丸山吉平

☆祝☆丸山吉平、復活\(^o^)/
hymurock(1886) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
コチラはかつて、秋葉原エリアにありましたが、いつの間にか師匠筋・あおきの支店に変わっていました。マイレビ様の投稿によって、丸山吉平さんが神田で復活したと聞き、定期健康診断開けにやって参りました(^^)ゞ

券売機で食券を購入します。食べたかった肩ロースは、売り切れ残念(^^)ゞ ならばと、Bプラン発動でロース♪ ひとりの場合は相席にはせず、カウンター席に通す決まりみたいです。

【ロース200、¥1600】+【半分ごはん、¥100】とんかつはサイズが選べ、コレは小さい方から2番目。それでも、わらじサイズ&厚さ3センチの、かなりのボリューム(#^.^#) 中央に赤みが残る左端のひと切れの、断面にブラック岩塩をかけてパク〜(^q^)♪

適度な火入れでプックリ膨らんだロース肉は、噛むと旨い肉汁が吹き出ます♪ 中まで熱く、完全に火は通ってますね。ただ、肉汁が豊富すぎて、塩っ気がまったく足らない。あくまで感覚ですが、通常の3倍量を振り、かつ塩を振った断面を舌サイドに向けて、ようやく丁度良い感じです(^^)ゞ

また衣は、以前と同様にクリスピーな食感ですが、ガリッとした感じからサクッと寄りになっております。これですと肉の風味にフォーカスしやすくなります。衣の浮きは全くなく、コレは肉が縮んでいない事を意味しており、マスターの揚げ技術の高さが分かります。赤身と脂身の比率は、場所により違いましたが、9:1(太い方)〜5:5(細い方)でした。脂身が多くても、サラッとした脂なので、旨いしかない(#^.^#)♪

個人的に嬉しかったのが、カツの下に金網を敷いてあった事。千切りキャベツの水分が衣を台無しにすることを防止します。この措置は、師匠の蒲田・あおきでも無かったかと思います。

ブラック岩塩の他に、レッド岩塩、ソース、醤油を試しましたが、個人的にはやはりブラック岩塩が一番。次点が醤油でした(^^)ゞ また、豚汁は薄味で、具材の風味を生かす作りです。

総評: 暫定☆4.5。

丸山吉平 - 料理写真:ロース200 丸山吉平 - 料理写真:金網が良い(⌒∇⌒) 丸山吉平 - 料理写真:薄味の豚汁 丸山吉平 - 料理写真:半分ごはん 丸山吉平 - 外観写真:外観

丸山吉平の口コミをもっと見る(65件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

hymurockさんの他のお店の口コミ
とんかつ天元 自由が丘店 (自由が丘、奥沢、緑が丘/とんかつ、豚しゃぶ、串揚げ・串かつ)
自由が丘地区重点化レビュー#205
 2019/11

千葉屋 (浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/和菓子、スイーツ(その他))
キタキタ来たぁ〜(#^.^#)♪
 2019/10

ビアードパパ 東急東横店 (渋谷、神泉/スイーツ(その他)、ケーキ)
期間限定品をゲト♪
 2019/10

hymurockさんの口コミ一覧を見る(2589件)

丸山吉平のその他の口コミ
『丸山吉平』の【リブロース250】 ウマし!旨脂!!
藍風@腹ペコ(109)
 2019/11

丸山吉平@岩本町 復活おめでとうございます! | 東京ホルモンズの中身のある話
東京ホルモンズ(1687)

来年は百名店?な丸山吉平さん
めた坊shige(732)

岩本町のとんかつランキングをみる

丸山吉平トップ
食べログ > 東京 > 秋葉原・神田・水道橋 > 神田・御茶ノ水 > 丸山吉平 > 口コミ詳細