吉田とん汁店

東大前の定食・食堂ランキングをみる

とん汁専門店 ボリュームたっぷりで満足
tan^2(247) [携帯電話番号認証済]
2014/01最終訪問

2014/01訪問
牛丼店で大抵とん汁売ってますけど、とくに冬にはたっぷり具だくさんのとん汁も恋しくなるもので。

とん汁専門店で検索すると、全国で2軒ヒットします。
新潟県妙高の、たちばなはマスコミ登場も多く有名で既訪。
たまねぎの甘みたっぷりで、味噌味の鍋といった印象でした。

以前から目をつけていたもう一店舗の方、ようやく訪問できました。
古書店やシャッターの閉まった個人商店を横目に、地下鉄駅から7−8分。東大沿いを歩いて向かいます。

ホントに正門の真向かいにあります。
洗練された外観+お店のロゴもあり、きちんとしたお店づくりをされているなぁ、という印象。

氷温ピッチャーが整然と並んだカウンターだけ10席ほどカフェ風の内装。
席の間隔は十分で居心地よさそうです。

座ると氷温冷水が提供され、ごはんを大盛り(無料)にするかどうかだけ聞かれます。
メニューは、とん汁定食(¥680)一種類だけ。

小鉢+漬物はすでに準備されており、とん汁とごはんをよそうだけなので提供は早かったです。
小鉢は日替わりのようでこの日は、煮豆・さんまの缶詰1切れ。

とん汁もごはんも大きめ丼で提供されます。
小口切りの白ねぎたっぷり。
とん汁は、体積の半分以上を大根が占めてまして、サイコロキャラメルサイズの大根がゴロゴロ。
大きめでもしっかり味が染みてて、それでいて適度な硬さを残してます。大根好きには堪らない。
同じくサイコロキャラメルサイズのじゃがいもが数個。中までアツアツのハフハフ。
人参は薄切りであまり主張していないので、苦手な人でも大丈夫でしょう。
薄切り豚バラ肉も大根に押されて配合率としては少なめ(個人的好みでは豚少なめで良い)。
あと豆腐が半丁分くらい。これも大きめですが、さすがに箸でつまむとくずれます。

ごぼうや玉ねぎは入っていないので、ほぼ大根汁です。
魚粉がトッピングされるので、最近流行りのラーメン屋のスープを味わっている錯覚にも陥ります。
(今度は、魚粉別盛りにしてもらおう。)

おいしいとん汁ですが、おかず能力はやや希薄なので、
「卵もらいます〜」と一声かけて、カウンターにある地卵(¥70)を使ってTKG。

テーブル調味料は、卵かけ御飯用の醤油のほかに、
塩、黒い七味、柚子こしょう、食べラー。

とん汁+柚子こしょうの組み合わせは鉄板(たちばなの豚汁も「かんずり」がピッタリだった)
TKG+食べラーも。

あまり時間がなくてさっと食べて帰る予定が、
思った以上のボリューム☓最後までアツアツで、ゆっくり味わわせていただきました。
毎日とはいかなくても、通える場所にあれば定期的に豚汁補給に行きたいお店。

サイコロキャラメルってご存知ですか? あの、吉田とん汁店のとん汁に入ってる大根と同じくらいのサイズのやつですよ。

吉田とん汁店 - 料理写真:大根ゴロゴロ 吉田とん汁店 - 料理写真:とん汁定食(¥680) 吉田とん汁店 - 料理写真:とん汁 吉田とん汁店 - 料理写真:仕上げに魚粉 吉田とん汁店 - 料理写真:地卵(¥70) TKGに 吉田とん汁店 - 外観写真:東大正門向かい 吉田とん汁店 - 内観写真:カウンター

吉田とん汁店の口コミをもっと見る(78件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

tan^2さんの他のお店の口コミ
焼肉市場 グッディー (南松本/焼肉)
誰もが知ってるログハウス焼肉。入場料システムで頼めば頼むほどお得(焼肉市場 グッディー@ #松本 並柳)
 2019/10

まんぷく食堂 (北松本/牛丼、カレーライス、うどん)
サラダバー付き&ご飯自己盛り&お代わり自由なワンコイン食堂。お味も確か(まんぷく食堂@ #松本 浅間温泉)
 2019/10

味福 (庄内/弁当)
あらゆるおかずがギュッと凝縮された、宝探しのような幕の内弁当(味福@大阪・庄内)
 2019/10

tan^2さんの口コミ一覧を見る(1234件)

吉田とん汁店のその他の口コミ
魚粉豚汁
人工衛星饅頭(33)
★★☆☆☆2.3
 2019/09

東大本郷キャンパス前の豚汁専門店
kenzo1112(155)
 2019/09

念願の入店
Mercedez(64)
★★☆☆☆2.5
 2019/08

東大前の定食・食堂ランキングをみる

吉田とん汁店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 吉田とん汁店 > 口コミ詳細