らーめん改

蔵前のラーメンランキングをみる

貝をふんだんに使った貝塩ラーメン
s-shigeo(402) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
年末日曜日久しぶりに美味しいラーメンを食べたいと思い、ジョグしながら伺ったのが此方。食べログ百名店にも選出されています。

お昼前に到着。幸い人気店にも拘わらず行列なし。年末帰省で少ないのかしら。ですが店内は満席。私は一番人気の味玉貝塩ラーメン950円、連れは味玉煮干つけ麺950円を注文。

店内はカウンター席のみで、厨房には3人、注文を取次ぐ女性スタッフ1名で回しています。ご主人と思われる方は20代後半から30代前半のお若い感じ。この若さで食べログ百名店に選ばれるのですから大したもんです。

程無くして着丼。ビジュアルは黄金色のスープにセンターに大きめの三つ葉、その回りをレアチャーシュー、ワカメ、味玉、そしてラーメンには珍しい筍が配置されています。

先ずはスープを一口。貝出汁の旨味が確り効いて割烹料理のお吸い物のようです。塩味は私的には其ほど強く感じません。アサリをベースにホタテ、ムール貝、更には昆布や煮干、スルメで味を補強しているそうです。

麺は塩味には珍しい太麺で自家製麺。縮れも有るので確りスープに絡みます。ラーメンには珍しい筍も出汁が染み込みながらもシャキシャキした歯応え。しっとりと低温調理された肩ロースチャーシューもまずまず。まったりしたワカメも貝出汁スープに合います。味玉の半熟度も良し。

連れの煮干つけ麺も少し頂きます。ほんのり柚子の香りで濃厚ながらギトギト感はなく柔らかな味わい。麺は太麺ストレートでまったり粘度の有る感じ。

追加で貝油の和えそば250円も注文。
貝の香味油とミンチチャーシューと刻みネギが乗った替え玉の油そば。麺は細麺ストレートで少し固め。かき混ぜて一口啜ると貝の香味油が一層細麺の小麦感を引出し、更にミンチチャーシューの旨味と刻みネギのアクセントが加わって、完成度が高い一品となっています。残った貝出汁スープを入れて、備えの胡椒も振りかけるとマイ合えそばが楽しめます。

食べ終わる頃には10人以上の行列が出来ていました。やはり人気店なのですね。ご馳走さまでした。

らーめん改 - 料理写真:味玉貝塩ラーメン  950円 らーめん改 - 料理写真:貝塩ラーメンアップ らーめん改 - 料理写真: らーめん改 - 料理写真:味玉煮干つけ麺  950円 らーめん改 - 料理写真: らーめん改 - 料理写真:煮干つけ麺出汁 らーめん改 - 料理写真:合えそば  250円 らーめん改 - 料理写真:合えそば  250円 らーめん改 - 料理写真: らーめん改 - 内観写真:店内 らーめん改 - 外観写真:看板 らーめん改 - 外観写真:店構え らーめん改 - 外観写真:店構え らーめん改 - その他写真: らーめん改 - その他写真:

らーめん改の口コミをもっと見る(393件)

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
神保町 黒須 (神保町、九段下、竹橋/ラーメン)
開店3年ちょっとでの食べログ百名店に選ばれた実力店
 2020/01

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店 (西葛西/ラーメン、つけ麺)
クセの有る異色な味わいですが病みつきになりそうです
 2020/01

青島食堂 秋葉原店 (岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン)
武骨ながら癖になる生姜醤油ラーメン
 2020/01

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(522件)

らーめん改のその他の口コミ
貝塩ラーメン堪能
ジャッキー社長(1022)
 2019/06

貝ダシ
毎度お騒がせします!(426)
 2020/02

らーめん改【弐七】 ~2月2日にオープン4周年を迎えた東京のブルックリン・蔵前にある店で4周年記念限定第3弾の「蛤と鴨のつけそば」&「鴨チャーシューごはん」~
ramen151e(2233)
 2020/02

蔵前のラーメンランキングをみる

らーめん改トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 浅草橋・蔵前 > らーめん改 > 口コミ詳細