全5種類の麻婆豆腐専門店
麻婆豆腐TOKYO

斬新な 酸辣麻婆 が超美味! 夜しか食べられないと思っていた 炎魔 も!
マルひ(1495) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
この日のランチは、職場からちょっと遠くまで歩いて 麻婆豆腐TOKYO 神田本店 さんを訪問です。
以前、他店へのルートを調べるために Google のストリートビューを見ていたら、偶然「麻婆豆腐専門店」の看板が目に留まり、行きたい店リストに入れておいたお店です。(^^)

私が昼食を早めの時間帯にずらしていることもあり、店内はまだ空いていました。奥のカウンター席に案内され、早速注文です。迷うことなく、あらかじめ決めておいた W麻婆豆腐定食 にしました。選べる2種類の麻婆豆腐の1つは先輩レビュアー様の評判が良い 酸辣麻婆、もう1つは、東京麻婆の大辛 にしようと思っていましたが、ダメ元で聞いてみたら、ディナータイム限定と書かれた 炎魔 も +200円 でOKとのこと! もちろん 炎魔 をお願いしました。

出来上がりを待つ間、セルフサービスコーナーにある スープ と 漬物 を勧められましたが、ビュッフェのような客が自分で取り分けるスタイルの食事は避けているので、これらは遠慮しておくことにしました。

約10分ほどで運ばれてきた2種類の麻婆豆腐。見た目も香りも全然違います。
先ずは 酸辣麻婆 を一口。これは斬新な麻婆豆腐です。酸辣湯が好きな人は絶対に好きという味。適度な酸味とゴマ油の香り、刻みネギの香味が食欲をそそります。挽肉もけっこうたっぷりと入っており、想像以上の美味しさに “参りました” という感じ。辛さは、辛さの単位 辛メーター* で表現すると 1.7KM* くらいでしょうか。
一方の 炎魔 はトッピングとして丸のまま載っている唐辛子を食べなければ 2.1KM* くらいの辛さでしたが、唐辛子を一緒に食べると一挙に辛味が増して 4.7KM* くらまで急上昇です。油に辛味を移すために揚げたような感じになっており、香ばしくてとても美味しいのですが、さすがに2個ほどしか食べられませんでした。全体として、香辛料と調味料(味噌系?)のバランスが良く美味しく頂きました。

両方の 麻婆豆腐 ともに言えることですが、油の量が少なめなのでしっかりと味わうことができます。他店では 辣油の海 のようになっていて、口中が油でコーティングされて料理の味が良く分からないというようなことがありますが、こちらではそんなことはありません。また、麻婆豆腐 の基本と言えば基本だとは思いますが、豆腐の水切りがしっかりされていて、食べている最中に豆腐から水が出て薄まってしまうというようなことも皆無でした。このあたりはさすが 麻婆豆腐専門店 の看板を掲げるだけのことはありますね。

感染防止対策は、入口開放、消毒液設置、席間の衝立、店員マスク着用。
スープや漬物、ご飯のお代わりがセルフサービスで、他のお客さまと同じ道具を使って取り分けなければいけないこと。また、漬物がフタ無しの開放状態で置かれていることが気になりました。(私は頂きませんでしたが。)

満足な麻婆豆腐でした。ごちそうさまでした!

*辛さの単位 KM(辛メーター) や 辛メーターアプリ に御興味のある方は、以下のURLを御参照下さい。https://karameter.com/about-us/

麻婆豆腐TOKYO - 料理写真:W麻婆豆腐定食(炎魔と酸辣麻婆を選択) 1,400円(うち200円は炎魔への変更料金) 麻婆豆腐TOKYO - 料理写真:酸辣麻婆豆腐 アップ 麻婆豆腐TOKYO - 料理写真:炎魔麻婆豆腐 アップ 麻婆豆腐TOKYO - 料理写真:卓上には 花椒 が 麻婆豆腐TOKYO - その他写真:席間の衝立 麻婆豆腐TOKYO - 外観写真:店舗外観 麻婆豆腐TOKYO - メニュー写真:いろいろな 麻婆豆腐 が食べられます 麻婆豆腐TOKYO - メニュー写真:炎魔 の説明 麻婆豆腐TOKYO - その他写真:店を紹介する雑誌の記事が掲示されていました 麻婆豆腐TOKYO - その他写真:炎魔麻婆豆腐(トッピングの唐辛子込み) の辛さは 4.7KM(辛メーター) と判定 麻婆豆腐TOKYO - その他写真:辛メーターの評価基準

麻婆豆腐TOKYOの口コミをもっと見る(41件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

マルひさんの他のお店の口コミ
元祖やきとり串八珍 岩本町店 (岩本町、小伝馬町、秋葉原/居酒屋、焼鳥、焼きとん)
やきとり定食 なかなか良いですね!
 2020/11

鳴門鯛焼本舗 神田西口店 (神田、新日本橋、淡路町/たい焼き・大判焼き、和菓子、アイスクリーム)
ランチ帰りのテイクアウトが癖になりますね
 2020/11

まぐろ丼や 恵み 2号店 (神田、新日本橋、淡路町/丼もの(その他)、カレーライス)
本鮪あわ雪丼 物足りなさが残りました 残念!
★★☆☆☆2.9
 2020/11

マルひさんの口コミ一覧を見る(575件)

麻婆豆腐TOKYOのその他の口コミ
カレー麻婆有ります
カレーおじさん\(^o^)/(9614)
 2020/11

ゆさん007(6)
 2020/11

さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 神田 麻婆豆腐TOKYO 神田本店
okamooo(5691)

麻婆豆腐TOKYO 神田本店トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神田・御茶ノ水 > 麻婆豆腐TOKYO > 口コミ詳細