東京大学 中央食堂

東大前の学生食堂ランキングをみる

ビュッフェのCPの悪さと、お昼前に床を掃除するのは何とかならないのか
Clement Hine(0) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問
★★☆☆☆2.5

★★☆☆☆2.5
2019/06訪問
東京大学の安田講堂地下にあるリニューアル後の中央食堂を訪問してみました。11:30~13:30は学内の方優先とのことなので、やや早めの11:00過ぎに到着。平日でもあり、人気はそこまででもありません。
これまでの経験上、学食のシステムは最初に自販機で食券を購入するか、カフェテリア式に料理をとったあとにレジで精算するかのいずれかなのですが、こちらは後者でした。

釜玉うどんとを注文し、待つこと2分弱で出てきます。さすがに早い。さらにレジ手前にサラダ等のビュッフェがあったので、そちらも物色していくつか好きに盛り付けます。このビュッフェは計量式(重量計算)で、大小2サイズの決まった皿に盛りつけていくスタイル。よく見るとハラールメニュー、ベジタリアン向けメニューもあり、肉なし麻婆茄子とか麻婆豆腐とか、一風変わったものもあって興味をそそられ、とってみます。

そして、レジで精算。釜玉うどんは確か400円弱。なお、生協の組合員以外だと若干割高になる模様。何年か前に来たときには、同じ価格だったような記憶があるのだけど・・まあ気にするほどの差ではありません。組合員価格でキリのよい価格となっていて、組合員以外はそこから何%増しといった設定になっているようで、金額のキリがよくありません。まあ消費税導入後はどこもこんなものなので、気にはなりませんが。

で、意外だったのは、ビュッフェがお世辞にも安いとは言えないこと(学食の水準からして、の話)。レジで計量するのですが、4~5種類ほどのおかずを少しずつとり、山盛りにしたわけでもないのに、それで700円ほど!うーむ、メインの釜玉うどんよりもだいぶ高くなってしまった・・。合計1000円ほどになり、オフィス街でランチできるレベルの金額になってしまいました。ビュッフェは作り置きで手間もかからないわけだし、もう少し低い値段設定でもいいのではないかなあ・・と個人的には思うのですが。。ハラール対応とかでコストがかかっているのかな?

そしてテーブルについて黙々と食べます。うん、典型的な学食のお味ですが、釜玉うどんは個人的になかなかのものですね。ビュッフェも(コスパはともかく)味は悪くない。
問題は、11時を過ぎていて既に何人かの客がテーブルについて食事をしているのに、それをまったく気にすることなく平然と床の塵をホウキで掃除していること。さすがに人のいるテーブルの下までは掃除しませんが、隣接するテーブルの下はしっかり掃いていきました・・。塵の量的に、昨日の閉店後の掃除がなされていないことは明らか。24時間営業のお店であればともかく・・よりによって11時を回ってからやることなのでしょうか?埃が舞い上がって客が不快になるとか、想像できないのでしょうか。。

まあ、生協という特性上、そこまでの気配り・サービス精神を求めるのも酷なのかもしれません。東大の学生さんたちは気にならないのかな。。

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(135件)

昼:総合評価:★★☆☆☆2.5
昼:サービス  :====1.5
昼:CP   :〓〓===2.5

Clement Hineさんの他のお店の口コミ
魚撃 (四ツ谷、四谷三丁目、麹町/焼鳥、魚介料理・海鮮料理、釜飯)
雰囲気は悪くはないが,値段には見合わないかなあ・・
★★☆☆☆2.1
 2019/09

たい風 長浜店 (長浜/ラーメン)
もうひとつの「長浜とんこつラーメン」。しかし,このスープは・・
★★☆☆☆2.7
 2019/08

王龍ラーメン 神田店 (淡路町、小川町、新御茶ノ水/ラーメン)
美味しいけれど説明書きの場所は要改善
 2019/08

Clement Hineさんの口コミ一覧を見る(43件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ
東京大学の学食食べてきた
柏の達人 米未(4)
 2013/02

誰でも利用できる中央食堂 コスパ最強は変わらず
hongo555(921)
 2019/09

はっしぃ ろどりげす(48)

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細