神保町 黒須

開店3年ちょっとでの食べログ百名店に選ばれた実力店
s-shigeo(399) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
本日の休日食べログ百名店巡り6店舗目。土曜日の13時過ぎ到着。既に外国人を含めて10名以上並んでいます。場所は靖国通りと雉橋通りの交差点、集英社と城南信用金庫の間の細い路地に有ります。

某テレビ番組のラーメン企画で最終選考の2人迄残った店主が営んでいるそうです。

30分程待って入店。直ぐに券売機が有り、種類は醤油、煮干、塩の3種類。今回初めてなので左上の焼豚醤油蕎麦1,200円をポチッと。L字型カウンター8席の後に4席の待ち席。厨房には店長を含めて3人で調理されています。

着席するや直ぐに着丼。隣席の食べ具合を計算して絶妙なタイミングで提供されました。

光沢の有る琥珀色のスープにチャーシューが4枚綺麗に重ねられ、真ん中に刻みネギ、上段には穂先メンマが飾られています。

先ずはスープを一口。スープは醤油の甘味と深みの有るコク、鶏のふくよかな旨味が感じられる円やかな味わい。煮干も感じます。

麺は細麺で少し歯応えを感じるますが、スルスルと喉越し良く啜れます。全粒粉でしょうか。

薄切りチャーシューは低温調理されたレアタイプで柔らかく甘味を感じます。メンマも適度な味わい。

続いて限定鯛煮干和え玉300円が着丼。
最近和え玉を別メニューで提供されているラーメン店が多くなってきたと感じます。和え玉のレベル感も概ね高いので楽しみにしています。

此方の和え玉も細麺に細切りチャーシュー、刻みネギ、後は粒あられが散りばめられています。大きめの丼に小さく盛り付けられてイタリアン料理の一品の様相。

早速実食してみます。鯛煮干の出汁は其ほど強く感じません。寧ろ低加水のパッツリ麺の風味豊かな味わいが細切りのチャーシュー、粒あられのアクセント有る食感と相まって印象的な一品。

流石は開店3年ちょっとで食べログ百名店に選ばれた実力店。店を出た時には20名以上並んでいました。ご馳走さまでした。

神保町 黒須 - 料理写真:焼豚醤油蕎麦  1,200円 神保町 黒須 - 料理写真:焼豚醤油蕎麦アップ 神保町 黒須 - 料理写真: 神保町 黒須 - 料理写真:限定鯛煮干の和え玉  300円 神保町 黒須 - 料理写真:鯛煮干の和え玉アップ 神保町 黒須 - 料理写真: 神保町 黒須 - メニュー写真:券売機 神保町 黒須 - メニュー写真: 神保町 黒須 - 外観写真:店構え 神保町 黒須 - 外観写真:店構え 神保町 黒須 - 外観写真:店構え 神保町 黒須 - 外観写真:店構え 神保町 黒須 - 外観写真:店構え 神保町 黒須 - その他写真:

神保町 黒須の口コミをもっと見る(352件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

s-shigeoさんの他のお店の口コミ
神保町 黒須 (神保町、九段下、竹橋/ラーメン)
開店3年ちょっとでの食べログ百名店に選ばれた実力店
 2020/01

スパイス・ラー麺 卍力 西葛西店 (西葛西/ラーメン、つけ麺)
クセの有る異色な味わいですが病みつきになりそうです
 2020/01

青島食堂 秋葉原店 (岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン)
武骨ながら癖になる生姜醤油ラーメン
 2020/01

s-shigeoさんの口コミ一覧を見る(521件)

神保町 黒須のその他の口コミ
ナンバーワンだ
ogadesert(13)

流行ってますけど
初心者ダイバー(59)

完成度の高い綺麗なラーメン
はなごんた(60)

神保町のラーメンランキングをみる

神保町 黒須トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > 神保町 黒須 > 口コミ詳細