龍王

丁寧な仕事を感じる裏観音マニアック街中華
タム6000(1627) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
天津丼(700円)+餃子(500円)

浅草、裏観音エリアで晩飯。
では、チェックしていた街中華「龍王」さんへ。

休日20:00到着。店内ほぼ満席でしたが、カウンターに空きがありスルッと着席。
女将さんに「ちょっと今注文が立て込んでるから時間かかるけどいい?」と言われたけど、問題ナッシングです。
ここはのんびりビールでも飲んで待ちたいところですが、今日はクルマなので我慢我慢。
餃子が旨いってことなので、餃子と、なんとなく天津な気分だったこともあり天津丼で。しかしどれもリーズナブルですねぇ!

厨房は、昔そこそこヤンチャだったんだろうなと思われる眼光鋭い大将と、それを阿吽の呼吸でサポートするニコヤカ女将さんの二人体制。
オペレーションを見ていると、いやぁ、手際いいですねぇ。
しかも、一見ラフで大胆に見えて、スープのカエシや粉系調味料の入れ方はとても繊細。カエシの量とか、お玉から1滴単位で調整しています。これは期待できそう。

20分ほど待ったところで餃子が先に着丼。
餃子は、薄めの皮にミッチリ野菜中心の餡が入ったもの。皮はモチモチ系ではなくパリッとしています。
餡はキャベツ、白菜、ニラあたりが中心で野菜の甘みが強くジューシー。ニンニク感はほとんどなかったけど、ニラの香りが強め。
小ぶりでパクパク食べられるので、相方とシェアしたものの、一人1枚以上ペロリ食べれちゃう感じですね。

餃子を食べ終わったころ、天津丼が小ぶりな丼での提供。うん、確かに天津飯じゃなく天津丼!
ご飯の上に、フワフワ玉子にカニのほぐし身、シイタケ、タケノコ、ネギが少々入ったアタマを載せて醤油餡をかけたもの。
この醤油餡の味付けが結構独特で、極端に言えば「みたらし団子のタレ」みたいな、醤油と砂糖と酒で仕上げたような甘じょっぱい和風の味わいなんですね。こんな天津丼は初めて食べたかも!日本人でこの味嫌いな人はいなそうですw
ボリュームは少なめで、飲んだ〆に頼んでも食える感じ。ご飯は200ちょいといったところか。
付属のスープはスッキリ系の鶏ガラ醤油スープ。具はネギ。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
うん、地元民に愛されるのもわかる、街中華の良店でしたね。こういうお店が近所にあるとうれしいだろうなぁ。
界隈に来た際にはまたお世話になりたいです。

龍王 - 料理写真:天津丼(700円) 龍王 - 料理写真:天津丼(700円) 龍王 - 料理写真:天津丼(700円) 龍王 - 料理写真:天津丼(700円) 龍王 - 料理写真: 龍王 - 料理写真:餃子(500円) 龍王 - 料理写真:餃子(500円) 龍王 - メニュー写真: 龍王 - メニュー写真:

龍王の口コミをもっと見る(52件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:~¥999

タム6000さんの他のお店の口コミ
ラーメン ジャンボ餃子 天神 (小平/ラーメン、餃子、中華料理)
何を頼んでもレべルが高い、実力派ロードサイド系街中華
 2021/01

火の豚 人形町駅前店 (人形町、水天宮前、小伝馬町/ラーメン)
フジマルテイストを加え改良?
 2021/01

岸商店 (五反田、大崎広小路、大崎/弁当、デリカテッセン、コロッケ・フライ)
さすが精肉店の生姜焼き!
 2021/01

タム6000さんの口コミ一覧を見る(1741件)

龍王のその他の口コミ
町の中華の王道
べろんちょもらんま(5)
 2020/09

これぞ町中華だね
tmgfc347(1159)
 2020/04

究極キテル!
matu4(1281)
 2020/06

浅草(つくばEXP)の餃子ランキングをみる

龍王トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 浅草 > 龍王 > 口コミ詳細