに空き情報出ているのを見ると、曜日と天候と時間帯によってはまだまだ入りやすいタイミングはありそう。

2018/07訪問

2018/06訪問
桃三昧の予告がTwitter上であり、当日の予約電話を待ちに待っていました。
例のごとく、告知を待って10:30から電話をかけるも繋がったのは11:07。すでに限定20食の「桃三昧」の取り置きは終了。
仕方ないので「マンゴー三昧」を取り置きしてもらい、夕方、当日販売分を狙います。

平日夕方。カンカン照りの夏日。
夕方のひみつ堂はちょうど並びの列の所は日が陰るので、待ち時間もそう苦ではありません。
この日は外列32名ほど。
回転が早いので30分ほどで注文を聞かれます。

当日販売分の「桃三昧」も無事に確保し、「マンゴー三昧」と共に楽しみます。
(ちなみにこの日はひみつのとなりも17時から開き、一時的に待ち時間は一気に緩和されました。)

・「桃三昧」¥1600

目の前で旦那さんが氷を削る合間に白鳳をせっせと皮むき。
どろっとしたネクターのような桃蜜はとっても濃厚。甘々というよりはほんの少し、酸味もあります。
中にはたっぷりの練乳クリーム。
トップには果肉が4切れも。
見た目のインパクトはメロン三昧にこそ劣りますが、桃の果肉どれだけ使ったんだろうというほどの濃厚蜜は桃好きにはたまりません。

・「マンゴー三昧」¥1800+ミルク小鉢¥100

純粋な甘さだけで言ったらこれまで頂いた三昧シリーズではピカイチ。
完熟度、甘味、蜜の濃さ、見た目、氷への染み込み、私の中で完璧。
追加トッピングしたミルク小鉢でダクダクのマンゴーミルクを楽しむもこちらも秀逸。
ただただひたすらマンゴーの甘味を噛み締められます。幸せ。

ひみつの氷蜜は無条件に人を幸せにする力があります。並ぶの大嫌いだったけれど最近苦じゃなくなってきました。
7月は火曜日も営業ですよ!

2018/06訪問
混雑本番前のひみつ堂。
平日はまだ整理券なし、長い列が見えても回転が早いので思ったほどの待ち時間はありません。
スタッフも増員し、夏の本番に向けて盛り上がってきています。

昼間に小雨がパラついた曇りの平日15:32。
外列18人待ち。
15:48。事前注文、会計。
16:06。着席。
16:07。一杯目着盆。
16:17。二杯目着盆。
16:25。退店。

杯数制限もないので二杯注文。
この日は「生メロン三昧」が売り切れなしとのことだったので、ほとんどのお客さんがこちらを注文。
夕方はさすがに売り切れメニューも多々あり。マンゴー三昧、ロイキャラ、ショート各種、追加クリーム等は売り切れ。

・「生メロン三昧」¥1500

甘々じゅくじゅくに追熟したアールスメロン蜜がダクダクにかかったこちら。
トップにはスマイルカットと言うには大きすぎるメロン果肉が見下ろします。これ、食べ方が非常に難しい、、。
うまく崩さずに氷を食べようとするもバランスを崩すため、やむなく手を使用し頬張りました。めちゃくちゃ甘い!
中にたっぷり入った練乳クリームが出てくると、コクが追加されさらに美味しくなるコオリ。素氷なんてほぼなし。
薄く削られた氷は溶けるのも早いですが、底に溜まったジュースもストローでごくごく飲み干し5分もかからず完食。
メロンを食べ尽くした感がすごくて満足感もすごい。

・「ロイヤルバナナ」¥1200

ロイヤルミルクティー×キャラメル×バナナとか最強の組み合わせ。
カットして蜜につけたバナナがとんでもなく美味しいけど、こやつもコロコロと転がり落ちそうになるのでうまく食べ進めるのに必死。
甘〜いロイヤルミルクティー蜜がたっぷり。果物蜜が人気のひみつ堂でも抜群の支持率。全体的には甘々使用なので、甘党さん向けです。

7月は火曜日営業されるそうなので、また空いている時を見計らって伺いたいと思います。

2018/04訪問
春休みの時期は並びが多かったので避けていたけれど、また最近は空いているようで伺ってきました。

しかもこの日から始まった《ひみつの極み苺三昧》の情報。
当日朝10:30から電話をかけること100回以上。無事取り置き出来たので夕方訪問。
17時過ぎに着くと外の並びはゼロ。
店内に入って、事前会計をして席へ。

・「ひみつの極み苺三昧」¥1500
器に苺蜜をたっぷり入れてから氷を削り、上からまたたっぷりの苺蜜。
中にはヨーグルトクリーム。
上にはぼってり練乳クリーム、フレッシュな大粒の苺も2.5個分。これがまた甘くて美味しい。
見た目は真っ赤っかで、氷の白い部分が全く見えない。笑
とにかく苺蜜を味わい尽くせる一杯。ひみつ堂さんの苺蜜ファンにはたまらないですね。
こちらは1日10杯限定。11日までですので、気になる方はお店のTwitterをチェックしてみてください。

・「崖の上の一本桜」¥1200
苺ヨーグルト蜜を目の前でたっぷりとかけてもらって。
可愛い可愛いベビーピンク色。
別添えの小鉢には苺蜜。これを氷を崩しながら自分でかけて食べていきます。
甘い苺蜜にヨーグルトの酸味でさっぱりとしながら掘っていくと、中にはナッツとドライフルーツがごろごろと。
ドライフルーツがとっても硬くなっていて、なかなか食べづらいのが難点。。
もったり系好きとしてはやや物足りないので、練乳トッピングにしておけばよかったかな。

気づくと店内は空席が目立つ時間帯もあり。
その後またどどっとお客さんが来たり。タイミングによっては少し待つこともあるでしょうが、この時期の平日は基本そんなに待ち時間の心配はいらないでしょう。

ひみつ堂 - 料理写真:濃いみるくキャラメルバナナ ひみつ堂 - 料理写真:濃いみるくキャラメルバナナ ひみつ堂 - 料理写真:抹茶桜ティラミス ひみつ堂 - 料理写真:抹茶桜ティラミス ひみつ堂 - メニュー写真: ひみつ堂 - 料理写真:ミルキーレモン ひみつ堂 - 料理写真:ミルキーレモン ひみつ堂 - 料理写真:化け猫桜(桜ver) ひみつ堂 - 料理写真:化け猫桜(桜ver) ひみつ堂 - 料理写真:春色贅沢盛(練乳クリーム・きゃらりんちーず・いちご蜜選択) ひみつ堂 - 料理写真:春色贅沢盛 ひみつ堂 - 料理写真:小鉢(練乳クリーム・きゃらりんちーず・いちご蜜) ひみつ堂 - 料理写真:桜きゃらりん(追加:苺蜜小鉢) ひみつ堂 - 料理写真:桜きゃらりん(追加:苺蜜小鉢) ひみつ堂 - メニュー写真:メニュー ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - メニュー写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真:WBM(追加:桃蜜小鉢) ひみつ堂 - 料理写真:抹茶クリーム金時(練乳クリーム抜き) ひみつ堂 - 料理写真:WBM(追加:桃蜜小鉢) ひみつ堂 - 料理写真:抹茶クリーム金時(練乳クリーム抜き) ひみつ堂 - メニュー写真: ひみつ堂 - 料理写真:桃ショート ひみつ堂 - 料理写真:苺ショート ひみつ堂 - 料理写真:桃ショート ひみつ堂 - 料理写真:苺ショート ひみつ堂 - 外観写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真: ひみつ堂 - 料理写真:桃三昧 ひみつ堂 - 料理写真:マンゴー三昧 ひみつ堂 - 料理写真:桃三昧 ひみつ堂 - 料理写真:マンゴー三昧 ひみつ堂 - メニュー写真:ひみつの梅雨メニュー ひみつ堂 - 料理写真:生メロン三昧 ひみつ堂 - 料理写真:ロイヤルバナナ ひみつ堂 - 料理写真:生メロン三昧 ひみつ堂 - 料理写真:ロイヤルバナナ ひみつ堂 - 料理写真:生メロン三昧の中身は練乳クリームたっぷり。 ひみつ堂 - メニュー写真:梅雨のメニュー ひみつ堂 - 料理写真:ひみつの極み苺三昧 ひみつ堂 - 料理写真:崖の上の一本桜

ひみつ堂の口コミをもっと見る(690件)

夜:総合評価:★★★★4.1

kotaro0314さんの他のお店の口コミ
ひみつ堂 (千駄木、日暮里、西日暮里/かき氷、甘味処)
真夏価格の昨今のひみつ堂。
 2018/09

焼肉 鶯谷園 (鶯谷、入谷、日暮里/焼肉、ホルモン)
忙しないけれど満足度高し。
 2018/09

鮨 花おか 渋谷 (渋谷、代官山、神泉/寿司、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理)
都心に溢れる鮨屋との差別化。
 2018/08

kotaro0314さんの口コミ一覧を見る(743件)

ひみつ堂のその他の口コミ
谷中のひみつ堂。お久しぶりの再訪で受けたショック。
おぼうちゃま(1395)
 2019/09

エアコンは意味があるのか?
つら(676)
 2019/08

自慢したくなるかき氷
ぱんどみ(4)
 2019/09

千駄木のかき氷ランキングをみる

ひみつ堂トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 根津・千駄木・谷中 > ひみつ堂 > 口コミ詳細