BUZZ

鶯谷のラーメンランキングをみる

らーめんBUZZ@鴬谷
さとるキング(0)
2009/12最終訪問

2009/12訪問
先日9月3日にオープンしたてのこのお店「らーめんBUZZ」。何でも聞く処によると、ご主人は元々春日部の「井之上屋」という有名ラーメン店を経営してた方のようで、そちらの方で人気のお店だったという事です。因に、以前この物件には「博多三社塾」というとんこつラーメン屋(私はよく通ってました)が有りましたが、最近惜しまれつつ閉店となってしまいました。。。

私はこの鴬谷、根岸に住む者ですが、とにかくラーメンが大好物です。東京に住み始めて10年になりますが、未だに新店がオープンすると味を試しによく足を運んでいます。また暇があればラーメンの情報誌や、ネットでの口コミなどを参考にお店の新旧問わず色々回ったりしてます。

先日、先々日と2回にわたりBUZZのらーめんを食べてきました。「醤油らぁ麺」と「味玉入醤油つけ麺」。

「醤油らぁ麺」は、節系の極めてアッサリのスープで麺は中細麺といったところです。全体的な印象は極めてアッサリな為、インパクトがそれ相当に弱い感じです。恐らく何度も何度も口にして初めて見えてくる味の様な気がします。結局その日は食べ終わるまで、味の中心的な美味しさが分かりませんでした。

「味玉入醤油つけ麺」は、醤油らぁ麺を濃くした感じですが、これは頂けないメニューです。ハッキリ言ってスープは香り風味が少なく、ただのオイリー、麺はヤワっと伸びが強すぎてコシがない。味玉の味付けも然り、薄すぎる。大盛りいける腹だったのに残してしまった、、。総合的に醤油系は、出汁の感じが貧弱すぎてアッサリし過ぎている為美味しく感じられません。かといって醤油風味が強く出ているという訳でもない印象。塩系はまだ試してないのですが、3度目再訪問するかどうかで悩んでます。

私個人の趣味で物申してきましたが、この鴬谷界隈にはかなりの強豪ラーメン屋がひしめいております。鴬谷駅周辺だと「麺処 遊」「長山らーめん」「千石自慢らーめん」、三河島駅に「桃天花」あるし、入谷駅だと「油そば万人力」「大勝軒」、日暮里だと「馬賊」「ぶらり」、上野なら「上野大勝軒」。自分は大体この辺よく通っていて割と濃いめのラーメンが趣味になってるため「BUZZ」だと物足りない感じがするんだと思います。

あと、これは特筆するほどではないと思いますが一応気にかかった点。オープンしたてで準備不足な箇所もあるでしょうが、「水はセルフで」と書いてない為、席で待ってても水が来なく、後で給水機に取りに行きました。それはそれで良いのですが卓上に水差しが無いのはどうかと。。。客全員がわざわざ一つしかない給水機に取りに行く訳で、絵的に普通に考えたら違和感を感じます。
あと、食券出したらなるべく早く確認して欲しい、少々不安感を得ます。(初日か、そこらに注文忘れ去られたお客が怒って金額返して貰って帰った光景を見ました)。卓上にコショウ位の調味料は置いて欲しい(ひとつもないんだもん)。まぁ、細かい事ですが色々ラーメン屋を見て来た分、色々目についた所多々有り。。。一線でやってるラーメン屋に比べるとサービスが甘いと思います。味云々も大事ですが、サービスがどうだったかは結構大切だと思います。

現時点で3度目の訪問は悩み処、、、、です。
_________________________________________________

12/13(日) ☆3度目の訪問。

塩ラーメン(秋刀魚ダシ製)、食べました。うーん、一口目のインパクトはあるものの、食べるに連れてサンマの濃い香り、味に飽きて来ました(めっさサンマなんだもん)。麺は同じく、醤油ラーメンの方で使用している細麺で、柔らかくて食べ応えが少ない(伸びやすい麺です)。

チャーシュー丼、食べました。調理法を以前と変えてました。トングでチャーシューをつまみ、ガスコンロの直火で炙ってました。食べたらコゲ臭くて、ひどかったです、なぜあんな炙り方をしているのだろう。。。

なんだか店主、色々試行錯誤を繰り返しているようですが、このままのスタイルで行くと、ちょっとこの地「根岸」界隈ではキビしいかもです。もっと広く言ってしまえば、台東区、東京と広範囲になっていきますが。だって、日曜の夜の7時に客自分だけって、明らかに客離れしている証拠でしょうね。味も定まらなければ、サービスも然程変わってない。(以前言った、給水機の件もそうだし、店主は完全に客に背を向けて調理する、店の顔である看板には「ラーメン」って書いてあるだけの安っぽい宣伝)、などなど。サービスセンスが足りないんだと思います。

こういう店主こそ、こういう口コミサイトを見て欲しいです(見てるのかも知れないですけど)。口コミサイトってラーメン評論家も頼りにする位、我々一般人の率直な意見を見れるものなんですよね。こういうサイトがあるおかげで、あるラーメン屋はもっと味にこだわったり、利用する自分達はより満足のできる店を探せるわけで、ありがたいですよね。話それましたね。

BUZZの口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★☆☆☆2.0
昼:料理・味 :〓〓===2.0
昼:サービス  :〓〓===2.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

さとるキングさんの他のお店の口コミ
江戸前煮干中華そば きみはん 総本店 (鶯谷、入谷、日暮里/ラーメン、つけ麺)
バランスのとれた完成度高い「煮干らーめん」。美味しかったよ
 2010/03

BUZZ (鶯谷、入谷、日暮里/ラーメン、つけ麺)
らーめんBUZZ@鴬谷
 2009/12

油そば 椿 (京成上野、上野、上野御徒町/ラーメン、つけ麺、油そば)
うーん、。味同士のケンカだね。
 2009/12

さとるキングさんの口コミ一覧を見る(9件)

BUZZのその他の口コミ
研究熱心な店主の今後に期待したいラーメン
ふるふる.(2560)
 2009/11

素材を厳選した塩ラーメン。更なる進化が楽しみ。
maffin(719)
 2009/10

お坊さんも食べに来るラーメン!!BUZZ
だゐ(22)
 2009/10

鶯谷のラーメンランキングをみる

BUZZトップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 鶯谷・入谷 > BUZZ > 口コミ詳細