東京大学 中央食堂

東大前の学生食堂ランキングをみる

美しいキャンパスに感動!観光・映えスポットになってます。~学食で『赤門ラーメン』
まめ田(936) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
我が母校!

なんて言えたらカッコいいだろうなぁ…

はい、観光として行きました(笑)

友人に東大出身がいるので、ガイドとして付き合ってもらったのです。久々の母校に喜んでました。中央食堂は2018年にリニューアルしたばかりで、彼も初めてとのこと。

広大なキャンパスは緑深く、歴史ある建物が多いためか観光スポットになってます。日本人や外国人の観光客、中学生の団体見学?、アマチュアカメラマンらしき方もちらほら。もちろん東大の学生さんも多いです。

いや~あまりこの言葉は使わないのですが、やっぱり東大って色んな意味で「勝ち組」なんですね(笑)

キャンパスの美しさに少しばかり感動。そこかしこに生い繁る樹木と土の薫り、歴史のロマンに心動かされました。

これからも学生さんの勉強の邪魔にならない程度に賑わうといいですね。

さて、中央食堂へは安田講堂の脇から地下へ降ります。入口はほんとにここが食堂なのかという素っ気なさですが、中は吹き抜けになった解放感のあるきれいな空間。

一般利用者には時間の制約があります。11時半から13時半までは学生と職員の方が優先。メニューによっては提供のない時間・曜日があります。詳細は写真を。

利用の流れ
・トレーを手に取りメニューごとのブースへ
・各ブースごとに注文してその場で受け取ります
・レジにて精算(交通系IC、クレジット可)
・セルフコーナーで水やお茶、お箸など
・自由に空いてる席へ
・食後は返却コーナーへ
・食器以外のゴミは分別して捨てます
・ごちそうさまと叫ぶ

東京大学 中央食堂 - 外観写真:東大のシンボル 安田講堂 東京大学 中央食堂 - その他写真:安田講堂から正門を眺めた風景。 東京大学 中央食堂 - その他写真:緑と歴史ある建物が共存した美しいキャンパスです。 東京大学 中央食堂 - その他写真:このような光景が至るところに。 東京大学 中央食堂 - その他写真:正門よりも有名な赤門。一般旅行者や中学生の団体が記念撮影してました。 東京大学 中央食堂 - その他写真: 東京大学 中央食堂 - その他写真: 東京大学 中央食堂 - 内観写真:新しくきれいな学生食堂です。吹き抜けの解放感。 東京大学 中央食堂 - 料理写真:名物『赤門ラーメン』中。444円 けっこう辛いですがなかなかおいしい。当然ながら学生で食べてる人はいませんでした(笑) 東京大学 中央食堂 - 料理写真:カレー小 211円。ごく普通です。やや甘口かな? ご飯はやわらかめ。 東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門ラーメン。全体に強いとろみがついているので、まぜそばみたいになりました。 東京大学 中央食堂 - 内観写真: 東京大学 中央食堂 - 内観写真: 東京大学 中央食堂 - メニュー写真: 東京大学 中央食堂 - その他写真:麺類、カレー、ビュッフェなどの各コーナーで料理を受け取ったあとレジで精算。交通系IC・クレジット使用可。

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(136件)

まめ田さんの他のお店の口コミ
パントリー JR尼崎駅店 (尼崎(JR)/その他)
北陸新幹線のグランクラスで飲んだアップルジュースを発見。やはり極上のお味!
 2019/08

中華そば 丸京 (京橋、大阪城北詰、大阪ビジネスパーク/ラーメン)
際立つ個性よりも、なじみやすいおいしさを求めた中華そば。『鶏ガラ醤油の中華そば』
 2019/08

山水飯店 (立花/中華料理)
満腹必至のボリュームと良心価格!お味はそこそこ?~でも地域に愛される繁盛店です。
 2019/08

まめ田さんの口コミ一覧を見る(237件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ
誰でも利用できる中央食堂 コスパ最強は変わらず
hongo555(914)
 2019/09

はっしぃ ろどりげす(47)
 2019/09

asagao帽(3)

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細