東京大学 中央食堂

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学の中央食堂で、人気メニューの赤門粒麺を!
麺’s倶楽部(2225) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
この日は東京大学で講演会を聴講。
入るのは2回目です。

昼を食べようと、安田講堂前の地下にある中央食堂へ。
一般人も利用可能です。
この日は土曜日でしたが、なかなか混んでいます。

★各コーナー ※生協組合員の方は、表示価格より10%引きで利用可能。
・カフェテリア:おかず、ごはん、お味噌汁など
・ライブキッチン(平日のみ)
・ドネルカバブ(平日のみ)
・丼、カレー
・麺
・定食(平日のみ)
・ビュッフェ・サラダコーナー(平日のみ)

★チェーン店
・ポムの樹 EXPRESS
・È PRONTO

国立大の食堂って地味なイメージがあるが、さすが最高学府ですね。
なかなか豊富です。

そして、割と広くてきれいです。

カフェテリアで定食でも食べようと並ぼうとすると、激こみ。
一番早そうな麺コーナーに。

麺は醤油・味噌・濃厚煮干しラーメン・タンメン・そば・うどんなど。
すると、その中に赤門粒麺なるメニューを発見。

赤門粒麺にします。赤門拉麺専用のレーンがあり、空いていました。
サイズは普通・中・大があるので、厨房に注文するときにコールします。

◎赤門粒麺 中盛@444をお願いしました。
 小は378、大は516 全て税込で一般料金。

麺を丼に入れて赤い色をした餡を掛けて出来上がり。
汁なし坦々麺ですね。広い意味で
会計後に、調味料コーナーに。

唐辛子、擦るおろしニンニク、酢、タレがどーんと大きいサイズで置いてある。
唐辛子とニンニクをオンします。

黒い丼に一面、赤い色をした粘度がある餡。
もやし、白菜、ひき肉、椎茸が入っています。
麻婆餡かけ麺ですね。

下の麺と良く混ぜます。
縮れ麺は中盛だと量が多いですね。
下でごわっとまとまっています。
初めはごわっとあるので、餡と絡めるのが大変ですが、
混ぜると、掬い易いです。持ち上げます。

良く麺と餡が絡みますね~。

味わいはそれほど辛くない。後かけした唐辛子を掛けて良かった。
中辛くらいの丸味屋の麻婆みたいです。

中盛ですと結構量があるので味変が必です。

私は唐辛子とニンニクを入れたので、良い感じになりました。
汁ものでないので、さっと食べられ、なかなか良いラーメンでした。

食べ終ると丼底には赤門粒麺の文字が出てきました。

これにトッピングでホウレン草や卵を乗せれば、栄養も良さそう。
好みで唐辛子を追加しても良いし、
赤門粒麺は良かったです。

東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門粒麺 受け取ってすぐ 東京大学 中央食堂 - 料理写真:着席。赤門粒麺全景 東京大学 中央食堂 - 料理写真:麺を底からサルベージして混ぜます 東京大学 中央食堂 - 料理写真:麺リフト 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ニンニクと唐辛子をオン 東京大学 中央食堂 - 料理写真:デフォは余り辛くない 東京大学 中央食堂 - 料理写真:色は赤いが辛くない 東京大学 中央食堂 - 料理写真:全景 東京大学 中央食堂 - 料理写真:唐辛子入れ放題 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ニンニク入れ放題 東京大学 中央食堂 - 料理写真:お酢もあります 東京大学 中央食堂 - 料理写真:自由にカスタマイズ可 東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門 東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門 東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門粒麺 東京大学 中央食堂 - 料理写真:人気です 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ニンニクアップ 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真:下からごわっとした 東京大学 中央食堂 - 料理写真:麺が 東京大学 中央食堂 - 料理写真:いました 東京大学 中央食堂 - 料理写真:混ぜる 東京大学 中央食堂 - 料理写真:混ぜる 東京大学 中央食堂 - 料理写真:まだまだ 東京大学 中央食堂 - 料理写真:混ぜる 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - その他写真:底には赤門粒麺の文字が 東京大学 中央食堂 - 料理写真:唐辛子、ニンニク、酢など 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ドレッシングコーナー豊富だ 東京大学 中央食堂 - 外観写真:地下へ 東京大学 中央食堂 - 外観写真:地下にある 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:麺コーナー 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:学食メニュー(一部) 東京大学 中央食堂 - その他写真:昼は学生・教職員優先 東京大学 中央食堂 - その他写真:安田講堂。本当は撮ったらアカンのよ

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(135件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.2

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ
光楽亭 (大森/中華料理、中華麺(その他)、定食・食堂)
おばちゃんを瀬戸内ジャクソンと名付けたい!野菜どっさりの味噌らーめん小となんとも艶めかしいタマゴ入り...
 2019/10

炭火焼き酒場 七拍子 (赤坂見附、永田町、赤坂/焼鳥)
炭火に拘った焼き鳥は焼き方が良く、美味しいです。実力店です。今後人気になること間違えナシ。
 2019/09

borgo2430 (赤坂、赤坂見附、溜池山王/イタリアン)
パスタランチの味は良く、何よりマダムの笑顔に癒されます。
 2019/09

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧を見る(2850件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ
綺麗な学食でコスパ高いキャンパス飯!
MASAKI NASA(29)
 2019/10

東京大学の学食食べてきた
柏の達人 米未(4)
 2013/02

誰でも利用できる中央食堂 コスパ最強は変わらず
hongo555(922)

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細