吉田とん汁店

東大前の定食・食堂ランキングをみる

煮干しラーメンのような濃厚スープ。豚汁専門店「吉田とん汁店」。
オビキン(1421) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
 東京大学付近の飲食店は半分近くラーメン屋となりました。インネパ系も目立ちます。古き良き喫茶や定食屋は少なくなりました。そんな中、今日はまた個性的なお店を発見しました。とん汁専門店「吉田とん汁店」です。

メニューは「豚汁定食」のみ。硬派です。だからマスターに聞かれるのは「ご飯の量はどうします?」だけ。
女性客が多いんです。健康ブーム、まだまだ続いています。とん汁が健康になるのかわかりませんが。

「豚汁定食」¥680

豆腐、野菜類、豚肉はそれぞれ別の鍋で煮込まれていて、オーダーするとそれらの鍋から器に移されます。ご飯は「つやつや」がウリですがそこまで輝いてはいません。

豚汁の量がすごい。具材は、大根がかなり多く、続いて豆腐一丁が現れます。食べ進めると下の方からジャガイモ1個半がお目見えします。すごいパンチ力。あとは小さなにんじんが少々。肝心の豚肉は、10mm角ほどの小さなものが少々。豚汁なのに…少ない。野菜のパンチに完全に押されています。

スープが美味い!麺を入れて味噌ラーメンにしても合うでしょう。煮干しの出汁がよく効いています。これはいいぞ。メシにぶっ掛けたいです。

添え物の小鉢がまたいい。インド系のスパイスでしょうか。アチャール風のウインナー、マカロニスパイスサラダです。ご飯が進みます。

やはりジャガイモと豆腐のパンチが効いて、お腹が一杯になってきました。ご飯は普通盛りで正解。とにかくスープが美味い。

東大の正門前でなかなか個性的なお店を出したもんですね。マスターの勇気に拍手。ごちそうさまでした。

最寄駅 メトロ「本郷三丁目」(文京区)

吉田とん汁店 - 料理写真:豚汁定食 ¥680 吉田とん汁店 - 料理写真:つやつやご飯 吉田とん汁店 - 料理写真:豚汁 吉田とん汁店 - 外観写真:店構え

吉田とん汁店の口コミをもっと見る(76件)

オビキンさんの他のお店の口コミ
なるたか (水道橋、後楽園、本郷三丁目/居酒屋、郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理)
信州の地酒と郷土料理で人気の酒場「なるたか」。通ってます。
 2019/09

豊住 (本郷三丁目、御茶ノ水、水道橋/定食・食堂)
煩悩から逃げるな! 本郷随一の豊富なオプション、食堂「豊住」。
 2019/08

三燈舎 (小川町、新御茶ノ水、神保町/インド料理、インドカレー)
天使と鬼のペンタトニック「SANTOSHAM(三燈舎)」の絶品カレー。
 2019/08

オビキンさんの口コミ一覧を見る(1527件)

吉田とん汁店のその他の口コミ
念願の入店
Mercedez(64)
★★☆☆☆2.5

具だくさんの豚汁
喰いしん坊スヌ-ピ-(0)
★★☆☆☆2.5
 2019/07

豚汁なのかに野菜がメイン
グリーンパフェ(1102)
 2019/07

東大前の定食・食堂ランキングをみる

吉田とん汁店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 吉田とん汁店 > 口コミ詳細