ライス無料サービス!濃厚ぶたみそが絶品
旭川味噌ラーメン ばんから

旭川流かは分かりませんが(笑)、素晴らしい味噌ラーメン。
Moon0417(384) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
本日は会社帰りに家から反対方向に寄り道して、こちらの店を初訪問。

こちらの店は首都圏に数店舗を展開していて、随分前に新橋にあった店(今は閉店しています)に何度かお邪魔しました。

当時はこちらの味噌ラーメンがかなりお気に入りだったので、再びあの味が食べれると胸を踊らせつつ、いざ食券を購入!

以前は決まって「ぶたみそ」を食べていましたが、更に角煮が追加された「角煮ぶたみそ」なるメニューを見つけたので、躊躇なくそれを選択(笑)

カウンターに座り、待つ事5分ほどでラーメンが到着。

目の前のラーメンから立ち昇る香りを嗅いだだけで、嘗て食べた「ぶたみそ」の味が脳内に蘇ります!!

先ずはスープを飲んでみると、正に期待通りの味!!

味噌の濃度は結構高めで、一見しょっぱそうに見えますが、野菜を中心とした濃厚な甘味により味噌の塩分が上手く中和されていて、思いの外に円やかな味わいです。

野菜の甘味は出汁だけで取ったとは思えないほど濃厚ですので、恐らく野菜をペースト状にして出汁に加えたか、或いはペーストを味噌に直接練り込んだのだと思います。

味噌の深いコクに野菜の旨味と甘味、そこに生姜の風味が加わる事で、他の味噌ラーメンでは得られ難い独特な味が生み出されています。

麺は若干縮れた中太麺で、旨味の濃厚なスープとの相性は抜群です。

麺の加水を確かめるどころか、麺のリフトアップ写真を撮る事すら忘れ、気づけばひたすら麺を啜っていました(笑)

麺を半分ほど食べたところで、ニンニク絞り器でニンニクを二欠片投入すると、一気にジャンクな味に大変身!!

味わう事を忘れてひたすら食べ続け、気付けばアッと言う間に完食を迎えていました。

昔と一切変わらぬ味わいに、大満足しました!!

こちらを訪れる前に、電車の中で少しレビューを読んでみたのですが、そこで「しょっぱい」という感想を数多く見受けました。

私は「淡麗系」ラーメンでも僅かな醤油の角が気になるほど塩分には敏感ですので、正直少し心配していましたが、食べてみれば要らぬ心配でした(笑)

また時間を作って、是非訪れたいと思います。

ご馳走さまでした。

旭川味噌ラーメン ばんから - 料理写真: 旭川味噌ラーメン ばんから - 料理写真:

旭川味噌ラーメン ばんからの口コミをもっと見る(36件)

夜:総合評価:★★★☆3.8

Moon0417さんの他のお店の口コミ
ストライク軒 (天神橋筋六丁目、天満、扇町/ラーメン)
味が緻密に計算された鶏白湯ラーメン。
 2019/12

麺庵ちとせ (若松河田、曙橋、四谷三丁目/ラーメン、担々麺、汁なし担々麺)
生醤油の風味と重層的な出汁の旨味が重なり合う、ハイレベルな醤油ラーメン。
 2019/12

一蘭 新宿中央東口店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/ラーメン)
50歳を目前にしての一蘭初経験!
 2019/11

Moon0417さんの口コミ一覧を見る(372件)

旭川味噌ラーメン ばんからのその他の口コミ
飲んだ〆にピッタリの角煮の美味い味噌ラーメン
しみしの 7r744889(223)
★★☆☆☆2.8

寒い夜は~
megmeg_4(5)
★★☆☆☆2.4
 2019/11

御徒町駅徒歩一分!
tanaka0520(24)
 2019/10

旭川味噌ラーメン ばんから 上野店トップ
食べログ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 上野・御徒町・湯島 > 旭川味噌ラーメン ばんから > 口コミ詳細