喫茶ルオー

本郷三丁目の喫茶店ランキングをみる

東大正門前でカレーをいただく
showtaro(33) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
「旧岩崎邸庭園」から「弥生美術館・竹久夢二美術館」と、本郷界隈をおさんぽちぅ(・・ )))。。。
そのまま本郷通りに出たところで、そろそろ遅めのランチをいただこうカナ?(ノ´∀`*)と思い、東大正門前にある老舗喫茶店のカレーライスをいただくことにしました。(*'∀')ノ

目の前が東京大学とゆーことなので、いつおう学生街の喫茶店とゆーことになるのカナ?(ノ´∀`*)

訪れたのが14時と、ランチタイムとゆーよりティータイムに近いお時間帯でしたが、店内にはぉ食事をされているお客さまが半数ぐらひといった様子です。

幸い席の方はちょーどテーブル席が1つ空いていて、待たずに着席することができました。ε-(´∀`*)ホッ

お食事のメニューはほぼカレーライス一択(トーストもありますが)のよーなので、その「セイロン風カレーライス」(980円)をいただくことにしました。(*'∀')ノ
少し歩き回ってきたこともあり、ドリンクはアイスコーヒーにしていただきました。

さすがに定番のメニューだけあってか、注文してからほとんど待つことなく出てキタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!
今回のσ(´)ε(`;オレ!!ゎ時間の余裕があるランチでしたが、ぉ急ぎであればとってもありがたいサービスかも?

”セイロン風”の定義ゎ( ′∇ソ ヨーワカランですが、外見はとってもシンプルなカレーで、白飯の上にルーがかかっていて、その上に具材のぉ(・肉・)とじゃがいもがトッピングされています。

ルーはさらっと系で、その中にもお肉が煮溶けたよーに混じり合っています。一口いただいた感じでわ、それほど辛味を感じませんでしたが、食べ進めるうちに辛味がじゎじゎと効いてくる、旨辛なカレーです。(・∀・)イイ!!

トッピングされたお肉は、スプーンでほぐれるよーにやわらかく煮込まれたポークで、カレーの味もしっかりと染みていて(゜Д゜)ウマー。
大きめにカットされたじゃがいもも、ホクホク感があってうまし!

ヴォリュームも十分で、「大盛り」(1,150円)以外に「小盛り」(880円)とぃぅメニューが、用意されている理由も納得できました。

食後のドリンクは、"セミコーヒー"サイズのアイスコーヒーってことで、ちっさめなグラスなのカナ?(ノ´∀`*)

学生街という立地を考えると、近隣のお店に比べてコスパ的にゎちょっと微妙かなぁ?ノ(´д`*)(学食を除いても)

それでも永年ご近所にある大学の学生さんゃ研究者さんたちに、愛されてきたお店の雰囲気とメニューで、ランチを愉しむことができてとても満足しました。゚゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

◆ブログ記事はこちらです。

喫茶ルオー - その他写真:東大正門の真ん前にあります。 喫茶ルオー - その他写真:街灯にも店名が表示されいました。...φ(´C_,`*) 喫茶ルオー - 外観写真:老舗感たっぷりな風情です。 喫茶ルオー - 外観写真:年季が入った木の窓枠やドアが、歴史を感じさせていい(≧∇≦)b。 喫茶ルオー - 外観写真:木の看板が渋くていい(≧∇≦)b。 喫茶ルオー - 内観写真:内装もとっても渋くて◎...φ(´C_,`*) 喫茶ルオー - メニュー写真:”スリランカ”でなく”セイロン”とゆーネーミングが、歴史を感じさせます。 喫茶ルオー - その他写真:椅子の背の意匠にも、こだわりを感じます。 喫茶ルオー - その他写真:塗った壁のようです。 喫茶ルオー - 料理写真:「セイロン風カレーライス」(980円) 喫茶ルオー - 料理写真:お肉とじゃがいもがトッピングされています。(*'∀')ノ 喫茶ルオー - ドリンク写真:"セミコーヒー"サイズのアイスコーヒー

喫茶ルオーの口コミをもっと見る(98件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

showtaroさんの他のお店の口コミ
餃子屋 じなんぼ (飯田橋、後楽園、水道橋/餃子)
いろいろな餃子にトライしたひ
 2019/08

とんかつ まる一 (上野、稲荷町、京成上野/とんかつ、定食・食堂、かつ丼・かつ重)
張出メニューのからあげ定食をいただく
 2019/08

カレーは飲み物。 御徒町店 (上野広小路、上野御徒町、御徒町/カレーライス)
カレーソースに沈むライス
 2019/07

showtaroさんの口コミ一覧を見る(908件)

喫茶ルオーのその他の口コミ
東大前の絵画のある喫茶店
ankowabetsubara(186)

東大正門前の老舗の喫茶店
てっぷさん(2357)

プチ東大生気分
仮想グルマン(531)
 2019/06

本郷三丁目の喫茶店ランキングをみる

喫茶ルオートップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 喫茶ルオー > 口コミ詳細