東京大学 中央食堂

歴史がある安田講堂地下のモダンな学食
BOLTS(121) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
東京大学本郷校舎の安田講堂地下にある中央食堂です。数年前にリニューアルしてモダンになりました。
定食類、丼やカレー、あとプロントやポムの樹も入ってます。

今回は定食コーナーで、アジの大葉揚げをメインに、サラダ、豚汁、麦ご飯の小を選んで500円くらい。

メインのおかずは6種類くらいありました。

トレイに料理を受け取ったら、レジでお金を払います。料理はめちゃくちゃ美味しいというわけではないけど、500円くらいでランチが頂けるのはありがたいですよね。

一般の人も利用可能です。

2018/06訪問
また一年ぶりに東大へ。
今回も食堂を利用しました。
そうそう東大中央食堂といえば、改造時に絵を廃棄してしまったのでも有名に、、、確かにあの壁画あったの知ってますが、そんなに貴重な物だとは知りませんでした!

さてリニューアル後なんですが、前はメニューのサンプルや食券売り場があった地下1階のスペースに、カフェが入ってました。そこにも赤門パスタというメニューがあって、見た感じトマトソースベースで赤くしたパスタみたいです。

今回はそこはスルーして、地下2階へ。
リニューアル後はカフェテリア形式になり、食べたい物をトレイに乗せて受け取って、最後にレジでお金を支払う方式に変わっていました。行列は長いけど、どんどん進んで行くので待ち時間は短いですね。

行列は三つ。定食系、カレーやラーメン、あとはポムの樹が入っていてオムライス等。今回は定食の列に並び、メニューに一番大きく載っていた鳥天を選びました。

鳥天はまあ普通でしたが、豚汁は具沢山で美味しかったですよ。

旧食堂だと料理を出す後方に厨房があったんですが、今はケータリング式になったのかも。

2017/05訪問
東京大学の本郷校舎に、年に数回行くことがあります。
ランチは本郷三丁目駅周辺で食べても良いのですが、せっかくなので中央食堂を利用することが多いですね。

中央食堂は安田講堂の地下にあります。

上のフロアで、メニューのサンプルなどを見てから何を注文するか決めたら食券を買い、食券を持って地下2階へ。

今日は定食の食券を買ったので、定食の列に並び、トレイを取って、ライス、味噌汁、おかずを順番に受け取ったらテーブルへ。
今日のメニューはサンマの蒲焼。結構濃い味付けでしたが美味しくいただきましたー。

食べ終わったら、食器は返却口へ!

東大らしく、赤門ラーメンと言ったメニューも人気みたいでず

東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - その他写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真: 東京大学 中央食堂 - 料理写真:

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(133件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

BOLTSさんの他のお店の口コミ
居酒屋 一力 (浜松町、大門、芝公園/居酒屋、焼鳥、魚介料理・海鮮料理)
柔らか牛すじ定食
 2019/09

磯丸水産 大久保駅前店 (大久保、新大久保、西武新宿/魚介料理・海鮮料理)
勝手にアジフライ定食
 2019/08

カサ デ ソウザ (浜町、東日本橋、人形町/西洋各国料理(その他)、スペイン料理)
ミートローフ
 2019/08

BOLTSさんの口コミ一覧を見る(507件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ

はっしぃ ろどりげす(45)
 2019/09

asagao帽(1)
 2019/08

東京大学安田講堂前広場の地下にある孤独のグルメでも紹介された学食サンダーバード基地!(東京都文京区本郷)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3494)
 2019/07

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細