江戸前煮干中華そば きみはん

鶯谷のラーメンランキングをみる

バランスのとれた完成度高い「煮干らーめん」。美味しかったよ
さとるキング(0)
2010/03最終訪問

2010/03訪問
つい先日3月13日にオープンしたばかりのこのお店「江戸前煮干中華そば きみはん」。
何でも、皆さんご存知あの「つけめんTestu」の店主さんが開業したお店のようです。魚介豚骨つけめんで名を馳せて来た、かのブランドが敢えて逆趣向の煮干中華そばで勝負している所に新進気鋭の意気込みを感じます。

開店から7日目にして行列の激しさも緩んで来た為、5人程の行列の後に並びました。10分程度ですんなり中へ。。

食べたのは「江戸前煮干中華そば」(680円)+大盛り100円。待つ事4〜5分。アツアツの状態で出て来ました。他の口コミにもあった様に、本当にスープが熱いです。恐らく一杯づつ、雪平なべで加熱しているからでしょうね。それと意外に油分が多い為、冷め難いんじゃないでしょうか。。食べきるまでそれ相当の熱さが残ります。

麺は中細、超ストレート麺。タピオカ澱粉を混合しているらしく、独特の強めのコシとツルツル感、そして麺を口に運ぶ時にスープにも勝る程の香りが大変美味しかったです。

そしてスープは煮干し感たっぷりのアツアツスープでした。煮干し感といっても、上手くバランス調整してあって、魚ダシ特有の苦みやコク、えぐみなどが押さえられていて美味しかったです。プラス先程書いたように、意外にオイリーでスープに厚みがある為、煮干し感が、程よく押さえられていたと思いました。あとほんのり、たまに柚子の香りがフッと入ってきていいアクセントです。

具材はチャーシュー、青ネギ、メンマ、カイワレといたってシンプルで良いかな、あとタケノコも面白い味付けでした。

店内の雰囲気ですが、店も以前からですがキレイで清潔感があってよし。店員さんも4人いましたが接客から調理の人まで皆さん気持ちいい感じでGOODでした。あと基本的なラーメンの値段ですが680円とは中々良心的じゃないかと思います(東京で1杯700円を切ると安く感じます)

【追記】先日他の方が、このきみはんの口コミに間違った情報を書き込んでいたので修正します。その方は「つけ麺売れきりすぎ」と書いてましたが、実際はまだ販売されてません。おそらく券売機の「つけ麺」の紙がひっくり返っている事の意味を勘違いされたんだと思います。どんなラーメン屋さんの券売機でも名札がひっくり返っている事は、販売期間外という意味と捉えるのが通念じゃないでしょうか。「売り切れ」は単に赤く「売切れ」と点灯しているはずです。。

きみはんのホームページで確認すれば分かりますが、「現在つけ麺は開発中」と告知してます。更に今日きみはんに食べに行った時店員さんに確認しました。「今月中(5月中?)には何とか完成する予定です」と言ってました。

口コミを書くのはいいのですが、それなりに正確な情報を調べるなりしてから載せてほしいものです。お店の人もちょっとした迷惑ですよね。。

あと、ついでなので書きますが、同じくこのきみはんの口コミ内で、他人の顔を出している店内写真が載せられてます。あれはマナーが悪いですね。恐らく店内の様子を撮ったのでしょうが、その中に写りこんでしまってます。最低限モザイクなどかけるべきでしょう
。撮られている本人はすごく気を悪くすると思います。

江戸前煮干中華そば きみはん - 料理写真:江戸前煮干中華そば(醤油)680円+大盛り100円

江戸前煮干中華そば きみはんの口コミをもっと見る(222件)

夜:総合評価:★★★★4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0
夜:~¥999

さとるキングさんの他のお店の口コミ
江戸前煮干中華そば きみはん 総本店 (鶯谷、入谷、日暮里/ラーメン、つけ麺)
バランスのとれた完成度高い「煮干らーめん」。美味しかったよ
 2010/03

BUZZ (鶯谷、入谷、日暮里/ラーメン、つけ麺)
らーめんBUZZ@鴬谷
 2009/12

油そば 椿 (京成上野、上野、上野御徒町/ラーメン、つけ麺、油そば)
うーん、。味同士のケンカだね。
 2009/12

さとるキングさんの口コミ一覧を見る(9件)

江戸前煮干中華そば きみはんのその他の口コミ
祝!総本店再開, 再会はいかに。夢よ今一度, 15年ものに想いを寄せて・・
眞論酔徒(3336)

2019/02

ramen__man(194)
 2020/12

酢と胡椒。
ゆうさくさん(623)
 2020/12

鶯谷のラーメンランキングをみる

江戸前煮干中華そば きみはん 総本店トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 鶯谷・入谷 > 江戸前煮干中華そば きみはん > 口コミ詳細