吉田とん汁店

東大前の定食・食堂ランキングをみる

ここも偶然見つけた店だった…
新潟 ケンシン(383) [携帯電話番号認証済]
2012/12最終訪問

2012/12訪問
青春18切符の旅

新津~<ムーンライトえちご>~新宿・東京都内~高崎~水上~新潟県内へ

この日は青春18切符での夜行日帰りの旅だったが、新潟県内でも所用があり、夕方には県内に戻るという強行軍だった。

午前中、都内での所用を終え、喫茶店こころで休憩した後は、地下鉄本郷三丁目駅から地下鉄に乗り、最寄りのJR駅へ…
→そして昼食にするというのが、当初の予定だった。
しかし…
国道17号線沿いをわずか南に100㍍くらいかな?歩いたところで、気になる店に遭遇してしまったのである。

2012年12月29日訪問
気になる店とは吉田とん汁店だった。
まだ店は開店したばかりの様子だったが、先客が1人いた。
カウンターのみの店で、メニューも豚汁定食・680円しかない。

ご飯は大盛りが無料なので、大盛りでお願いした。

内容は…
・とん汁
・ご飯(大盛り)
・カボチャの煮つけ
・鳥のそぼろ
・漬物

調理をIHヒーターで行っていたが、これはどうなんだろう?
食堂で料理人が、IHヒーターを使って料理している姿など、私は初めて見た。
(つけ麺のつけ汁を、IHヒーターで、自分で温めるというのは、経験あるけどね)

まあでも実は…
一からとん汁をIHヒーターで料理していた訳ではく、(すでに作りおきしたものを)温めていただけたったと思うので、料理ではないけど。

とん汁は、ニンジン・じゃがいも・豚肉・豆腐と、とても具だくさんだった。
特に印象的だったのは豆腐で、大きいのもそうだったが、ものすごく熱かった(驚)…んだよね、これが!(苦笑)
でも…
うーーむ、とてもおいしいとん汁だ♪

途中でラー油を少し入れたら、味が引き立って、これまたおいしかった。

とん汁以外のおかずは、3種類あった。
いずれもかなり少量で、特筆するべき事はなかったが…その中の漬物は、「自家製の浅漬け」と書いてあった。

とん汁の専門店での昼食は全くの想定外だったが、とてもおいしかった。
たまにはこんな昼食も良いものだ。
ごちそうさま。

【江戸城無血開城】
鳥羽伏見の戦いに勝利した新政府軍は、江戸に逃げた徳川慶喜を追って、(江戸を目指して)進軍した。
江戸城を武力で攻撃するつもりの「官軍」だったが、江戸開城を巡って、幕府との間で会談が持たれる事になった。
周知の通り、官軍の代表は西郷隆盛、幕府の代表は勝海舟である。
勝海舟は薩摩藩の西郷隆盛と親交があり、大坂での会談の際には、その先見の明で、隆盛を感服させている。

海舟は、国内が戦争状態になる事を、何よりも恐れていたとされる。
彼は一貫して、挙国一致で外国に立ち向かう事だけを望んでいたのであり、このまま官軍に江戸城を総攻撃されたら、官軍(イギリス)対幕府軍(フランス)の代理戦争になりかねない事を、憂慮していたともされている。

理解を示した隆盛は、江戸城総攻撃の中止を決意。
ただし江戸城開城については、隆盛の独断で返答出来なかったので、自らの責任で回答を京都へ持ち帰って検討する事を約束した。

本件は京都で朝議にかけられ、江戸城の明け渡しが決定される運びとなった。
そして…江戸城総攻撃予定日だった3月15日から約1ヶ月後の4月11日、ついに、江戸城の無血開城が実現したのである。

吉田とん汁店の口コミをもっと見る(78件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ
まつや食堂 (長岡、宮内/ラーメン、餃子、定食・食堂)
おそらく初めてではない…と思う。
 2017/07

麺香房 ぶしや (長岡/つけ麺、ラーメン)
ここのつけ麺、進化していた!
 2017/07

今庄そば 武生店 (武生、越前武生、北府/そば、うどん、おにぎり)
訪問は今回が初めて。
 2017/06

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧を見る(2409件)

吉田とん汁店のその他の口コミ
魚粉豚汁
人工衛星饅頭(33)
★★☆☆☆2.3
 2019/09

東大本郷キャンパス前の豚汁専門店
kenzo1112(155)
 2019/09

念願の入店
Mercedez(64)
★★☆☆☆2.5
 2019/08

東大前の定食・食堂ランキングをみる

吉田とん汁店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 吉田とん汁店 > 口コミ詳細