カリーライス専門店エチオピア

エチオピア本店のチキンカリー、ビーフカリー
さんどがさ(1118) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
2020年7月26日(日)昼食。相方と。
四連休最終日。神保町のカレー4日目は、明大通りを駿台下まで下り切る直前のエチオピアへ(ここは本当は住所は小川町だが)。昭和63年4月創業。エチオピアという店名は、開店当時扱っていたエチオピアコーヒーが評判だったことに由来しているという。僕も以前に何回も来ている。でも今回たぶん20年振りくらい。
食べログでは口コミ件数1185件で、カレーで検索すると全国で3位、東京で3位。評価点数は3.79点で、全国で33位、東京で24位。当然カレーTOKYO百名店2019に名前がある。ちなみに僕はその百名店で口コミを書いた店は34店、順位では102位。
今日も中央線の御茶ノ水駅から歩いた。この時点で快晴で、真夏の太陽の東京。11時55分に到着。昔は店は2階だったが、今は1階も2階もエチオピアになっている。狭い階段を上って2階へ。
まずは食券を買う。チキンカリー(920円)とビーフカリー(920円)にした。窓際の席に着く。辛さを訊かれて、0が普通、3が辛口、1が中辛と言われて、1にした。あとになって、せめて2にしておけば良かったと思った。いや4くらいでも良かったかもしれない。
じゃがいもが出てきて、カレーが出てくる。うん、おいしい。基本はインドカレー的なスパイスのカレー。でもインドカレー店で食べるインドカレーとも少し違っている気がする。なぜそう感じるのかはわからないが。スパイスの中ではクミンが立っているかな。スパイスは食べ進めると印象が変わってくるので良くわからないが。
それと、チキンカレーとビーフカレーでは、チキンカレーの方にチューニングされているカレーだった。ビーフカレーも悪くはなかったが、一つを選ぶとしたらチキンカレーだろうと思った。

以前に、シカゴだかミネアポリスだかで、たまたま乗ったタクシーの運転手がエチオピア人だったことがあった。エチオピアについて何を知っている?と訊かれて、僕はアベベと即答した。日本人の多くはそう答えると彼は言った。僕は、東京オリンピックを知っている人は、みんな彼のことを覚えていると言った。正確に言うと僕は東京オリンピックのアベベを「覚えている」わけではないのだが。
今年の東京オリンピックはどういうドラマを生むことになっていたのだろう? 僕は、今の日本のスポーツに対する応援は、「日本人が勝てば良い」というムードがあまりにも強くて、あまり好きではない。

カリーライス専門店エチオピア - 料理写真: カリーライス専門店エチオピア - 料理写真: カリーライス専門店エチオピア - 料理写真: カリーライス専門店エチオピア - メニュー写真: カリーライス専門店エチオピア - メニュー写真: カリーライス専門店エチオピア - メニュー写真: カリーライス専門店エチオピア - メニュー写真: カリーライス専門店エチオピア - 外観写真: カリーライス専門店エチオピア - 外観写真: カリーライス専門店エチオピア - 外観写真: カリーライス専門店エチオピア - 外観写真:

カリーライス専門店エチオピアの口コミをもっと見る(1211件)

さんどがささんの他のお店の口コミ
大黒 (大阪難波、なんば(大阪市営)、JR難波/定食・食堂、丼もの(その他)、郷土料理(その他))
大黒のかやくご飯・中、赤みそ・玉子、かれい煮付
 2020/09

純喫茶 スワン 阿倍野店 (天王寺駅前、大阪阿部野橋、天王寺/喫茶店、パスタ、ケーキ)
スワン阿倍野店のホットコーヒー
 2020/09

そば処 まる栄 (恵美須町、今宮戎、大国町/そば・うどん・麺類(その他)、丼もの(その他)、うなぎ)
まる榮のカツ丼(二段)
 2020/09

さんどがささんの口コミ一覧を見る(4439件)

カリーライス専門店エチオピアのその他の口コミ
エチリストが多い理由が分かります
よっしー7716(599)

★×4 カリーライス専門店エチオピア
おか丼(1383)
 2020/04

スパイスの風味にファン続出の人気カリー!!
ryotaimanishi(57)

神保町のカレーライスランキングをみる

カリーライス専門店エチオピア 本店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > カリーライス専門店エチオピア > 口コミ詳細