さいまや

神保町の和食(その他)ランキングをみる

ランチでご飯・大根おろしお替りOK!
びしくれた(665) [携帯電話番号認証済]
2017/09最終訪問

2017/09訪問
あとどこのお店が焼き魚が美味しいのか?そう前にお店の前を通ったことがある。ホッケも食べたいがちょっと予算オーバーであった。でもさば開き定食820円といい。さばの開きってたまにスーパーで見たことはあるがお店では食べたことがない。今思うと目抜き西京焼き900円だったな~。鶏も牛を使ったランチもここにはある。「さば定食で」ってお願いしたら「さば開き干しと文化干しありますが・・・」と言われたので「開きでお願いします。」と行った。文化干しってなんだ?
文化干し(ぶんかぼし)とは、元は魚の干物をセロファンで包み込む手法。 後に天日干しの対義語として冷温風機を用いた乾燥手法の意味を持つに至る。
お魚が大きくていいな~。干してある魚だが柔らかくて旨みがぎっしりとしている。そこにマカロニサラダが付いていて最高である。焼き魚定食にちょっとこういう小鉢が欲しいのである。ご飯が美味しくお替りしたくなるがやめておこう。その代わり大根おろしをお替りしよう。この大きさでこの値段はかなりリーズナブル。お魚派とお肉派と両方このお店に来れるのでいい。干した魚も美味しい。

さいまや - 料理写真:さば開き定食820円 さいまや - 料理写真:さば開き定食820円 さいまや - メニュー写真: さいまや - メニュー写真:

さいまやの口コミをもっと見る(12件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0

びしくれたさんの他のお店の口コミ
から好し 金町店 (金町、京成金町/からあげ)
定食もお持ち帰りも美味しく
 2020/04

ミズホ (金町、京成金町/洋食、パスタ)
家庭的な洋食ごはん
 2020/04

てっぱん屋台 ダイバーシティ東京プラザ店 (台場、船の科学館、東京テレポート/お好み焼き、焼きそば、明石焼き)
大阪のもっちもっち焼きそば
 2020/04

びしくれたさんの口コミ一覧を見る(2899件)

さいまやのその他の口コミ
神保町、良い和食のいただける店で呑む!旨し「さいまや」
kajuboh(1212)
 2020/01

シメノメシ(21)
 2019/02

神保町で食さがし(322)
 2019/03

神保町の和食(その他)ランキングをみる

さいまやトップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > さいまや > 口コミ詳細