中華食堂 きずな

岩本町のラーメンランキングをみる

特製濃厚とんこつ だけじゃありません 黒担々麺 頂きました
マルひ(1463) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
この日のランチは、いつの間にかオープンしていた 中華食堂 きずな さんを訪問です。聞けば8月からやっているそうですが、以前この場所が何だったのか思い出せません。(^_^;)

お店のオペレーションは大陸系の女性が1人で頑張っておられました。
カウンター席に置かれたメニューの表面には 特製濃厚とんこつラーメン 1品しか載っていないので、ランチタイムは一品で勝負なのかとも思ったのですが、尋ねてみたら裏面のメニューもOKとのこと。ただし、ご飯ものや、麺とご飯もののセットメニューは、やっていないようで、覆い隠されていました。

特製濃厚とんこつラーメン のレビューは既に上がっているので、私は何か違うものを頼もうと、担々麺 を辛くして欲しいとお願いしたら、黒担々麺 の方がもっと辛くて美味しいとのこと。素直に従いました。麺は 太麺 と 細麺 のどちらかを選ぶのですが、細麺 は軟らかいと説明されたので、かたい麺が好きな私は 太麺 をチョイス。
また、メニューには見当たらなかったのですが、外の看板には 餃子 の文字もあったので、餃子は夜だけのメニューなんですか?と聞いてみたところ、昼時の12-13時はやってないけど、今なら(早めのランチだったので11時半頃)大丈夫ですよというので併せて注文しました。

約5分で提供された 黒担々麺、見た目はかなり地味な仕上がりです。さっそく頂いてみると、黒ごま入りの麻辣味噌ラーメンという感じ。花椒と唐辛子の辛味があり、辛さの単位 辛メーター* で言うと 1.1KM* くらい。モッチリした太麺がしっかりした味わいのスープとよくマッチしています。後半は、卓上のニンニクや辛味噌を追加して味変。スープまで全て美味しく頂きました。

一方、餃子は注文を受けた後から包んで焼いて下さったのですが、焼きに失敗して2個が破裂。無料サービスして下さいました(失敗しなければ380円)。肉比率が高い餡をやや厚めの皮でふっくらと包んでおり、甘味を感じるジューシーな餃子でした。
なお、餃子のタレは、白ごまや生姜、ニンニクなどの香辛料を混ぜた自家製で、小鉢に入れて提供される珍しいスタイルでした。

感染防止対策は、入口・裏の通用口を開放して換気、店員のマスク着用。

椅子の高さに比べてカウンター席のテーブルが高めなので、座高の低い方はちょっと食べづらく感じるかもしれません。

ごちそうさまでした!

*辛さの単位 KM(辛メーター) や 辛メーターアプリ に御興味のある方は、以下のURLを御参照下さい。https://karameter.com/about-us/

中華食堂 きずな  - 料理写真:黒担々麺 880円 中華食堂 きずな  - 料理写真:餃子(焼きに失敗して無料でサービスして下さいました) 中華食堂 きずな  - 料理写真:自家製の餃子のタレは小鉢で提供されます 中華食堂 きずな  - 料理写真:卓上に置かれた ニンニク と 辛味噌 中華食堂 きずな  - メニュー写真:卓上に置かれたメニュー 中華食堂 きずな  - メニュー写真:もちろん裏面のメニューもOK 中華食堂 きずな  - 内観写真:店内の様子 中華食堂 きずな  - その他写真:黒担々麺の辛さは 1.1KM(辛メーター) と判定しました 中華食堂 きずな  - その他写真:辛メーターの評価基準

中華食堂 きずな の口コミをもっと見る(7件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

マルひさんの他のお店の口コミ
麻婆豆腐TOKYO 神田本店 (淡路町、小川町、神田/中華料理、四川料理)
斬新な 酸辣麻婆 が超美味! 夜しか食べられないと思っていた 炎魔 も!
 2020/10

スライダーハウス リパブリュー (三島、三島広小路、三島田町/ハンバーガー、ビアバー)
平日のランチにも自社製クラフトビール24タップが楽しめます!
 2020/10

沼津濃厚 タンメン 八萬 (沼津/ラーメン)
真っ白なスープが斬新 濃厚タンメン
★☆☆☆☆1.7
 2020/10

マルひさんの口コミ一覧を見る(562件)

中華食堂 きずな のその他の口コミ
二郎風だがまるっきり二郎感はない美味しい中国風あっさり醤油。
つかさのラーメン(174)
 2020/10

この近辺では一番美味しい
MARIさん(0)
★★★★★5.0
 2020/09

割り切れば(^_^;)
舎人(475)
 2020/09

岩本町のラーメンランキングをみる

中華食堂 きずな トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神田・御茶ノ水 > 中華食堂 きずな > 口コミ詳細