喫茶ルオー

放課後せれな〜で
気まぐれミミィ(674) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
東京大学でいちょう並木を見た後、同行者の案内で近くにある喫茶ルオーさんで一休み。

こちらの前身は画家だった初代店主が昭和27年にオープンした画廊喫茶で、今の店主になり昭和54年に正門前に移転して現在の形になったようです。

同行者も学生時代に利用していたみたいで、今も昔も東大の教授・学生がよく訪れるお店なんだとか。
カレーが有名でランチメニューはカレーのみ。だから、みーんなカレーを食べていて、お店に入るとカレーの良い香りがするんだそう。

店名にルオーとつけるくらいだから、初代店主は多分画家のジョルジュ・ルオーが好きだったのでしょう。

ルオー、、
わたしはあまり好きな画家ではないんですが、最近たまたまパナソニック汐留ミュージアムに展覧会を観に行ったばかりでなんだかタイムリー。
ルオーの作品は厚塗りのものが多いからもろくて、10年に一度くらいしか旅(外部への貸し出し)ができないんですよ。だから、観られるうちに行ってくるかーみたいな感じで。

さて、喫茶店の話に戻して、、

店内は漆喰の壁に木彫りのテーブルというあたたかみのある空間で、移転前のものを引き継いだという家具類は、歴史を感じさせる独特の味があって素敵。
窓際から差し込む光も柔らかく落ち着きます。

先に書いたようにほとんどのお客さんはルオーに来たらセイロンカレーを注文するらしいんですが、あいにくこの日は売り切れ。
もともとお腹は空いてなくて、ティータイムのつもりだったので珈琲とコーヒーゼリーだけいただくことに^ ^

・クリームコーヒーゼリー 680円
・珈琲 400円

まぁるいバニラアイスがポンと乗せられた可愛らしいビジュアルのコーヒーゼリー。
ゼリーだけ一口食べると、甘みは加えておらず、オトナな味わい。
バニラアイスと一緒に食べてちょうど良い苦味。
珈琲も苦味が強く昔ながらの味。

まぁ、お味は普通なだけに、この価格はちょっと高いかな。

価格はさておき、雰囲気がとても良いので近くにあったら通いたい喫茶店です。
そこはかとなく漂うアカデミックな雰囲気とアンニュイさが好みだなぁ♡

喫茶ルオー - 料理写真:クリームコーヒーゼリー 680円 喫茶ルオー - 内観写真:壁にはパナソニック汐留ミュージアム開館15周年、ルオー没後60年を記念した展覧会『ジョルジュ・ルオー 聖なる芸術とモデルニテ』のポスター。

喫茶ルオー - 外観写真: 喫茶ルオー - 外観写真:外観 喫茶ルオー - 外観写真: 喫茶ルオー - 料理写真:コーヒーゼリーは甘みはつけておらず、オトナな味 喫茶ルオー - ドリンク写真:コーヒー 400円 喫茶ルオー - その他写真:東大のいちょう並木

喫茶ルオーの口コミをもっと見る(98件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ
茶室 童子苑 (新豊田、豊田市、上挙母/カフェ・喫茶(その他))
豊田市美術館敷地内の茶室でホッとひと息
 2019/09

キララベーカリー (小田/パン、カフェ)
しまねっこのクリームパン!
 2019/08

群言堂 石見銀山本店 (大田市その他/その他)
ずっと行きたかった場所!四季の移ろいと手仕事の美しさを肌で感じる^ ^
 2019/08

気まぐれミミィさんの口コミ一覧を見る(994件)

喫茶ルオーのその他の口コミ
東大前の絵画のある喫茶店
ankowabetsubara(186)
 2019/07

東大正門前の老舗の喫茶店
てっぷさん(2357)
 2019/07

プチ東大生気分
仮想グルマン(531)
 2019/06

本郷三丁目の喫茶店ランキングをみる

喫茶ルオートップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 本郷・東大周辺 > 喫茶ルオー > 口コミ詳細