欧風カレー ボンディ

やっぱり暑い日はカレー‼️
すし和食探究中(102) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
梅雨が明け、連日猛暑が続いている。

やっぱり暑い日はカレーでしょ‼️と、激戦区のでかんだ神保町エリアを探索。

駅から最寄りということもあり、当店を訪問。ピークを外し1時過ぎに到着したが、1階まで長蛇の列。当店は表通りに面したビルの2階だが、入り口はビルの裏手。そこの敷地内ギリギリまでならんでいる。

並んで約30分、まもなく2階への階段に差しかかろうとした時、お店の人がメニューを持って登場。人数の確認とメニューを渡してくれる。その際「オススメはビーフです」と一言、悪魔の囁きが…

待つこと40分でようやく入り口前に辿り着く。まもなく店内に通されるが、その際I-padを使った検温と手指消毒を依頼させる。結構けっこう。。

店内は葡萄色の木目調で、確かに欧風な印象。着席するといきなりつけ合わせの新じゃがとバターが載った小皿が登場。じゃが芋はひとつが直径3センチほど。軽い塩味で、皮まで食べられる感じ。

程なく注文したカレーが。メニューは悪魔の囁きに負けてビーフカレーの中辛。ライスの上にはチーズが点在している。

先ずはひと口。。うん、美味い。欧風カレーだけあり、インドカレーとは完全に一線を隔てる味わい。専門店の味、というより昔懐かしい感じ。

卓上にある福神漬け、らっきょう甘酢漬け、レーズンとともに食べ進める。辛さはややマイルド気味(次回は辛口でもいいかなぁと少しだけ後悔)。2センチ角以上の牛肉がゴロッと入っている贅沢感もあり。

芳醇な香りに負けて、一気に頬張る。確かに濃く深く美味しい。さすが百名店に選ばれるだけの老舗である。

食べながら「この欧風カレーなるものは、日本人にとってのラーメンと同じなのかもしれない」などと思いを巡らす。ラーメンは古来中国発祥であるが、日本に渡って大いに進化し、今では元祖中国の皆さんが日本のラーメンをネオ和食だと認識するまでになった。、
欧州人にとっても、このような進化系のカレーは、もはやインド料理ではなく、すっかり欧州に定着した郷土料理なのかもしれない。。

デザートは焼きリンゴ(ハーフ)と特製プリン。どちらも私には新しい感覚。

実に満足できる体験でした。。

欧風カレー ボンディ - 料理写真: 欧風カレー ボンディ - 料理写真: 欧風カレー ボンディ - 料理写真:

欧風カレー ボンディの口コミをもっと見る(1306件)

すし和食探究中さんの他のお店の口コミ
旨味太助 (勾当台公園、広瀬通、青葉通一番町/牛タン、郷土料理(その他))
牛タン定食発祥のお店でした本場の牛タン炭火焼をいただく
 2020/11

ラーメン善谷 (渡波/ラーメン、餃子)
煮干しの出汁が美味いラーメン
 2020/11

鮨 結委 (あおば通、青葉通一番町、広瀬通/寿司)
全てのネタに親方のこだわりが溢れてます‼️
 2020/11

すし和食探究中さんの口コミ一覧を見る(340件)

欧風カレー ボンディのその他の口コミ
間違いない選択、欧風カレーの老舗ボンディ!
mad_method(396)
 2019/05

欧風カレー ボンディ(千代田区神田神保町)
maro-j(1434)
 2020/02

神保町老舗店で欧風カレー
ゆきまど(527)
 2019/06

欧風カレー ボンディ 神保町本店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神保町・水道橋 > 欧風カレー ボンディ > 口コミ詳細