ゴンチャ

上野のスイーツ(その他)ランキングをみる

JR上野駅・駅ナカ、改札内エキュート「Gong cha」。【527th】
京夏終空(7571) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問

いまさら、初ゴンチャ。(笑) …ゴンチャって、美味しいから並んでたんじゃないの?

それとも、飽きられる種別の飲み物だったのか?
よくわからない…。

上野駅構内、19時過ぎ。
多くの人が乗り換えなどで行き来する通路。
改札内の商業施設のエキュートも多くの人を集客している。

が、唯一、寂しげな店があった。
ソレが、この店、Gong cha、ゴンチャであった。

地元・池袋パルコの8階レストラン街の店をはじめ、多くの場所で大行列を見てきた。
都心の多くの街でも目にした30分待ち、とか60分待ちとか…。
ディズニーのアトラクションでもあるまいし、ただでさえ並ぶのがキライな性格の人間には、全く興味がわかなかったが、ここ数ヶ月極端にガラガラ状態を目にするようになった。

店頭のメニューをゆっくり見てみると、タピオカだけではないようだった。
僕が、普段から、いろいろな街で利用しているジュースバー的にも対応しているというコトを知って、急に魔が差した。(笑)
いや、失礼。急に、いまさら、寄ってみたくなった。
もちろん、待ち無し。
何なら、遠目に、いらっしゃいませどうぞ、と呼び込み的な営業を受けたほどだ。
コトバは悪いが、言ってみれば上下関係が逆転している。

ざくろソーダ」(507円) ―― 写真の通り。

ザクロ果汁と、ソーダ。ソレに、こんにゃくゼリー。
タピオカなどのトッピングの提案を受けたが、断った。

お釣りを受け取るちょっと前に、もうスデに出来上がっていた。(笑)

きっと、忙しかった頃のクセで、口頭注文、即行動パターンが身にしみているのだろう。
素早い、提供だった。
食い気味分、きっとマイナスの待ち時間である。
店員さんの方が、僕の受取口までの移動時間を待っていた。

ゴンチャで待つのでなく、待たせた。
何だか、そんな感じだった。

だから偉いとかいうわけでなく、だから何なんだと言う話でしかないのだが、たかだか1年前はありえない事象だろう。

ザクロソーダジュース、普通に美味しい。
酸味と炭酸が強めで、喉の潤いには、イイ感じだった。
こんにゃくゼリーが、時折、ボン!ボン!と口中に飛び込んでくる。

喉が乾いていたからこその、この注文であったから、ほぼ一気に飲んだ。
飲み終えるまで、きっと、ゴンチャを見かけてから、ものの1,2分だったかも知れない。

ゴンチャ、係わり時間の最短記録があるなら、かなりイイ線だったと思う。

ハヤリ、流行り、流行。
その字のごとく、流れるのだろう。

ソコに、乗るのか乗らないのか、ソレは各人の自由である。
ただ、勘違いして欲しくないのは、乗らない人間が、乗っている人間を、必ずしも冷めた目で見たり、愚かだと思っているわけではない。

僕の場合は、至極単純に、時間がもったいない、と思うだけである。

お金の倹約も大事だが、時間の倹約はもっと大事だ。
そう諸先輩から教わってきた。

(文責:京夏終空、2020.10.4)
(2件/3.01)

ゴンチャ - ドリンク写真:ざくろソーダ。 ゴンチャ - ドリンク写真:かき混ぜる前。 ゴンチャ - 外観写真:1人いた。 ゴンチャ - その他写真:この通路の奥左手。 ゴンチャ - メニュー写真:コレ。 ゴンチャ - ドリンク写真:NTTさん、ごめんなさい。

ゴンチャの口コミをもっと見る(3件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.3
夜:~¥999

京夏終空さんの他のお店の口コミ
丼太郎 茗荷谷店 (茗荷谷、江戸川橋、護国寺/牛丼、カレーライス)
文京・小日向、茗荷谷駅「(牛)丼太郎」。【58th】
 2020/11

回転寿し トリトン 池袋東武店 (池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/回転寿司)
池袋東武11階、「回転寿し トリトン」。【1st】
 2020/11

ドトールコーヒーショップ アレア品川店 (品川、高輪ゲートウェイ、北品川/カフェ、ケーキ、パン・サンドイッチ(その他))
品川駅・港南口、アレア品川「ドトール」。【36th】
 2020/11

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6981件)

ゴンチャのその他の口コミ
フルーツビネガーはこんにゃくゼリー入り
しゃぼんだま(851)
 2020/07

上野駅構内でタピれる様になった。ゴンチャ エキュート上野店
@さくら(345)
 2020/05

上野のスイーツ(その他)ランキングをみる

ゴンチャ エキュート上野店トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 上野・御徒町・湯島 > ゴンチャ > 口コミ詳細