北陸3県の食材と地酒のお店
北陸 集らく

気楽に郷土料理・・・・のはず!
佐久間北大(488) [携帯電話番号認証済]
2016/11最終訪問

2016/11訪問
 この日は仕事をお願いしているメーカーさんの営業部長と製造部長と会食で、こちらの店を予約して頂きました。
神保町の交差点から白山通りを200mほど南下した東京パークタワーの一階です。
大きなビル1階ですが表に面していて、ちょっと小綺麗な普通の居酒屋って感じですが、北陸の素材を活かした郷土料理のお店のようです。

この日ご一緒した製造部長は日本酒好きでかなり強いので、昔はちょくちょくご一緒させて頂きましたが一緒に飲むのは随分久し振りでした。
18時に現地集合とのことでジャストに伺うと、もう既に一杯目の生ビールを始めていました。
「なんだよ、もっと早く来れば良かったよ。」っと即座にウーロンハイを頼み改めて乾杯でスタートです。

料理は、刺し盛り、白エビの唐揚、イカのウニ和え、里芋とイカの煮物、ブリカマ焼き、サザエの壺焼き等を頼みました。
 白エビの唐揚げは薄く衣を付け揚げてありますが、海老の香ばしい風味が美味いです。
ただ僅かに油の温度が低いのか、ちょっと油切れの悪さとサクサク感が弱い感じです。
この白エビは身が薄いので高温で短時間でサクッと揚げた方が美味いです。
 イカのウニ和えは、うーん何だろう、刺身のイカじゃなくて麹か何かで漬けているのかちょっと変わった味ですが、それでもウニとイカの相性の良さは鉄板で、これは日本酒が欲しくなる美味さですねぇ・
 刺身盛り合わせは鰆、鰤、甘エビ、鮭、鮪、鯛、あと白身が2種あったようですが、甘鯛かムツ系でしょうがちょっと解りませんでした。
魚は流石に北陸から直送しているらしく、どれも品質が良く美味いですね。
 ウーロンハイを3杯ほどでつないできましたが、もうこの辺りで日本酒にチェンジです。
折角ですので立山の大吟醸を頂いてみましたが流石に大吟醸ですねぇ、フルーティーながらスッキリとした飲み口で酒の味がしない感じです。
 ブリカマ焼きも、パリパリで香ばしい皮目にふわふわの身の対比が溜まりませんねぇ。
生臭さもなく否応なく日本酒が進みますねぇ!
 サザエの壺焼きは思ったより小振りでしたが、これは上品に炊かれていて、一度実を取り出し食べやすく切り分けてから殻に戻し、サッと出汁で煮ているような感じの物で、郷土料理のような感じはしませんでしたが、まあ不味い訳はないですね。

途中から大吟醸では物足りなくとゆうかもったいなくなってきて、源平の純米酒に切り替え結構延々とやってしまいました。
したがって料金の7割くらいは酒代だと思われますのでその辺を考慮して参考にしてください。
この手の郷土料理を標榜する店は、大手のチェーン店は別として、結構値段が高い店が多いですが、こちらは料理もほとんど1品1,000円以下なので気軽に使えるし、何より素材の良さが引き立っていて良いです。
 この日は酒メインになってしまったので(まあ大体いつもそうなるが!)、次回はチビチビやりながら料理をメインで楽しんでみたいですね。
しかし、果たしてそんな日が来るのだろうか!

北陸 集らくの口コミをもっと見る(27件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
夜:¥8,000 ~ ¥9,999

佐久間北大さんの他のお店の口コミ
やきとん 煮込み「だるま」 二子新地 (二子新地、高津、二子玉川/居酒屋、焼きとん、焼鳥)
大衆的居酒屋だけど!
★★☆☆☆2.0
 2018/10

麗郷 渋谷店 (渋谷、神泉/台湾料理、スイーツ(その他))
隠し砦の・・・!
 2018/09

かつ壱番屋 (南行徳、浦安/とんかつ、カレーライス、定食・食堂)
三元豚は麦を食え!
 2018/09

佐久間北大さんの口コミ一覧を見る(1036件)

北陸 集らくのその他の口コミ
北陸の魚メニューが中心のランチ
rm110o(299)
★★☆☆☆2.7
 2018/04

いいお店ですね!
nnckjp(575)
 2017/12

数量限定のワンコイン丼
クマノテ(95)
 2017/11

北陸 集らく 神保町店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > 北陸 集らく > 口コミ詳細