麺 半蔵

モード
taba_p(336) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問

らーめん(ヤサイ・ニンニク マシ)をいただいた。

沈んだ黄色で手打ち風麺のような体の縮れた極太麺で、断面はやや角のとれた大小の長四角。かん水のにおいはないが、ゴワっとモチっとという感じで、歯応えとして小麦感がある。茹で加減は僅かに固めだが、この麺にしてちょうど良い。麺量は多く、二郎さんの「麺少なめ」ほどの量といったら良いだろうか。

スープ
スープの上に4ミリ程のアブラの膜が張っている、それをレンゲでよけると、所々に砕けた背脂の浮いた濃い醤油ラーメンスープ色のスープが見えてくる。すかさず掬って味をみると、豚の脂由来であろうか、少し甘みを伴った結構ガツンとくる醤油味スープ、塩気は強め。

具材
チャーシュー、ヤサイとニンニク。チャーシューは、3センチ厚ほどのバラの煮チャーシューで、ホロっとする少し手前くらいの仕上げ、脂身が多いものの肉部分がしっとりとして、塩加減もちょうど良く悪くない。ヤサイはモヤシとキャベツ、良くありがちなモヤシが支配的なヤサイ。スープの塩気が強めなので、スープとこのヤサイとがバランスしてちょうどよい。ニンニクは細かなみじん切り。

感想
今日もまだまだ暑い。11時少し前に某神保町○郎さんに出向くも、行列が20人を軽く超えており撃沈。既に口中が○郎さんモードにロックされていたため、少し前から気になっていた此方へ初めてうかがった。開店直後、私の前にお一方、すんなりと入店。先達の情報どおりインスパイア系ですね。比較的低い対価でお腹いっぱい、パンパンになりました。

2020/08/29昼食

麺 半蔵の口コミをもっと見る(19件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

taba_pさんの他のお店の口コミ
麺処グロース (池袋、要町、目白/つけ麺、ラーメン)
お人柄
 2020/10

三好弥 (江戸川橋、神楽坂、茗荷谷/洋食、定食・食堂)
まだまだ安心
 2020/09

豊栄過橋米線 (高田馬場、下落合、西早稲田/中華料理、中華麺(その他))
しょっぱ辛い
 2020/09

taba_pさんの口コミ一覧を見る(242件)

麺 半蔵のその他の口コミ
黄色い看板シリーズ!? その11
宮ちゃんNO1(4153)
 2020/10

レベル高いです。
ジュドー・アーシタ(0)

神保町でガッツリラーメン
TA・KA(18)
 2020/05

神保町のラーメンランキングをみる

麺 半蔵トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > 麺 半蔵 > 口コミ詳細