乃池

千駄木の寿司ランキングをみる

昭和レトロな“絶品穴子寿司”の名店
500(チンクエチェント)(152) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
自分の情報源の1つに「漫画」が有りまして、実在店を紹介している物は結構有ります

コチラのお店も 切っ掛けは漫画
それも複数の作品に登場しているので、お土産用の折詰はマストで購入しようと思ってました

「穴子寿司」の名店として紹介されてますが、その他の品も興味を惹く物が色々と有ります
なので今回は、店内で「穴子尽くし」お土産に折詰を頂く事にしました

初めは、日中の暑さもあったので、生ビールでもと思いましたが、コチラでは瓶ビールしかないとの事だったので、じゃあ最初から ちびちびと日本酒を頂きながら穴子を楽しもうと思い
冷酒と穴子料理を2品お願いしました

『穴子の煮こごり』
最初に来たのは、お通し
コレも勿論 穴子です
プルプル食感の煮こごりの中に穴子の身が ギッシリ詰まってます
濃いめの味付けに お酒も進みます

『穴子の肝煮』
鰻屋だと「肝串」とか「肝焼き」になるんでしょうけど、コチラでは「肝煮」です
小鉢にシッカリと煮込まれた穴子の肝が、たっぷり入ってます
これだけ入ってて このお値段なら かなりお得です
味もシッカリしてますし、ほんのりとした苦味で またお酒が進みます

『穴子のつまみ』
コチラは穴子の白焼きで、タレとワサビが選べます
タレは恐らく煮詰めが塗られてる物と思います
自分は後の事も考えて ワサビを頂きました
ちゃんと焼き目も付いてますが、箸で摘み上げると ふっくらフワフワで崩れそうなくらいです
コレにワサビを乗せて頂くと 穴子の旨みをワサビが締めて何とも言えない美味しさです
勿論 そのまま食べても穴子の旨みと香ばしさで美味しかったですよ

お酒の追加と同時に本日の主役を注文
来るまでの間に前座を全て片付けて万全の状態で主役を待ちます

『穴子丼』
お櫃に入っての登場です
コレには「お吸い物」も付いて来ます
お櫃の蓋を開けると、米が見えないくらい ビッシリと敷き詰められた穴子
端の方に田麩と生姜が添えられてます
シッカリ煮詰めの塗られた穴子ごと米を掬い上げて頬張れば、こんなの旨いに決まってます
ちょっと甘めの煮詰めと柔らかい穴子の身が堪りません
間に生姜でリセットしては また穴子という感じです
お吸い物は、鰤・葱・蕪が具材として入ってます
お出汁には鰤の脂が浮いてますが、別に しつこさも無く あっさり頂けました

ここまで食べて来て まだお腹に若干の余裕あり
お品書きの穴子料理も後1品
じゃあ行くしかないでしょう

『穴きゅう巻』
細巻1本を6つに切り分けての提供です
よく見る「穴きゅう巻」とは違って、コレにも煮詰めが塗られてます
柔らかい穴子と胡瓜の歯応えが何とも言えないバランスで、しかも簡単に口に放り込めるんで、あっという間の完食劇でした

お酒は最初に『黒龍』追加で『白鷹』を頂きました

店内は常連さんで賑わってて明るい雰囲気
帰られる際には また次の予約をされる程の人気店でした

帰宅後は、お楽しみの お土産タイム
漫画と同様に自室で ゆっくり楽しみました

『名代穴子寿司』(八貫)
折の中にキッチリと納められた穴子の握り寿司
小さな容器に煮詰めも入ってます
コレを残らず穴子に掛けてからの実食
時間が経ってても まだまだ柔らかさは失われずに、口の中で解けていく感じに驚きます
この ひと折で お腹から尻尾まで穴子の色々な部分を楽しめるんで、1人で食べても飽きません
お酒のアテにもなりますし、熱いお茶で頂いてもいいと思います

穴子を色々と堪能出来て、ちょっと贅沢な時間でした

乃池 - 外観写真:外観 乃池 - メニュー写真:料金表 乃池 - 内観写真:板場 乃池 - その他写真:参考資料① 乃池 - その他写真:参考資料② 乃池 - その他写真:おしながき 乃池 - メニュー写真:料理一覧 乃池 - その他写真:お飲み物一覧 乃池 - その他写真:セットアップ 乃池 - 料理写真:チンクエチェント セレクション 乃池 - 料理写真:穴子の煮こごり(お通し) 乃池 - 料理写真:穴子の肝煮 乃池 - 料理写真:穴子のつまみ(わさび) 乃池 - 料理写真:穴子丼 乃池 - 料理写真:穴子丼(アップ) 乃池 - 料理写真:お吸い物 乃池 - 料理写真:穴きゅう巻 乃池 - ドリンク写真:黒龍  特選 (冷酒) 乃池 - ドリンク写真:白鷹  純米酒 (冷酒) 乃池 - その他写真:お土産 乃池 - その他写真:箱折り 乃池 - 料理写真:名代穴子寿司 (八貫)

乃池の口コミをもっと見る(179件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ
焼き芋専門店ごっつぉさん 総持寺駅前店 (総持寺、JR総持寺/その他)
秋と言えば 焼き芋かな
 2019/11

中央市場 ゑんどう (玉川、野田(JR)、阿波座/寿司)
朝一番から市場で絶品の【つかみ寿司】
 2019/11

手打ちうどん 鶴丸 (瓦町、片原町(高松)、今橋/うどん、カレーうどん、おでん)
讃岐でカレーうどんと言えば此処!
 2019/11

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧を見る(491件)

乃池のその他の口コミ
穴子寿司のみを食べるべし
PIRO PIROちゃん(3)
 2019/10

あなご
yk1978(662)
 2019/10

gezigezi0111(93)
 2019/06

千駄木の寿司ランキングをみる

乃池トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 根津・千駄木・谷中 > 乃池 > 口コミ詳細