ディゾン

水道橋のコーヒー専門店ランキングをみる

Reverse11440(44) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
先日、神田神保町へ仕事で訪れた際、ふと思い出して訪れたカフェ『DIXANS(ディゾン)』

此方は確かケーキが旨かったな……と、
曖昧ながら記憶から抜け落ちていなかったという事は、少なくとも失敗はあるまいという事で入店。

店内はかなり照度を落とした、ウッド、コンクリート、黒で構成されたシンプルな空間。

配色も黒の比重を強めに置くことでモダン寄りのブルックリンスタイルを体現しつつ、コンクリート打設した壁面や天面のスラブをスクリーンに見立て、電球色のスポットやカウンター付近のフレアー型のペンダント照明による光で夕陽色に彩色。
加えて、視界に入り過ぎないよう水平面にウッドを配し、空間が無機質になり過ぎないようバランスを取っている。

オーダーはガトーピスターシュフレーズと、エスプレッソ。

エスプレッソ注文時に専用のマシンでドリップするので云々とか、かなり苦いが大丈夫か…?等と訊かれたが、この苦みばしった顔に向かって何を言っているのか。
こちとら苦み走りすぎて、夜にジョギングしていただけでこれまで2回の職務質問を受けているのだよ。
「もう捕まるから辞めなよ(真顔)」とまで妻に言われているのだよ。

さて、初回はフラフラしていて何とは無しに入った店であったし、直ぐに食べてしまったせいで見落としていたが、配膳されたケーキの上に飾られたピックを見て成程と納得。
武蔵小山の『pattiserie de bon coeur』のものであった。

ガトーピスターシュフレーズは、まろやかでフワリと蕩ける鮮やかな色合いのピスタチオムースで、快い甘酸っぱさと果肉感の残るラズベリーソース、ほんのり苦みの薫るショコラスポンジとを挟んであり、底辺部のクルミを砕いたビスキュイが下支えするケーキ全体の均整の取れた仕上がりが素晴らしい。

甘み以外の食味と舌触りのバランスも非常に良く、口に含めてからそれぞれがやってくるタイムラグと香ばしいビスキュイのリッチなアクセントを考慮して作られている。

ドリンクの方は、前回スタンダードなコーヒーを頂いた時に浅いと感じて、今回改めてエスプレッソにしたのだが、やはり此方はケーキが旨いだけに少しだけ残念な出来。

今回頼んだエスプレッソも、キモである深いコクが無く、クレマも感じられなかった。

クレマについては考えたくはないが、マシンから淹れる際に別の器で受けてからカップに移すような事はしていないだろうかと思うほど、上層の泡感が無かった事と、カップに直接淹れれば底部に残る筈の一番香りの強い、抽出し始めの旨い層が無かったためである。

ボディだけ飲むのであれば、エスプレッソをオーダーしている意味がなくなってしまうので、もう少しだけ拘って貰えると足繁く通う店になりそうだ。

とは言え、あまり足繁く通うと、また職質されてハットトリックを達成してしまうので程々に通うことにしておこう。

ディゾン - 料理写真: ディゾン - 内観写真:

ディゾンの口コミをもっと見る(157件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

Reverse11440さんの他のお店の口コミ
いもや (馬喰町、馬喰横山、東日本橋/とんかつ)

2019/10

七條 (小川町、淡路町、神田/洋食、コロッケ・フライ、カレーライス)
圧巻のミックスフライ
 2019/09

とんかつ 末吉 (赤坂、赤坂見附、溜池山王/とんかつ)

★★☆☆☆2.7
 2019/09

Reverse11440さんの口コミ一覧を見る(99件)

ディゾンのその他の口コミ
激混みオシャレcafe(;^_^A
pichiguren(752)
 2019/09

ほんのり甘みのある厚切りトースト!
kaze_gourmet(141)
 2018/10

アフォガードが美味しい
campanerula(236)

水道橋のコーヒー専門店ランキングをみる

ディゾントップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > ディゾン > 口コミ詳細