炭火焼き羊肉などを目の前で大胆カット!
中国料理 喜羊門

中華ではなく"中国"料理が今キテル
master34(80) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
私がまだ20代の若かったころに、とある有名中国料理店の支配人とお話していた時、うっかり「中華料理」という言葉を使ってしまい空気を悪くした記憶がある。(日本だと割烹料理と大衆定食屋を勘違いしてるみたいな感じ)それ以来、中国料理と中華料理という言葉を発するときは人一倍気を使っている。
そんな格式高い中国料理ではあるが、近年、西川口あたりのチャイナタウンを中心に、本場の中国人が食べる料理を出す店=中国料理店という認識が芽生えつつあるようだ。こちらの喜羊門さんはまさにそれを体現するかのようなお店。

いきなり予約を間違えて、湯島の方の店舗に予約を入れてしまう。中国人スタッフにこの危機的状況が伝わるか不安だったが、丁寧に対応してくれて案内してくれた。とても好印象。
店内は中国人客が多い模様。でも日本人もそれなりにいる。西川口だと、ほぼ中国人で埋め尽くされてるが、この辺りは違うみたい。名物はやはり羊!!そしてウサギ!!ヒキガエルとか珍しい食材がたくさん。これぞ中国料理。

この日は以下のオーダー
・クーシンサイ
 → にんにく効きまくりでうまい。次の日注意

・エビマヨ
 → オレンジの香りが爽やか。とても美味しい

・羊の背中焼き
 → これがメインディッシュ!最初は肉塊をまるごと持って生きてくれて写真チャンス
   その後は適当な大きさに切り分けてもってきてくれる。臭みなどまったくなく
   極上のラム肉といった感じ。オーストラリア産って書いてあった。

・牛肉チャーハン
 → たまり醤油らしきもので味付けされたブラック色のチャーハン。美味しい。

・水餃子
 → いわゆる普通の水餃子。無難に美味しい。

どれもかなりのボリューム!チャーハンと餃子は食べ切れなくて
お持ち帰りにしてもらえました(この辺りもウレシイ)

全体の味としては、西川口エリアに比べると、多少、日本人に合わせてる感はありそう。
この値段でこのボリュームとクオリティなら申し分なしです。
そして、トイレがめちゃくちゃキレイ。これはいい。
タバコOKですが、焼き肉やってる間は煙吸われていくので耐えられる。
そうでないと、ちょっと周囲の状況によっては、ちょっとつらいかも。

中国料理、今キテルな~

中国料理 喜羊門 - 料理写真: 中国料理 喜羊門 - 料理写真: 中国料理 喜羊門 - 料理写真: 中国料理 喜羊門 - 料理写真: 中国料理 喜羊門 - 料理写真: 中国料理 喜羊門 - 料理写真: 中国料理 喜羊門 - 料理写真:辛くないバージョン

中国料理 喜羊門の口コミをもっと見る(12件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

master34さんの他のお店の口コミ
中国料理 喜羊門 上野店 (上野御徒町、上野広小路、京成上野/中華料理、居酒屋、焼肉)
中華ではなく"中国"料理が今キテル
 2019/10

きざ㐂 (赤坂見附、永田町、赤坂/寿司)
肴が進化!冴え渡る“きざ㐂流”
★★★★★5.0
 2019/09

リストランテ ペガソ (広尾、表参道/イタリアン)
味は極めて洗練にして空間はカジュアルとも言えるリストランテ
 2019/09

master34さんの口コミ一覧を見る(258件)

中国料理 喜羊門のその他の口コミ
すっごい美味しい!でも、辛いの苦手な人は気をつけて!
おがち(6)

魅惑のウサギ肉
Mac好き(85)

喜羊門/草の話を少々
Jackie_m(213)

中国料理 喜羊門 上野店トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 上野・御徒町・湯島 > 中国料理 喜羊門 > 口コミ詳細