東京大学 中央食堂

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学安田講堂前広場の地下にある孤独のグルメでも紹介された学食サンダーバード基地!(東京都文京区本郷)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3537) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問

東大生協 中央食堂
(東京都文京区本郷7-3-1 東京大学B1F)

最寄りの駅は 東京メトロ南北線の東大前 もしくは 丸ノ内線の本郷三丁目 千代田線の根津で それぞれの駅から徒歩10分くらい

都営三田線の春日駅からも徒歩圏内

国道17号線沿いの「赤門」をくぐると そこは言わずと知れた日本の学問の最高峰・東京大学

東大・赤門・安田講堂…それぞれメディアなどで目にしたり耳にしたりしたことはあったが 今回 東京大学へは初の訪問となった
※その後 お気に入りとなり再訪数度

東大へ訪問した さすらいの旅人の最大の目的は 1976年(昭和51年)に完成した「東大生協 中央食堂」の名物麺料理を食べるため(笑)

その日が学祭と重なり 色々な経験をすることができたので これが本当の「2度美味しい!」

駐車場に車を停め 赤門を目指すも 日本最大の規模を誇る東大の学祭だけに 人が大勢でなかなかたどり着けない(苦笑)

赤門から東大敷地内に入り 東大生協中央食堂を目指したのだが この時初めて 東大の正門は別の場所にあり 赤門が正門ではないことを知った次第

赤門から入り 左手の方向に暫く進むと 右手に1925年(大正14年)に竣工して 1945年(昭和20年)の東京大空襲からも免れた 東大の象徴である「安田講堂」が見えてきた

東大安田講堂事件…

何だか 歴史の教科書を眺めているようで 感慨深い

その安田講堂前の広場の地下にあるのが 孤独のグルメでも紹介された 秘密基地のような 学食サンダーバード基地!

東京大学中央食堂の営業時間は…

平日…8:00〜21:00
土日祝…11:00〜19:00

席数は何と400席以上あり 平日は 朝から夜まで営業

東大の敷地内を含め 一般の人でも利用可能だが 混雑緩和の為 11:30〜13:30は授業のある方最優先 つまり学生最優先なので その辺りのモラルを守っての利用を心掛けたい

生協組員なら10%割引で食べられるので 学生にとっては強い味方と言えるだろう

初めての訪問で 色々と食べたいので 同行者と相談・シェアを前提に注文したのが 赤門拉麺・かけそば・カレーライス・チキン竜田丼

赤門拉麺 中 444円

孤独のグルメの原作・2巻の第8話で紹介された 井之頭五郎も食べた 東大生協中央食堂の名物メニューがこちら

赤門拉麺は汁なしラーメンで 麺の上に モヤシと食欲を唆る タップリの真っ赤な餡が 掛かっている

赤い餡は 椎茸・人参・挽肉など具沢山で それらを しっかりと麺と混ぜ合わせて いざ実食!

見た目ほど辛くなく 縮れ麺に餡がよく絡み 美味しいではありませんか

汁なし坦々麺でもなく 油そばでもなく まぜそばでもない まさに東大オリジナルの赤門拉麺だ

食べ終わると 丼の底にデザインされた「赤門拉麺・AKAMON-RAMEN」の文字が 可愛い(笑)

かけそば 中 240円

私の中で 学食の王道と言えば かけそば・かけうどん・カレーライス

天ぷらそば・きつねうどん・カツカレーではなく 安くてシンプルなメニューが学食らしさ(笑)

その名の通り トッピングはネギのみ

スープ代わりに ツルっと食べる かけそばが最高なのです

カレーライス 中 277円

カレーが277円 組員価格なら250円

いいではありませんか!

トロみがあり 辛さもあまり感じない…学食のカレーは素朴 これでいいんです

官公庁・病院・学食のカレーは こうでなくちゃ(笑)

チキン竜田丼 小 443円

名物の赤門拉麺・学食定番のカレーライス・かけそばの他に もう1品 冒険したのが チキン竜田丼で小で注文してみた

小だったので お茶碗に大きめのチキン竜田が2枚乗っかり ネギが添えられている

期待を裏切らない 予想以上でも以下でもない 等身大のチキン竜田丼は 学食界のニューフェイスだ!

あとがき…

食事を終えた後 東大内を散策してみた

敷地内には 都市銀行のATMがあり コンビニのローソン・ドトールコーヒー そしてスタバまであるではありませんか!

東大の中は バチカン市国のような 立派な独立国のようだった

三四郎池には 亀が沢山いて 公園のようだ

理学部内に入ると ノーベル物理学賞を受賞された 小柴昌俊先生・梶田隆章先生の展示がされていた

理学部から 赤門方向に進むと そこは東大医学部

そう あの選ばれし天才のみが集う 東京大学理科三類

高校の同級生で ただ1人理科三類に進んだT君のことを思い出した瞬間でもあった

人生初の東京大学で 名物の赤門拉麺を食べ 何だか頭が少し良くなった気分になり 再び赤門まで戻り 赤門を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門拉麺 中 444円 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)チキン竜田丼 小 443円 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)カレーライス 中 277円 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)安田講堂 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)外観 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門 東京大学 中央食堂 - 外観写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - 外観写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - 外観写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学校内 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)東京大学医学部 東京大学 中央食堂 - 内観写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)店内 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)メニュー 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)調味料 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)メニュー 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門拉麺 中 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門拉麺 中 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門拉麺 中 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門拉麺 中 東京大学 中央食堂 - その他写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)赤門拉麺 中 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)メニュー 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)カレーライス 中 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)カレーライス 中 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)チキン竜田丼 小 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)チキン竜田丼 小 東京大学 中央食堂 - メニュー写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)メニュー 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)かけそば 中 240円 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)かけそば 中 東京大学 中央食堂 - 料理写真:東大生協 中央食堂(東京都文京区本郷)かけそば 中

東京大学 中央食堂の口コミをもっと見る(135件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
新京亭 (飯田、桜町/ラーメン、中華料理)
飯田ラーメン発祥店から暖簾分けした透明スープと柔らかい自家製麺の優しい一杯!(長野県飯田市中央通り)
 2019/09

上海楼 (飯田、桜町、鼎/ラーメン)
創業1947年(昭和22年)色白でソフトな麺が特徴の地元で愛される飯田ラーメン発祥のお店!(長野県飯...
 2019/09

和牛一頭買い ふえ門 (飯田、桜町、鼎/焼肉、ジンギスカン)
和牛の新たな芸術品と呼ばれる南信州牛の一頭買にこだわるエリア最高峰の焼肉屋!(長野県飯田市銀座)
 2019/09

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1317件)

東京大学 中央食堂のその他の口コミ
東京大学の学食食べてきた
柏の達人 米未(4)
 2013/02

誰でも利用できる中央食堂 コスパ最強は変わらず
hongo555(919)
 2019/09

はっしぃ ろどりげす(47)

東大前の学生食堂ランキングをみる

東京大学 中央食堂トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 東京大学 中央食堂 > 口コミ詳細