【駅近】季節の食材を美酒とともに味わう
味処 藤の坊

料亭気分を味わえる、しかし気軽な和食酒場。豚しゃぶ鍋、必食!
オビキン(1423) [携帯電話番号認証済]
2016/09最終訪問

2016/09訪問
今日の一品 縞ほっけ塩焼 ランチ ¥880
 個室が7室もあるので、小宴会でよく利用しています。入り口で靴を脱いで上がると、床は明るい木材を使用していて、カウンター席も広々としているので、空間全体が明るく清潔感があります。居心地がいいですね。夜は豚しゃぶしゃぶがウリです。この豚しゃぶ、美味いんですよ!
 今日は久しぶりにお昼訪問です。和食屋なので焼魚や刺身丼が中心ですが、洋食も少しあります。新さんま焼がありますね! それでいきま…待てよ。900円か。それなら縞ほっけ880円の方がお得なのでは。よし、縞ほっけでいきます。
 厨房内の網の上で、ほっけやさんまが焼かれているのがよく見えます。待ち遠しいです。まず先に、青い海苔がふりかかったとろろが配膳されます。ほどなく縞ほっけがきました。意外と早く出てきました。では、失礼して。
 小型のほっけなので、骨ごとバリバリいけますね。お、脂のってるぞ。これはいい。白メシによく合う。とろろも、よく合う。この脂ノリなら、皮も小骨も全部イケる感じだ。よし、全部行こう。うむ、肉も骨も皮も、すべていい。一夜干しを徹底的に楽しもう。目の前の網で焼かれている新秋刀魚すら、見ているだけでおかずになります。
 魚って、なんでこんなに日本人の体に合うんでしょうね。角皿には、もう何も残っていません。まさに完食しました。昼から網焼きの魚、ちょっとした贅沢でした。ごちそうさまでした。

味処 藤の坊 - 料理写真:縞ほっけ塩焼 ランチ ¥880 味処 藤の坊 - 内観写真:広々としたカウンター 味処 藤の坊 - 料理写真:縞ほっけ塩焼 味処 藤の坊 - 料理写真:夜コースの前菜 味処 藤の坊 - メニュー写真:平日ランチメニュー

味処 藤の坊の口コミをもっと見る(6件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

オビキンさんの他のお店の口コミ
ベーカリーカフェ ハートワーク こすもす (志村坂上、志村三丁目/カフェ・喫茶(その他)、洋菓子(その他)、カレーライス)
手作りクッキーカフェで手作りジャワカレー。板橋エコポリスセンター「こすもす」。
 2019/09

鶏と酒 かんろく (板橋区役所前、大山、下板橋/居酒屋、鳥料理、日本酒バー)
最後の砦、安定の営業。貫禄でてきた「かんろく」。
 2019/09

なるたか (水道橋、後楽園、本郷三丁目/居酒屋、郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理)
信州の地酒と郷土料理で人気の酒場「なるたか」。通ってます。
 2019/09

オビキンさんの口コミ一覧を見る(1531件)

味処 藤の坊のその他の口コミ
うるさい隠れ家@藤の坊
飲んで食ってBMI22(1435)
★★☆☆☆2.5
 2011/07

中華料理店の地下は居酒屋
やく年(1015)
 2018/09

評価があまりよくないので心配でしたがなかなか良かったです
teppei3(348)
 2014/06

味処 藤の坊 本店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > 味処 藤の坊 > 口コミ詳細