名曲・珈琲 麦

本郷三丁目クラシック喫茶
yumic(3379) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
こっちの方に来たからにはちょっと行ってみたいお店あった。
研修終わって予定より早い。すぐに来週試験の準備すべきだし...いやそもそも舐めまくってる月曜試験もやっとかなきゃヤバいだろうが、どうにもこうにも字を見る気しない。
ちょっと遠いけど、本郷三丁目まで歩いてこの店行こう。そしたら京成上野から帰れるしちょうどいい(^∇^)
しかしこの近辺の坂は殺人級だな。住んでる人は大変。足腰弱いが、喫茶店のためなら歩くとも。

ここも古い昭和喫茶。クラシック鳴り響く。
店内はライオンほど荘厳な感じではないけど、戦前の学徒諸君が芸術や歴史を語らっていたような、明治大正の文豪がここで飢えてきた才能を憂えていたような、独特雰囲気ある。洋と和の融合。壁にはロール髪ハーフパンツの音楽家の肖像画だけど、和服にトンボメガネの中年男性がタバコ吸ってるのが似合いそうだ。

店内は降りると左右に分かれる。特に説明も案内もないので、店の人いた右側に行く。わりかし無愛想。
プリンとブレンド頼んだが、昨日喫茶店と同じく、ここも「ん」という返事w

無愛想だが店内落ち着く。クラシックの重低音響く。ピアノ弾いてるとやはりクラシックの和音の響きにかなり陶酔する。音が重なるとどうして世界も変わるのか。
プリンはかなりいい。素敵でしょこの見た目。正しい昭和プリン。食べてもいける。
コーヒーは昨日と同じミルク量でこの色の違い。
苦いのか?と思ったけどそんなことなく美味しい。
ここ飲食物レベル高い。お世辞にもきれいとは言えない古い店だけど。
ここまで古い店は掃除も大変だろう。本とかもたくさん置いていることだし。
昨日の店と何が違うのかな。店の古さも店員さんの無愛想さも一緒だ。でもこっちは質の良い飲食物と音楽がある。無愛想さもある種の高いプライドみたいに感じる。自分の仕事に対してのプライド、自分のお店に対する愛情みたいな。考え過ぎかな。

お値段しめて600円。え?コーヒーとプリン2つ頼んだけど間違ってない?と聞いたら、セット料金なので600円とな。
ますます気に入った!

名曲・珈琲 麦 - 料理写真: 名曲・珈琲 麦 - ドリンク写真: 名曲・珈琲 麦 - ドリンク写真: 名曲・珈琲 麦 - その他写真: 名曲・珈琲 麦 - その他写真: 名曲・珈琲 麦 - その他写真: 名曲・珈琲 麦 - その他写真: 名曲・珈琲 麦 - その他写真: 名曲・珈琲 麦 - 内観写真: 名曲・珈琲 麦 - その他写真:

名曲・珈琲 麦の口コミをもっと見る(133件)

yumicさんの他のお店の口コミ
オカスバカレー (お花茶屋/カレーライス、スリランカ料理、弁当)
土曜昼定番
 2019/09

175°DENO担担麺 GINZa (銀座一丁目、銀座、有楽町/担々麺、汁なし担々麺、居酒屋)
翡翠麺と豆乳スープ
 2019/09

サロン ギンザ サボウ (銀座、有楽町、日比谷/カフェ、パフェ、定食・食堂)
起きたら運休
 2019/09

yumicさんの口コミ一覧を見る(1801件)

名曲・珈琲 麦のその他の口コミ
ノスタルジーあふれる懐かしい感じの喫茶店!
heavenjun(529)
 2019/08

久し振りの訪問も昔と変わらず
campanerula(230)

2016/12

自家製プリン
どろっこ(73)
 2019/08

本郷三丁目の喫茶店ランキングをみる

名曲・珈琲 麦トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 名曲・珈琲 麦 > 口コミ詳細