東京大学 中央食堂

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学の中央食堂で、人気メニューの赤門粒麺を!
麺’s倶楽部(2187) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
この日は東京大学で講演会を聴講。
入るのは2回目です。

昼を食べようと、安田講堂前の地下にある中央食堂へ。
一般人も利用可能です。
この日は土曜日でしたが、なかなか混んでいます。

★各コーナー ※生協組合員の方は、表示価格より10%引きで利用可能。
・カフェテリア:おかず、ごはん、お味噌汁など
・ライブキッチン(平日のみ)
・ドネルカバブ(平日のみ)
・丼、カレー
・麺
・定食(平日のみ)
・ビュッフェ・サラダコーナー(平日のみ)

★チェーン店
・ポムの樹 EXPRESS
・È PRONTO

国立大の食堂って地味なイメージがあるが、さすが最高学府ですね。
なかなか豊富です。

そして、割と広くてきれいです。

カフェテリアで定食でも食べようと並ぼうとすると、激こみ。
一番早そうな麺コーナーに。

麺は醤油・味噌・濃厚煮干しラーメン・タンメン・そば・うどんなど。
すると、その中に赤門粒麺なるメニューを発見。

赤門粒麺にします。赤門拉麺専用のレーンがあり、空いていました。
サイズは普通・中・大があるので、厨房に注文するときにコールします。

◎赤門粒麺 中盛@444をお願いしました。
 小は378、大は516 全て税込で一般料金。

麺を丼に入れて赤い色をした餡を掛けて出来上がり。
汁なし坦々麺ですね。広い意味で
会計後に、調味料コーナーに。

唐辛子、擦るおろしニンニク、酢、タレがどーんと大きいサイズで置いてある。
唐辛子とニンニクをオンします。

黒い丼に一面、赤い色をした粘度がある餡。
もやし、白菜、ひき肉、椎茸が入っています。
麻婆餡かけ麺ですね。

下の麺と良く混ぜます。
縮れ麺は中盛だと量が多いですね。
下でごわっとまとまっています。
初めはごわっとあるので、餡と絡めるのが大変ですが、
混ぜると、掬い易いです。持ち上げます。

良く麺と餡が絡みますね~。

味わいはそれほど辛くない。後かけした唐辛子を掛けて良かった。
中辛くらいの丸味屋の麻婆みたいです。

中盛ですと結構量があるので味変が必です。

私は唐辛子とニンニクを入れたので、良い感じになりました。
汁ものでないので、さっと食べられ、なかなか良いラーメンでした。

食べ終ると丼底には赤門粒麺の文字が出てきました。

これにトッピングでホウレン草や卵を乗せれば、栄養も良さそう。
好みで唐辛子を追加しても良いし、
赤門粒麺は良かったです。

東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門粒麺 受け取ってすぐ 東京大学 中央食堂 - 料理写真:着席。赤門粒麺全景 東京大学 中央食堂 - 料理写真:麺を底からサルベージして混ぜます 東京大学 中央食堂 - 料理写真:麺リフト 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ニンニクと唐辛子をオン 東京大学 中央食堂 - 料理写真:デフォは余り辛くない 東京大学 中央食堂 - 料理写真:色は赤いが辛くない 東京大学 中央食堂 - 料理写真:全景 東京大学 中央食堂 - 料理写真:唐辛子入れ放題 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ニンニク入れ放題 東京大学 中央食堂 - 料理写真:お酢もあります 東京大学 中央食堂 - 料理写真:自由にカスタマイズ可 東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門 東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門 東京大学 中央食堂 - 料理写真:赤門粒麺 東京大学 中央食堂 - 料理写真:人気です 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ニンニクアップ 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真:下からごわっとした 東京大学 中央食堂 - 料理写真:麺が 東京大学 中央食堂 - 料理写真:いました 東京大学 中央食堂 - 料理写真:混ぜる 東京大学 中央食堂 - 料理写真:混ぜる 東京大学 中央食堂 - 料理写真:まだまだ 東京大学 中央食堂 - 料理写真:混ぜる 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - その他写真:底には赤門粒麺の文字が 東京大学 中央食堂 - 料理写真:唐辛子、ニンニク、酢など 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真:ドレッシングコーナー豊富だ 東京大学 中央食堂 - 外観写真:地下へ 東京大学 中央食堂 - 外観写真:地下にある 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:麺コーナー 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:学食メニュー(一部) 東京大学 中央食堂 - その他写真:昼は学生・教職員優先 東京大学 中央食堂 - その他写真:安田講堂。本当は撮ったらアカンのよ

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(133件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.2

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ
炭火焼き酒場 七拍子 (赤坂見附、永田町、赤坂/焼鳥)
ささみのフライは柔らかジューシーな揚げ上がりでした。
 2019/08

バンケットルーム赤坂 HITOTSUGI (赤坂見附、赤坂、永田町/ピザ、イタリアン、ステーキ)
パーティスペースで頂くチャックアイステーキ(中肩ロース)オニオンビネガーソース。意外に良かった
 2019/08

森のビアガーデン (信濃町、国立競技場、青山一丁目/ビアガーデン、バーベキュー、ジンギスカン)
都心の森林BBQは良い、運が良ければ神宮球場の花火も見れます。但し風が無いと…。
 2019/08

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧を見る(2804件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ

はっしぃ ろどりげす(45)
 2019/09

asagao帽(1)
 2019/08

東京大学安田講堂前広場の地下にある孤独のグルメでも紹介された学食サンダーバード基地!(東京都文京区本郷)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3494)
 2019/07

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細