東京大学 中央食堂

東京大学中央食堂★赤門ラーメン
comotan(114) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
(ブログからの投稿です)

昨日から東京にきており、今日はブラブラと東京を巡っています。

以前に仕事でお世話になっていた東大へ久しぶりに遊びに行ってみました。

安田講堂の地下には中央食堂があります。

食堂は学生だけではなく、一般の人にも公開されています。
久しぶりに行ってみました。

■東京大学 中央食堂

少し前に中央食堂がリニューアルされたようで、ずいぶんと様変わりしていました。

昔はいろんな種類の定食があって、最初に食券を購入する形式でした。

今は、好きなお料理を各コーナーでオーダーし、最後に清算する形式に変わっていました。
(第2食堂と同じ形式に変わっていました)

ラーメンとカレーを購入しました。

ラーメンコーナーのおばちゃんと話していたら、「寂しくなったでしょー。けど、ラーメンとカレーの味は変わってないよー」って教えてもらったので、カレーも急遽追加となりました(^^;;

●赤門ラーメン

キクラゲ、椎茸、もやしなどがたっぷりのピリ辛ラーメンです。

どちらかというとまぜそばに近い感じです。

ピリ辛で、じわりと汗を掻きながら食べるところは相変わらずです(^-^)

●カレーライス

以前は「中央カレー」という名前だった気がします(^-^)

サイズは、小・中・大から選択することができて、「大」でも300円というお手軽価格です。

こちらは、辛すぎない食べやすいカレーとなっていました。

ラーメン&カレーを食べると、さすがに満腹です。

食後は、トレイをベルトコンベアーに乗せれば、自動で回収してくれます。

久しぶりに中央食堂のラーメンとカレーを食べて、懐かしい気持ちになりました。

学食はお安くて、ついついと食べすぎていた日々を思い出しました。

東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - その他写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真:

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(133件)

comotanさんの他のお店の口コミ
ギョウザ オウショウ 烏丸御池店 (烏丸御池、丸太町(京都市営)、烏丸/中華料理、餃子)
GYOZA OHSHO★鶏ときのこが入ったたっぷり温野菜
 2019/09

やまさんらーめん 四条河原町店 (河原町、祇園四条、清水五条/ラーメン)
やまさんらーめん★チャーシュー麺
 2019/09

創作居酒屋 希 (烏丸御池、京都市役所前、烏丸/居酒屋、中華料理、イタリアン)
創作居酒屋 希(mare)★京野菜入りコーンドレッシングサラダ
 2019/08

comotanさんの口コミ一覧を見る(350件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ

はっしぃ ろどりげす(45)
 2019/09

asagao帽(1)
 2019/08

東京大学安田講堂前広場の地下にある孤独のグルメでも紹介された学食サンダーバード基地!(東京都文京区本郷)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3491)
 2019/07

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細