東京大学 中央食堂

歴史がある安田講堂地下のモダンな学食
BOLTS(123) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
東京大学本郷校舎の安田講堂地下にある中央食堂です。数年前にリニューアルしてモダンになりました。
定食類、丼やカレー、あとプロントやポムの樹も入ってます。

今回は定食コーナーで、アジの大葉揚げをメインに、サラダ、豚汁、麦ご飯の小を選んで500円くらい。

メインのおかずは6種類くらいありました。

トレイに料理を受け取ったら、レジでお金を払います。料理はめちゃくちゃ美味しいというわけではないけど、500円くらいでランチが頂けるのはありがたいですよね。

一般の人も利用可能です。

2018/06訪問
また一年ぶりに東大へ。
今回も食堂を利用しました。
そうそう東大中央食堂といえば、改造時に絵を廃棄してしまったのでも有名に、、、確かにあの壁画あったの知ってますが、そんなに貴重な物だとは知りませんでした!

さてリニューアル後なんですが、前はメニューのサンプルや食券売り場があった地下1階のスペースに、カフェが入ってました。そこにも赤門パスタというメニューがあって、見た感じトマトソースベースで赤くしたパスタみたいです。

今回はそこはスルーして、地下2階へ。
リニューアル後はカフェテリア形式になり、食べたい物をトレイに乗せて受け取って、最後にレジでお金を支払う方式に変わっていました。行列は長いけど、どんどん進んで行くので待ち時間は短いですね。

行列は三つ。定食系、カレーやラーメン、あとはポムの樹が入っていてオムライス等。今回は定食の列に並び、メニューに一番大きく載っていた鳥天を選びました。

鳥天はまあ普通でしたが、豚汁は具沢山で美味しかったですよ。

旧食堂だと料理を出す後方に厨房があったんですが、今はケータリング式になったのかも。

2017/05訪問
東京大学の本郷校舎に、年に数回行くことがあります。
ランチは本郷三丁目駅周辺で食べても良いのですが、せっかくなので中央食堂を利用することが多いですね。

中央食堂は安田講堂の地下にあります。

上のフロアで、メニューのサンプルなどを見てから何を注文するか決めたら食券を買い、食券を持って地下2階へ。

今日は定食の食券を買ったので、定食の列に並び、トレイを取って、ライス、味噌汁、おかずを順番に受け取ったらテーブルへ。
今日のメニューはサンマの蒲焼。結構濃い味付けでしたが美味しくいただきましたー。

食べ終わったら、食器は返却口へ!

東大らしく、赤門ラーメンと言ったメニューも人気みたいでず

東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - その他写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真:

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(135件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

BOLTSさんの他のお店の口コミ
六左衛門 (鷹の台、恋ケ窪/焼鳥、釜飯、もつ料理)
さつまいもと栗の釜めし
 2019/10

沖縄そば食堂 海辺のそば屋 (立川、立川南、立川北/沖縄そば、ラーメン、沖縄料理)
沖縄そばの原点を立川で
 2019/10

停車場 (北浜/喫茶店、カレーライス、ラーメン)
海に一番近い駅にある洋食屋さん
 2019/09

BOLTSさんの口コミ一覧を見る(518件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ
綺麗な学食でコスパ高いキャンパス飯!
MASAKI NASA(29)
 2019/10

東京大学の学食食べてきた
柏の達人 米未(4)
 2013/02

誰でも利用できる中央食堂 コスパ最強は変わらず
hongo555(923)
 2019/09

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細