能登美

水道橋の魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

後楽園の近くで能登七尾漁港直送の新鮮な地魚を堪能しました
nao-sann(2004) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
後楽園遊園地から白山通りを挟んだ真向かいにあるのと料理居酒屋さんです。
呑み友さんと水道橋で呑もうということになり、本店に電話したら満席でこちらの別館に席を取ってくれました。

こに来たら先ずは刺身ですが、この時期はこれという魚のない時期なので、地魚薄造りとかわはぎの肝和えからスタートです。
地魚薄造りは鯒(こち)でした。河豚のようにポン酢と紅葉卸でいただきますが、蒸し暑くじめじめした日だったので、さっぱりといただけました。
かわはぎの肝和えは鉄板の旨味です。肝は鮮度が良くないと臭みが出ますが、これだけ新鮮だと全く臭みは無く美味しい。
焼き物は、ノドグロが時価だったので「今日はいくらですか?」と尋ねると3100円とのこと。
高いといえば高いですが市場の値段を知っているので、これくいらいはするだろうと覚悟していたのでお願いしました。
2人で食べるには十分なサイズで濃厚な脂の旨味が最高です。
揚げ物はガス海老唐揚げ。ガス海老は石川県独特の海老で足が速い(傷みやすい)ので、ほとんど地元でしか食べられない海老ですが、ここでは産地直送なので食べられます。甘海老よりも甘くて皮が柔らかいので唐揚げにすると一層美味しい。
サイズは小さいがその分本数が多いので十分な量でした。
〆は「みぎすのつみれみぞれ葱鍋」。みぎすはニギスのことで、キスに似た魚ですが身が柔らかくてふわふわなのでつみれにすると一層ふんわりとして、旨味もたっぷりです。
日本酒も石川の酒で「遊穂純米」「大江山純米蔵出し」「宗玄純米」「農口」と呑んで良い気分でした。

能登美 - 料理写真:地魚薄造り 能登美 - 料理写真:かわはぎ肝和え 能登美 - 料理写真:のどぐろ塩焼き 能登美 - 料理写真:ミギスつみれのみぞれ葱鍋 能登美 - 料理写真:ガス海老唐揚げ 能登美 - 料理写真:三つ葉のお浸し 能登美 - 料理写真:もずく 能登美 - 外観写真:外観

能登美の口コミをもっと見る(46件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

nao-sannさんの他のお店の口コミ
とり喜 (錦糸町/焼鳥)
【招木完成記念】松茸入りコースに牛肉のような食感のハツもとに悶絶
 2019/09

うお幸 (小川町、淡路町、新御茶ノ水/定食・食堂、弁当)

2019/09

七代目 卯兵衛 北町ダイニング (東京、大手町、日本橋/和食(その他)、居酒屋)
東京駅ナカのニュートーキョー系列の大箱居酒屋
 2019/09

nao-sannさんの口コミ一覧を見る(3816件)

能登美のその他の口コミ
文京区水道橋、能登七尾直送の魚貝類が安くて美味しい、人気居酒屋「能登美 別館」は初訪問!
hitougourmet(1620)
 2019/04

水道橋、さすが安定の能登美。
あしや桜(123)
 2019/03

能登の珍味、鮮度よしの魚が頂けます✨✨会社の飲み会などに重宝する良いお店だと思いますよ(*´ェ`*)
あきとん(・・)(5219)
 2019/02

水道橋の魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

能登美 別館トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > 能登美 > 口コミ詳細