旬の魚介・地酒を堪能。北陸福井への小旅行
いっちょらい

鶯谷駅近くで福井の食を楽しみました(*^▽^*)
自称独り者グルメ(4955) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
2019年6月

この日の夕食は鶯谷にて。

JR鶯谷駅で下車、北口から出て線路沿い、すぐ目の前のビルの2階へ。

そこに見つけましたのは、この日の目的の『いっちょらい』さんというお店でした。

こちらは福井県の郷土料理などがいただけるお店ということで、この後に予定していた福井遠征の予習も兼ねてお邪魔した次第なのでした( ̄ー ̄)ニヤリ

カウンター席に案内いただき、生絞りレモンサワー530円×2杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し500円

南蛮漬けなど主3種の盛り合わせでした。

②蒸し茄子と鶏肉のサラダ~柚子こしょう仕立て~980円

背が高くフォトジェニックな盛付けで供されましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

茄子はジューシー、鶏肉とのハーモニーを楽しみました。

③ガサエビ 唐揚げ680円

あまり聞いたことのない海老をオーダーしてみました。

香ばしく揚げられた海老、頭から丸ごとボリボリといただきました(*^▽^*)

ここで黒龍 いっちょらいのグラス780円×2杯をいただきました。

④昇竜まいたけ 炙り980円

福井県大野市で栽培されているというまいたけ、天ぷらも選べましたが炙り焼でお願いしました。

その素材の味をシンプルに味わいました(●^o^●)

⑤福井産へしこ炙り茶漬け580円

〆は2品(笑)

へしこの塩気を茶漬けで楽しみました(*^^*)

⑥福井名物ソースカツ丼680円

結構お腹いっぱいでしたが、やはり福井といえばソースカツ丼ということで( ̄ー ̄)ニヤリ

パンチのあるソースカツ、甘辛のソースでご飯がススミました(*・ω・)/ハーイ

福井県ご出身の女将さんと話し込んでしまい、気づくと日付をまたいですごい時間になってました(;^_^A

さて、予習もバッチリ、いざ福井へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

いっちょらい - 料理写真:蒸し茄子と鶏肉のサラダ~柚子こしょう仕立て~ いっちょらい - 料理写真:ガサエビ 唐揚げ いっちょらい - 料理写真:昇竜まいたけ 炙り いっちょらい - 料理写真:福井名物ソースカツ丼と福井産へしこ炙り茶漬け いっちょらい - ドリンク写真:黒龍 いっちょらい いっちょらい - 料理写真:お通しと生絞りレモンサワー いっちょらい - 料理写真:お通しと生絞りレモンサワー いっちょらい - 料理写真:蒸し茄子と鶏肉のサラダ~柚子こしょう仕立て~ いっちょらい - 料理写真:ガサエビ 唐揚げ いっちょらい - 料理写真:昇竜まいたけ 炙りと黒龍 いっちょらい いっちょらい - 料理写真:昇竜まいたけ 炙り いっちょらい - 料理写真:福井産へしこ炙り茶漬け いっちょらい - 料理写真:福井産へしこ炙り茶漬け いっちょらい - 料理写真:福井産へしこ炙り茶漬け いっちょらい - 料理写真:福井名物ソースカツ丼 いっちょらい - 料理写真:福井名物ソースカツ丼 いっちょらい - 料理写真:福井名物ソースカツ丼と福井産へしこ炙り茶漬け いっちょらい - 料理写真:福井産へしこ炙り茶漬け いっちょらい - 料理写真:福井産へしこ炙り茶漬け いっちょらい - 内観写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - メニュー写真: いっちょらい - 外観写真: いっちょらい - 外観写真: いっちょらい - 外観写真: いっちょらい - その他写真: いっちょらい - メニュー写真:

いっちょらいの口コミをもっと見る(33件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ
シーキャッスル (長谷、由比ケ浜、和田塚/ドイツ料理、ケーキ)
孤独のグルメSeason8第7話にて登場予定のドイツ料理店へ聖地巡礼(`・ω・´)ゞ
 2019/11

鎌倉名品店 (鎌倉、和田塚、由比ケ浜/弁当、その他)
伝統の鯵の押寿しを購入しました<゜)))彡
 2019/11

伽羅 (田端、赤土小学校前、尾久/居酒屋)
祝・二軒目どうする?ご出演(1軒目使いのお店ですが(笑))(`・ω・´)ゞ
 2019/11

自称独り者グルメさんの口コミ一覧を見る(3521件)

いっちょらいのその他の口コミ
福井の味を感じるならココ!
ゆうぼう(21)

女将がいる!
てぃびき(105)
★★☆☆☆2.7
 2019/09

駅近☆徒歩1分の居酒屋さん
Chimako(1)
 2019/08

いっちょらいトップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 鶯谷・入谷 > いっちょらい > 口コミ詳細