青山

青山/あさり大陸
Jackie_m(220) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
今日は田原町から歩くも、どうしてもいつものエリアに接近してゆくことを止められなく、すこぶる天気が良く気持ちが良かったが、そろそろ焦りはじめる。
国際通りを六区側に渡った。今はとり壊されてしまったが、ちょうど、よく東映のヤクザ映画を3本立てで掛けていた映画館の北側のエリアとなろうか。もう何年経ったか、或る夏の終わり、その草臥れた劇場で観た大林宣彦監督「異人たちとの夏」という、これは大林監督お得意のホラー映画となろうが図らずも夏の浅草を舞台とした、親子愛に満ち溢れた素晴らしい作品に強く心を揺り動かされたことを今でも忘れることが出来ない。

そんな郷愁にひたりつつ、如何にも昭和の町中華の佇まい、且つ流通の工夫に依って(かな ?)安価な背広というものを世間に定着させた洋品店に似た屋号のお店を見つけ、縋る思いで暖簾を分け入った

<R1.11.6 浅草>

「青山」

屋号からして日本人経営だろうと短絡してしまったのだが、厨房に立つ精悍な男性は顔立ちは日本人っぽいのだが、ホールの女性とともにやおら中国語でやりとりし始めるではないか。
昭和の町場の味を求めて彷徨い続け、お店の佇まいからは確かにその路線を感じとることができたのだが、果たして今日も撃沈コースをたどることになってしまうのか ……

BGMはキューピー3分間クッキング。
今日の献立は、これから旬を迎える“たらとじゃが芋のカレースープ”。料理の先生が生臭みをとる為に鱈の身にお湯をかけ、そして生臭みを押さえる為に更にカレー粉を加えるのだといいながら調理を進めていくのだが、その理論でいくと、湯豆腐もカレー味にしたほうがよいのではないか、とくだらないことを考えつつ ……

“焼き餃子定食” @680 ⇒ 外税で〆て ¥740也。

厨房での激しい中国語の交錯に、すでに期待を喪失していた餃子が届く。
最初の一口目でやはり独特の肉の匂いがし、だからちゃんと最初に挽肉にお湯をかけて、カレー粉入れなきゃダメなんだと教えたくなったがそれはやめておく。
寧ろ、きゅうりのキューちゃん(よりはちょっと淡いグリーンであったが)と白いご飯との相乗が素晴らしかった。もう餃子は入らないから、きゅうりのキューちゃんと、あと昆布の佃煮があればそれでいいんだけど、でも“昆布の佃煮定食”740円とか言われたら、それもちょっと考えものだろう ……

そしておもむろに、最初から気になっていた卓上の壺をチェック。
中身は甜麺醤だか豆板醤だか分かんないけど、そんな赤い物質で、あっ ! これ池袋の店のように餃子用なのかなとお皿に落としてやってみれば、豆板醤本来の味が餃子の味を打ち消してくれて(笑)、やはり意外と美味い

壁に貼られた品書きに“あさり炒飯” @750というのを見付けて、暫し見入る。そこに「オイスターソースの濃厚なうま味が~」とあったからだが、よく知らないけどオイスターって確か牡蠣なんじゃなかろうか ?

あさりのうま味を引き立てる為に牡蠣を使うということが料理のセオリーとして“あり”なのかを私は知らないが、これはブラックタイガーの味を引き立てる為に車エビエキスを使っています ! ということと同じと考えて良いものなのだろうか。
だとすれば、その昔ワーゲン・ビートルを巨大なスポイラーで装飾し、それをポルシェ・ターボに見せた鳥山明さんのようなヒューモアがそこに垣間見えなければならないはずなのだが、あくまでも生真面目さしか汲みとれないということが、中国という大陸の限界なのかも知れないなぁ ♪

青山 - 料理写真:“焼き餃子定食” 青山 - その他写真:キミが死んだら俺も死ぬ ! でも俺が死んでもキミは死ぬな !

青山の口コミをもっと見る(16件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

Jackie_mさんの他のお店の口コミ
ガスト 王子駅前店 (王子駅前、王子、飛鳥山/ファミレス)
ガスト 王子駅前店/また来ます ♪
 2020/01

ランタナ食堂 (飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/パスタ)
ランタナ食堂/モンタナの大晦日
 2019/12

谷記 1号店 (錦糸町/中華料理、中国鍋・火鍋)
谷記/錦糸町super charger
 2019/12

Jackie_mさんの口コミ一覧を見る(1044件)

青山のその他の口コミ

生茶るん(77)
 2019/10

浅草の気になったお店vol.4
ymhro(1267)
★★☆☆☆2.9
 2019/03

またしてもスタッフ&メニューが替わったみたい!
4門(1727)
★★☆☆☆2.9
★★☆☆☆2.8
 2019/02

浅草(つくばEXP)のラーメンランキングをみる

青山トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 浅草 > 青山 > 口コミ詳細